За Стросс-Каном последовал Блаттер

Американцы измельчали. Первое, что приходит на ум во всей этой истории с ФИФА.
Это во времена Рузвельта и Никсона они были настоящими мастерами по устранению неугодных им политиков, пусть иногда и действовали весьма топорно. Но чувствовался все же некий креатив и новации. А сейчас…тоска зеленая…
Госперевороты теперь выглядят у них как типичный самоплагиат, а уж если надо кого-то убрать, то ничего более умного, чем банальный скандал они придумать не могут.
Спасибо, конечно, что неугодный им персонаж при этом не ловит шальную пулю, и не травится до смерти несвежим гамбургером, но былого полета творческой мысли американцы уже не демонстрируют. Что лишний раз подтвердил коррупционный скандал с ФИФА.
Нечто подобное мы уже видели в нашумевшей истории с экс-главой МВФ Домиником Стросс-Каном. В свое время назначенный на этот высокий пост с одобрения вашингтонского обкома, Стросс-Кан на определенном этапе взял да и цапнул хозяйскую руку. Несильно, но всё же куснул, раскритиковав американскую экономическую модель, благодаря которой все последние годы мир сотрясают кризисы.
При этом Стросс-Кан даже не столько раскритиковал американцев, сколько предложил им улучшить и модернизировать экономику и попросту не быть сторонниками застывших форм.
То есть, говоря другими словами, экс-глава МВФ в несколько иной форме процитировал известного киноперсонажа Велюрова, который упрекал своего коллегу Соева за то, что тот так же является сторонником застывших форм.
А ведь Стросс-Кан озвучил весьма здравые, разумные вещи, которые в первую очередь пошли бы на пользу самим США, но дело в том, что в Вашингтоне засели «непогрешимые» ортодоксы, непроизвольно копирующие брежневское Политбюро.
Американская властная верхушка сейчас напоминает сенат времен заката Римской империи – на горизонте уже вовсю пылает зарево горящих окраин, уже слышен топот конницы варваров, но сенаторы уверены в своей непогрешимости и продолжают с ослиной упрямостью действовать по старым шаблонам.
Стоит ли удивляться, что подобное вольнодумство Стросс-Кану не простили? Да к тому же он ещё без спроса решился попытать счастья в борьбе за пост президента Франции, что и предопредилило его судьбу. 14 мая 2011 года Стросс-Кан был арестован американской полицией и ему было предъявлено обвинение в изнасиловании горничной отеля, где он останавливался накануне. Через пять дней он подал в отставку с поста главы МВФ, а про президентскую гонку пришлось моментально позабыть.
Вскоре, правда, выяснилось, что горничная отеля банально наврала, Стросс-Кана отпустили на все четыре стороны, но дело было сделано – из высокопоставленного чиновника и кандидата в президенты Франции он превратился в обыкновенное частное, малозначимое лицо.
Вашингтонский обком избавился от опасного, по его мнению, вольнодумца и попутно назначил «смотрящим» за своей французской колонией комнатную собачку Франсуа Олланда. Который вряд ли способен сходить самостоятельно «до ветра», не испросив предварительно разрешения вашингтонского куратора.
С ФИФА все выглядит ещё более анекдотично, но последствия могут быть совсем не смешными. Более двадцати лет (!) американцы собирали компромат на чиновников этой организации и только сейчас – какое странное совпадение? – накануне выборов президента ФИФА они решили вывести на чистую воду коррупционеров от футбола. Как будто за двадцать лет такой возможности у них не было.
Спрашивается, а чего не подождали ещё лет семь-десять? Глядишь, ещё больше материала собрали бы? Но нет – американская Фемида прозрела в очень подходящий момент и понеслось…
Теперь целью обкомовцев является Йозеф Блаттер, который, по их мнению, не меньший вольнодумец, чем Стросс-Кан. Ишь, чего учудил – разрешил России проводить Чемпионат мира-2018, да ещё без одобрения вашингтонского обкома. Как говаривал один известный персонаж – такие дела с кондачка не делаются. Теперь же Блаттер будет нещадно бит кнутом «свободных» СМИ и ему сильно повезет, если всё для него не закончится арестом.
В этой ситуации не столько удивляет вассальное поведение Швейцарии, разрешившей американской Фемиде действовать на территории нейтральной страны так же уверенно, как в какой-нибудь Айове, как попытка «расследования» получения заявок России и Катара на проведение Чемпионатов мира.
Причем американский вассал Катар сюда добавлен «до кучи», исключительно для того, чтобы создать видимость строгого и непредвзятого «разбора полетов». Хотя любому ясно, что Катару беспокоиться не о чем. Кстати, коль уж наблюдение за ФИФА американскими спецслужбами ведется двадцать лет, то справедливости ради можно было бы поднять и дела давно минувших лет и проверить на «вшивость» правильность «оформления» заявки самих США, проводивших Чемпионат мира в 1994 году, а так же их колоний – Франции (1998) и ФРГ (2006).
Разумеется, обвинять эти достойные во всех отношениях, свободолюбивые и демократические страны никто не собирается, но вдруг и там пара-другая долларов всё же осела в чьих-то карманах? В семье ведь не без урода и кто знает, может и среди честнейших и кристально чистых душой и помыслами футбольных чиновников США, Франции и ФРГ все же нашлись паршивые овцы, влезшие всеми копытами в коррупционные схемы?
Раз уж американская Фемида начала «зачистку» ФИФА, то надо бы изобличить всех, а не отдельно взятых, подлецов и негодяев, кто опорочил само понятие спорта и превратил футбол в личную кормушку.
Но что-то подсказывает, что Фемида будет работать крайне избирательно, по четко прописанному сценарию. В результате которого Блаттер, несмотря на переизбрание, всё равно будет отправлен на пенсию, а Россия имеет все шансы остаться без Чемпионата мира. Иначе доблестные американские следователи и не звенели бы на весь мир наручниками, «пакуя» футбольных чиновников.
И ведь какие захватывающие дух перспективы открываются. Как и в случае со Стросс-Каном, вашингтонский обком убьет даже не двух, а сразу трех зайцев разом – посадит лояльную говорящую голову в кресло президента ФИФА, навсегда лишит самостоятельности эту, пока ещё независимую, организацию и в очередной раз нагадит России.
И не беда, что в этой некрасивой истории пришлось прибегнуть к такому банальному и нехитрому средству как скандал. Ведь на войне все средства хороши, даже самые примитивные. Каменным топором можно так же эффективно разделаться с противником, как и с помощью высокоточного оружия.
В следующем году в России должен пройти Чемпионат мира по хоккею. Ждем «зачисток» в МФХЛ и новых коррупционных скандалов?
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я снова недавно вернулся из Испании, побывал в Каталонии, немного в Валенсии с Малагой и достаточно много в Андалузии. Я нигде не нашел турников))) Искал спецом. В двух местах нашел брусья, уже супер. Подтягивался на качельках в итоге. Тренажеров вроде немало, но все какие-то убогие, для старичков. Это то, что в общем доступе. Понятно дело, за бабло (нехилое по нашим меркам) будут и бассейны, и тренажерные залы. Кстати, детских площадок приличных не так и много. Ну точно не больше, чем в моем родном Зеленограде. В некоторых местах так вообще с ними туго. Еще недавно я бы такое не смог написать, но ситуация с площадками в Зеленограде стала куда лучше. Про места катания на роликах: могу с уверенностью сказать, что в Москве этих места гораздо больше, чем даже в обычных, а не центральных-старинных районах (там плитка-брусчатка - это понятно). Так что у нас в Москве возможностей для занятия спортом выше крыши. Что до глубинки - не знаю. Но уверен на 100%, что желающие всегда могут найти способ потренироваться (я же подтягивался на качельках). Просто в глубинке мотивации у многих меньше, бухло и разочарование в жизни мешает. А галделки "рашка-ацтой-запад-круто" таким вот немотивированным ребятам с глубинки только еще больше крылья подрезают.
А Вы, Зоечка, не хотели-бы как я в одной "западной" стране которая от 2004 года присоединилась к Евросоюзу ждать 5 месяцев до окулиста, 6 месяцев до кардиолога?
Отправить на тот свет как можно больше народу - нашего народу это и есть мечта запада... Сначала поручили эту задачу Гитлеру, а теперь и сами засучили рукава - генномодифицированые продукты, прививки вызывающие безплодие, гомосятина и много другого.
Человек повторяет демагогию Ленина-Троцкого начала прошлого века, и думает что он истиму открывает.
Надо бы тебе пожить на Западе побольше и понять что обязательно для сытой жизни средншего класса.
Перечисляю - хаос в других странах, чтобы вывозить оттуда богатства и рабов.
А у них, думаю, вообще задача такая - Отправить на тот свет как можно больше народу.
Поэтому и медицину угробили, и гигантские суммы денег готовы на любую олимпиаду отдать, лишь бы не повысить народу зарплаты, пенсии и стипендии.
В Латвии(!) Минимальный размер оплаты труда больше, чем в России ровно в 4 раза.
Гвоздик не вернулся домой, никто из жителей Змеевки не осмеливался отправиться в Зеленый город.