МОК ведет переговоры с федерациями по допуску России на Олимпиаду-2026

МОК ведет переговоры с международными федерациями зимних видов спорта по вопросу допуска российских и белорусских спортсменов к участию в Олимпийских играх 2026 года в Италии, сообщил спортивный директор организации Кит Макконнел на пресс-конференции по итогам заседания исполкома МОК.
"Мы ведем переговоры с зимними федерациями. Приводим пример летних федераций, пример Олимпиады в Париже, где без каких-либо проблем выступили нейтральные спортсмены, приводим совершенно ясный и четкий протокол с принципами допуска российских и белорусских атлетов, как касающиеся антидопинга, так и индивидуального соответствия критериям нейтральности. Объясняем, как это работает на практике. Есть хорошее понимание работы этих протоколов в летних видах спорта", — приводит его слова РИА Новости.
Сейчас дискуссии продолжаются, отметил Макконнел. Так, уже принято решение об участии представителей России и Белоруссии в ски-альпинизме, планируется их возвращение в конькобежный спорт, фигурное катание и шорт-трек. Кроме того, идут переговоры с другими зимними федерациями.
Олимпийские игры-2026 пройдут с 6 по 22 февраля в итальянских городах Милан и Кортина‑д'Ампеццо. Как ранее сообщал шведский телеканал SVT, МОК призвал международные федерации зимних видов спорта допустить российских и белорусских спортсменов к квалификационным соревнованиям этой олимпиады.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Российский тренер по спортивной ходьбе Виктор Чегин, дисквалифицированный за нарушение антидопинговых правил, выиграл государственные контракты на обеспечение безопасности спортивного центра в Саранске. Об этом сообщает Reuters.
Чегин является владельцем охранного предприятия «Честь-С», которое сотрудничает со «Спортивной школой олимпийского резерва по легкой атлетике», ранее носившей имя тренера. Отмечается, что с 2016 года он выиграл три контракта на общую сумму в 8,5 миллиона рублей на обеспечение безопасности учебного объекта.
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не запрещает подобные сделки, однако, по мнению журналистов Reuters, ситуация является примером того, что Россия продолжает поддерживать тренера.
Чегин с 1995 по 2015 год руководил школой олимпийского резерва. В декабре 2016-го он был пожизненно дисквалифицирован за нарушение антидопинговых правил. Более 20 учеников тренера также были отстранены на разные сроки за применение запрещенных препаратов.
Российский борец Заурбек Сидаков победил македонца Расула Шапиева, словака Таймураза Салказанова, венгра Мурада Курамагомедова, но проиграл финальный матч албанцу Чермену Валиеву.
Великий Бобров играл за за великий СССР, а не за КХЛ для отбора игроков в НХЛ. ТАКОЙ хоккей нам не нужен!
А рф до сих пор финансирует это сборище нацистов и русофобов.
Вообще непонятно зачем рф участие в этом фарсе.
После слов про "индивидуальное соответствие критериям нейтральности" говорить не о чем!