Как подавать вино?

В то же время есть ряд рекомендаций, основанных на свойствах вин. Соблюдение этих простых правил позволит получить удовольствие на все деньги, которые вы потратили на покупку бутылки.
Любое вино надо открывать очень осторожно, используя хороший штопор, который аккуратно и мягко вытащит пробку. Молодые вина можно открывать без особых предосторожностей. Однако с более старыми красными винами осторожность, как раз, очень потребуется – ни в коем случае нельзя потревожить осадка танинов и красящих веществ, скопившихся на дне и стенках бутылки. Чтобы не дать осадку замутить вино, за день или за два до того, как открывать бутылку, ее осторожно вынимают из погреба (или, что бывает значительно чаще, из холодильника) и ставят в вертикальное положение. Осадок, который находился на стенке, медленно опустится на дно. И с этого момента обращайтесь с бутылкой очень тщательно – держите ее строго вертикально, переносите не торопясь, а когда ее откупориваете ее, стремитесь, чтобы бутылка строго неподвижна.
И запомнить главное правило, которое касается не только красных, но и белых вин – ни в коем случае нельзя резко выдергивать пробку «с хлопком». Это сразу уничтожает большую часть букета. Кстати, шампанское и другие игристые вина также открывают с предосторожностью, чтобы пробка внезапно не вылетела, и вино не переливалось через край горлышка бутылки. Проволоку - «мюзле» снимайте осторожно. Знайте, что пробка из бутылки вылетает реже, если шампанское хорошо охлаждено. Но и его надо открывать бережно.
Полностью эта статья опубликована в №10 журнала «Российский альманах вин».
Комментарии читателей Оставить комментарий