Генетическое вино российского разлива

Цена и качество.Именно это золотое соотношение сегодня становится определяющим в винном бизнесе. Пример тому - Великобритания, самый большой потребитель вин на душу населения. Британский рынок во многом формирует мировые приоритеты в сфере виноторговли. Так вот, за последние десять лет Англия увеличила закупку чилийского вина более чем в 16 раз. Разумеется, это могло произойти только за счет традиционно французской части импорта.
Вообще, на чилийском чуде (виноделии) стоит остановиться особо. Океан, горы и пустыни спасли эту страну от эпидемии, погубившей виноградники Европы в 1863 году. Именно из Чили и Аргентины поверженная Франция получала черенки для закладки новых виноградников. И потому уже не кажется случайным тот факт, что спустя столетие сотрудничество французских и чилийских виноделов, а именно компаний: Concha y Toro и Baron Philippe de Rotschild, привело к рождению одного из самых перспективных вин конца века. Известное под маркой Almaviva (герой пьесы Бомарше, знаток и ценитель вин), оно, как самые качественные бордоские образцы, становится год от года лучше и потому быстро раскупается коллекционерами всего мира, в том числе в России. Другой шедевр чилийцев - вина компании Montes, особенно именитая марка Montes Alpha "M", получившая все мыслимые призы на международных конкурсах. Надо отдать должное российским виноторговым фирмам - благодаря их усилиям сегодня можно купить качественные, сравнительно недорогие напитки известных чилийских компаний Vina San Pedro, MontCras, Santa Ines Vineyard и при желании сравнить их с французскими винами того же уровня - соотношение цена-качество останется за чилийцами.
МИФ О БЛАГОРОДНЫХ ПРЕДКАХ
Возможно, акция домов Ансельми и Аллегрини - первая ласточка более гибкого подхода к стандарту, своей строгостью напоминающему законы престолонаследия. Громом с ясного неба прозвучало для французов известие об исследовании американскими генетиками шестнадцати самых престижных сортов винограда Бургундии и Шампани, в результате которого выяснилось, что все они имеют только двух общих предков: классический красный Pinot и низкокачественный белый Couais blank, запрещенный к разведению во Франции еще столетие назад. Миф о благородных предках "больших" французских вин лопнул как мыльный пузырь. Французы заговорили было о происках конкурентов, но против структуры ДНК не попрешь - не те времена. Расставшись с коммерчески успешной легендой о превосходстве французской лозы, виноделы Франции все больше уделяют внимание экологической чистоте виноматериалов. На практике почти невозможно получить хороший урожай без применения противогрибковых медьсодержащих препаратов, удобрений и гербицидов. Однако год от года растет влияние Международной организации по биологическим методам борьбы с вредителями в Европе (OILB), которая уполномочена маркировать биологически чистые вина особым знаком - BIOVINO. Такие вина пользуются повышенным спросом и, соответственно, стоят дороже обычных марок. После того, как эту инициативу подхватило несколько ведущих хозяйств Риохи, одного из самых влиятельных винодельческих регионов Испании, на рынке биологически чистых вин началась настоящая борьба.
ГЕНЕТИЧЕСОЕ ВИНО
Возможно, в ближайшем будущем появится не просто биологически чистое, но в прямом смысле совершенное вино. По крайней мере, о создании генетического пива уже объявлено в Германии. Немецким генетикам из технологического университета Берлина удалось столь изменить природу ячменя, что пиво, полученное из его солода, не выдыхается, не теряет вкуса и всегда покрыто шапкой пены. Пока сообщения о таких продуктах отдают чем-то анекдотическим, но ясно, что генетический джинн вырвался из бутылки. А для какого вина он освободил место, одному богу ведомо. Утешает одно: на наш век хватит и винной западной классики, и винного модерна, а может быть - если воспарить в мечтах, - и превращения уникальной по своим климатическим условиям и почвам Тамани в "русскую Бургундию".
Михаил УМНОВ
Комментарии читателей Оставить комментарий