Виктор Ан стал шестикратным олимпийским чемпионом

20:57 21.02.2014

Россиянин Виктор Ан стал олимпийским чемпионом в шорт-треке на дистанции 500 метров. Это вторая высшая награда, завоеванная спортсменом на зимних Играх в Сочи. Шорт-трекист первым финишировал во всех трех заездах — в четвертьфинале, полуфинале и финале.

Во время второго заезда россиянина пытался опередить китаец Вэньхао Лян, который сперва чуть не сбил Ана, а затем не хотел его пропускать. В результате представитель сборной РФ на время сдал лидирующую позицию, но затем обогнал Ляна на втором круге.

Главные страсти разгорелись в финале, когда Ан замешкался на старте и в начале дистанции был четвертым. Однако по ходу гонки он постепенно наверстывал упущенное, а на последних метрах вырвался вперед и опередил соперников.

Серебро на этой дистанции досталось китайцу Дацзину У, а бронза — у канадца Чарли Корнайера. 

Виктор Ан © РИА Новости, Григорий Сысоев

Два других россиянина — Семен Елистратов и Владимир Григорьев — не смогли побороться за пьедестал почета. Оба спортсмена были дисквалифицированы. Елистратов столкнулся с голландцем Шинкье Кнегтом, в результате чего упали оба спортсмена. Григорьев также не смог удержаться на ногах после контакта с представителем Нидерландов.

Через полчаса после заездов на 500 метров Виктор Ан принял участие в эстафете вместе с Семеном Елистратовым, Владимиром Григорьевым и Русланом Захаровым. На дистанции в пять тысяч метров россияне также оторвались от преследователей и стали олимпийскими чемпионами, принесшими сборной девятое золото.

На данный момент в копилке сборной России 26 медалей — девять золотых, десять серебряных и семь бронзовых. Награды шорт-трекистов вывели нашу команду на второе место в общем зачете. Пока сборная уступает лишь представителям из Норвегии, у которых десять высших наград.

28-летний Виктор Ан до декабря 2011 года выступал за сборную Южной Кореи, а затем переехал в Россию, получил гражданство и стал выступать за сборную РФ. В 2013 году он стал Заслуженным мастером спорта России. Теперь в личном зачете Ана, помимо золотых медалей Чемпионатов мира, Кубков мира, чемпионатов Европы, есть пятое и шестое олимпийское золото. Три высших награды он выиграл еще в составе корейской сборной на Играх в Турине в 2006 году, а последние три медали принес России в Сочи.

Комментарии читателей
14.06.2014, 17:19
Гость: алекс

Кто привык за Победу Бороться!!!! С нами вместе пускай запоет!!!! Кто весел тот смеется... кто ищет тот всегда найдет!!!! Песня про Ана!!!!!

26.02.2014, 10:35
Гость: Надежда

Никогда спортом не интересовалась, но такие люди, как Виктор Ан, вызывают восхищение и уважение!
Почему у некоторых столько желчи и злобы, хотя сами ничего не достигли. Так радеют за чистоту нации. Забыли, что в России более 150 наций и народностей. У многих русских знаменитостей было и есть смешение кровей. Пушкин, Ахматова, Фет...А сколько корейцев прославили Россию. Один Виктор Цой чего стоит! Корейцы всегда считались трудолюбивым народом. У них много замечательных врачей.
Другие страны только рады были бы, если бы он выбрал НЕ Россию. Та же Корея теперь локти кусает.

23.02.2014, 00:14
Гость: 123

я так понял, родственники почти всех присутствующих в армии власова служили! Поэтому им так нравятся победы оккупантов и полосатый флаг....

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.