Виталий Петров провел первые тесты в DTM

К сожалению, на формульной карьере Петрова поставлен крест. Во всяком случае, в обозримом будущем его возвращение в «Формулу-1» маловероятно. А жаль… Виталий провел в «королевских гонках» три года, и если в дебютном сезоне его неоднократно критиковали за нестабильные выступления, то уже в самой первой гонке 2011 года он поднялся на подиум, став третьим на Гран-при Австралии. Заработав, таким образом, не только первый подиум в своей карьере, но и первый подиум для России.
Дальнейшее хорошо известно – скандальная отставка из Lotus, даже несмотря на действующий контракт и год, проведенный в команде-аутсайдере Caterham. После чего Виталий ушел и оттуда, да ещё вдобавок расстался со своим менеджером Оксаной Косаченко. К лучшему ли, к худшему, но факт остается фактом – с «Формулой-1» ему пришлось распрощаться. И, похоже, что навсегда. Виталий участвовал в 57 Гран-при, заработал 64 очка и прославился в «королевских гонках» не только своим подиумом, но и тем, что фактически позволил Себастьяну Феттелю выиграть свой первый титул, не пропустив вперед Фернандо Алонсо в финальной гонке сезона 2010 года.
Стоит также отметить один немаловажный факт – Петров очень быстро набрался опыта и стал показывать весьма неплохие результаты. И если бы не странный подход команды Lotus, бросившей во второй половине 2011 года модернизацию машины, Виталий смог бы добиться более впечатляющих результатов. Про конюшню Caterham говорить нечего, так как эта команда является записным аутсайдером «Формулы-1» и за рулем её болидов очки заработать невозможно просто по определению.
Переход Петрова в чемпионат DTM отнюдь не самый худший вариант для продолжения картеры. В свое время в DTM перешли многие пилоты-отставники «Формулы-1», такие, как Жан Алези, Ральф Шумахер и даже двукратный чемпион Мика Хаккинен. Перешли не в последнюю очередь потому, что по накалу борьбы DTM ничуть не уступает, если не превосходит, «Формулу-1», а так как машины отличаются друг от друга лишь экстерьером, то на первый план в DTM выходит мастерство гонщиков. Конечно, 29-летний Виталий не находится в том возрасте, когда можно гоняться бок о бок с формульными ветеранами – он вполне бы мог провести ещё несколько лет и в «Формуле-1», но… Как говорится, не сложилось. А раз не сложилось, то DTM наверняка даст ему возможность показать, чего он реально стоит.
С болидами DTM Виталий впервые познакомился в 2013 году на Moscow City Racing, где он пилотировал боевой Mercedes и остался очень им доволен. Теперь же он провел тесты Mercedes AMG C-Coupe на трассе в Портимане и опять-таки дал самые высокие оценки как болиду DTM, так и самому чемпионату. «DTM – это гоночная серия высшего класса и автомобили здесь действительно гоняются превосходные», - сказал Петров после окончания тестов. Означают ли эти тесты то, что сезон 2014 года Петров проведет в DTM? Официально о подписании каких-либо контрактов и просто устных соглашениях ничего не сообщается. Но дыма без огня не бывает. К тому же DTM – это не «Формула-1», и цена «входного билета» в немецком чемпионате значительно меньше. Поэтому нельзя исключать того, что в настоящее время Петров ведет переговоры с Mercedes и что при их удачном исходе 4 мая на трассе Хоккенхаймринг Виталий окажется на стартовой решетке. Во всяком случае, очень хотелось бы на это надеяться. И пускай чемпионат DTM не так популярен в России, как «Формула-1», но если в нем примет участие Петров, то можно не сомневаться во всплеске зрительского интереса к нему со стороны российских болельщиков.
Тем более, что по зрелищности DTM давно обогнал «Формулу-1», особенно последние сезоны, с бесконечным доминированием Феттеля, из-за чего многие вообще перестали смотреть гонки. Так что остается пожелать Петрову удачи, а уж в его мастерстве сомневаться давно не приходится.
Комментарии читателей Оставить комментарий