Человечество переходит с фарфора на картон

Невозможно представить себе завтрак, обед или ужин без тарелок - так прочно закрепился в человеческом подсознании неписаный этикет застолья. Что может быть проще тарелки? А ведь когда-то, держа в одной руке нежареное рагу, наш предок закусывал с ветки.
Тарелки бывают четырех видов: десертные, закусочные, подстановочные и глубокие. Они могут быть классической формы - округлыми или поделенными на секции. А уж их внешний вид зависит от "национальности" - пиала это будет, "гжель" или саксонский фарфор.
Пока варварская Европа использовала вместо сосудов человеческие черепа, в Китае стали чаевничать из фарфоровых мисок. Эти миски до сих пор сохранили первозданную яркость красок - истинный фарфор не стареет. Как его определить? Фарфор просвечивает в тонком слое, он звонок и тяжел. Его плотная масса абсолютно водонепроницаема - в отличие от фаянса, обладающего пористой структурой. При покупке фаянса следует быть особенно внимательным к дефектам - щербинам, трещинам, сколам. Слой глазури должен быть абсолютно ровным, иначе в поры фаянсового слоя проникнут остатки пищи, которые могут там загнивать. Разумеется, нельзя есть из склеенной посуды. С фарфором у вас такой проблемы не будет (определенный сорт его даже выпускается с сеткой "морщин" на глазури - для красоты, для придания антикварного вида).
Определить фаянс можно по глухому звуку, легкости, непрозрачности. На некоторых (иностранных, как правило) тарелках на упаковке стоят символы, обозначающие микроволновую печь или посудомоечную машину. Наши производители таких символов не ставят, но в любом случае, если фарфор правильно прошел все стадии технологического процесса, в том числе выдержал обжиг при 1200 градусах Цельсия, микроволновая печь ему не страшна. Это относится, правда, только к "чистому" фарфору, без золотых или платиновых инкрустаций, нанесенного металлом рисунка - металл в микроволновку ставить нельзя. Для микроволновой печи годится и термостойкое стекло - из него даже делают чайники.
Покупать тарелки следует в специализированных магазинах, где вся продукция имеет сертификат качества. Несертифицированная посуда может содержать вредный краситель.
В 90-х годах у нас появилась одноразовая пластиковая и картонная посуда.
Одноразовыми тарелками пользуются в барах, школах, приобретают для пикника. В зависимости от материала они должны быть по-разному использованы. Для горячих блюд подходят тарелки из полипропилена (маркировка рр), для холодных - полистирола (маркировка рs). Если не соблюсти эти указания, тарелка может деформироваться, выделять какие-то вредные элементы. Покупая разом целую партию тарелок, будьте готовы к тому, что вместо ста штук, как написано на упаковке, вы найдете, например, восемьдесят.
Так как тарелки по определению одноразовые, то перед вами скоро встанет вопрос, как от них избавиться. За границей давно существуют на этот случай заводы по переработке вторсырья. У нас, к сожалению, таких заводов нет, одноразовая посуда загрязняет окружающую среду, и мы отчасти ответственны за это. Поэтому не стоит пользоваться ею без особой нужды.
Алена Михайлова
Журнал "Семейный доктор"
Комментарии читателей Оставить комментарий