Пиво нужно пить жбанами

Правила правильного пития пива – это кодекс подлинного знатока и ценителя пенного напитка. Он не высосан из пальца, а выстрадан поколениями пивоманов и пиволюбов. И воистину достоин того, чтобы быть выбитым на скрижалях у дверей всякого пивного заведения.
Итак, правило первое.
О посуде. Не пей из копытца – козленочком станешь. Самые удобные сосуды для пива – это бокал, стакан, полулитровая пузатая кружка, жбан с крышкой или небольшой кувшинчик. В последнее время популярной во всех слоях населения стала традиция пить пиво из горлышка бутылки. Всем хорошо, но на горлышках случаются сколы – можно пораниться.
Наиболее пригодные материалы для пивной посуды – стекло, фарфор, керамика (хорошо держит температуру) и просмоленная древесина. Металл и пластик не годятся.
Идеальный сосуд для потребления пива сужается кверху и вмещает в себя не меньше пол-литра напитка.
Правило второе.
С точностью до градуса.
У пива своя температура здоровья – почти как у человека. Градусом ниже, градусом выше – уже беда. Идеальная температура – 6-8 °С. Во всяком случае: не выше 10 и не ниже 5. Если холоднее – теряются ароматические и вкусовые компоненты напитка. Более того, охлажденный ниже 4 °С напиток мутнеет. Правда, слегка «согревшись», пиво восстанавливает все свойства. Теплое пиво быстро теряет вкус и аромат и превращается в неаппетитный напиток. Резкие перепады температур пиво «калечат» – морозильник и микроволновка ему противопоказаны.
Правило третье
Товарищ, знай: потребление пива начинается в момент его разлива.
Грамотный пивоман наливает пенный напиток с высоты 2,5 см от края сосуда в центр кружки или бокала. Налив, выдерживает паузу, дожидаясь загустения пены, и доливает осторожной струей до тех пор, пока уровень не достигает трех четвертей бокала.
Правило четвертое
По Сеньке и «шапка».
Как физиономия человека красноречиво говорит о ее владельце, так шапка пены внимательному взгляду расскажет все о самом пиве. Если пена жидкая, с большим количеством пузырьков, кривая и рыжая, невзрачная на вид, то и пиво не первосортное. Пена у хорошего пива – монолитна и компактна, без пузырьков и совершенно белая. Характерную пивную шапку обычно рисуют карикатуристы в сатирических журналах. Они знают в этот деле толк. В советские времена знатоки, чтобы убедиться в качестве напитка, клали не пену 10-копеечную монету. Хорошее пиво – держало.
Правило пятое
Не болтай. Переливать и перемешивать пиво категорически запрещается! Пиво нельзя взбалтывать и размешивать.
Раз налив, нельзя переливать из одного сосуда в другой. И ни в коем случае – добавлять в свеженалитое пиво недопитое. Кислород быстро оксидирует пиво – оно мутнеет или «засыпает». Теряет и во вкусе, и в цвете и в запахе
. Правило шестое
Не всякому дано красиво пить.
Но каждый может этому поучиться. Традициям не отвечает питие пива жадными глотками, когда сосуд осушается залпом. Также далеки от истины мелкие и частые глотки.
>Пиво следует пить в 3 глотка. При 1-ом – выпивается половина сосуда, при 2-ом – половина оставшегося, 3-ий глоток – до дна. Для соревнований по скорости пития божественный напиток не предназначен.
Правило седьмое
Не мешай ерша, будет жизнь хороша.
Пиво на дух не переносит смеси – ни с какими иными напитками. Недопустимо добавлять в них сироп, сливки, коньяк, ром, виски или, скажем, водку. А также смешивать пиво двух разных марок или даже одной, но разной по градусности. Ведь никому не приходит в голову, например, разбавлять растительное масло водой.
Правило восьмое
Пробовать пиво надо умеючи.
Настоящий знаток пива тренируется много лет, пока войдет в форму. Но зато по прошествии долгих лет легко различит до 30 разновидностей напитка.
На заметку – вкус пива определяется не кончиком или средней частью языка, а задней ее частью. Именно здесь у человека находятся вкусовые рецепторы.
Главные показатели качества пива – прозрачность, цвет, вкус, хмелевая горечь, аромат и пенообразование. Курение во время дегустации не допускается.
Правило девятое
И запиваем, и закусываем
Пиво хорошо сочетается и с жирным мясным, и с дичью, и с копченостями, и с жирным сыром. Не говоря уж о шашлыке. Прекрасно гармонирует пиво и с демократическими легкими закусками: солеными сухариками, чипсами, орешками, фисташками.
Классическая закуска – рыба: вобла и жирная чехонь, лещ и плотва, мелкий окушок и рыбы царских пород. И, конечно, герой пивного фольклора – рак.
Правило десятое
Сохранить и приумножить.
Главное при хранении – температура. Не ниже и не выше 8 °С.
Бочковое пиво хранится в пивном подвале – чистом, хорошо проветриваемом, лишенном посторонних запахов. В нем хранится только пиво и ничего кроме пива.
Бутылочное пиво дожидается своего часа в темном месте, при постоянной температуре и не дольше указанных на бутылке сроков.
В последнее время в широкий обиход вошли металлические бочки-кеги. В них пиво перевозят, недолго хранят и из них же разливают. Если пиво вытесняется из кеги углекислотой – хорошо. Атмосферным воздухом – просто беда – нарушение всех и всяческих правил. Пиво губится на глазах почтенной публики.
Вот и все, дорогой читатель. Надеемся, что чтение этих заметок ты завершишь кружкой доброго пива.
Журнал "Впрок"
См. также: ПИВО-РАКИ
См. также: ВИНО И СЕКС
См. также: ВОДКА-СЕЛЕДКА
Комментарии читателей Оставить комментарий