]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Стиль
Главная → Стиль
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
    • Стиль звезды
    • Красота
    • Мода
    • Психология
    • Мой мужчина
    • Мой ребёнок
    • Гурманам
    • Шопинг
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Пиво нужно пить жбанами

17:00 10.05.2001

Правила правильного пития пива – это кодекс подлинного знатока и ценителя пенного напитка. Он не высосан из пальца, а выстрадан поколениями пивоманов и пиволюбов. И воистину достоин


Правила правильного пития пива – это кодекс подлинного знатока и ценителя пенного напитка. Он не высосан из пальца, а выстрадан поколениями пивоманов и пиволюбов. И воистину достоин того, чтобы быть выбитым на скрижалях у дверей всякого пивного заведения.
Итак, правило первое.
О посуде. Не пей из копытца – козленочком станешь. Самые удобные сосуды для пива – это бокал, стакан, полулитровая пузатая кружка, жбан с крышкой или небольшой кувшинчик. В последнее время популярной во всех слоях населения стала традиция пить пиво из горлышка бутылки. Всем хорошо, но на горлышках случаются сколы – можно пораниться.
Наиболее пригодные материалы для пивной посуды – стекло, фарфор, керамика (хорошо держит температуру) и просмоленная древесина. Металл и пластик не годятся.
Идеальный сосуд для потребления пива сужается кверху и вмещает в себя не меньше пол-литра напитка.

Правило второе.
С точностью до градуса.
У пива своя температура здоровья – почти как у человека. Градусом ниже, градусом выше – уже беда. Идеальная температура – 6-8 °С. Во всяком случае: не выше 10 и не ниже 5. Если холоднее – теряются ароматические и вкусовые компоненты напитка. Более того, охлажденный ниже 4 °С напиток мутнеет. Правда, слегка «согревшись», пиво восстанавливает все свойства. Теплое пиво быстро теряет вкус и аромат и превращается в неаппетитный напиток. Резкие перепады температур пиво «калечат» – морозильник и микроволновка ему противопоказаны.
Правило третье
Товарищ, знай: потребление пива начинается в момент его разлива.

Грамотный пивоман наливает пенный напиток с высоты 2,5 см от края сосуда в центр кружки или бокала. Налив, выдерживает паузу, дожидаясь загустения пены, и доливает осторожной струей до тех пор, пока уровень не достигает трех четвертей бокала.
Правило четвертое
По Сеньке и «шапка».

Как физиономия человека красноречиво говорит о ее владельце, так шапка пены внимательному взгляду расскажет все о самом пиве. Если пена жидкая, с большим количеством пузырьков, кривая и рыжая, невзрачная на вид, то и пиво не первосортное. Пена у хорошего пива – монолитна и компактна, без пузырьков и совершенно белая. Характерную пивную шапку обычно рисуют карикатуристы в сатирических журналах. Они знают в этот деле толк. В советские времена знатоки, чтобы убедиться в качестве напитка, клали не пену 10-копеечную монету. Хорошее пиво – держало.
Правило пятое
Не болтай. Переливать и перемешивать пиво категорически запрещается! Пиво нельзя взбалтывать и размешивать.
Раз налив, нельзя переливать из одного сосуда в другой. И ни в коем случае – добавлять в свеженалитое пиво недопитое. Кислород быстро оксидирует пиво – оно мутнеет или «засыпает». Теряет и во вкусе, и в цвете и в запахе
. Правило шестое
Не всякому дано красиво пить.
Но каждый может этому поучиться. Традициям не отвечает питие пива жадными глотками, когда сосуд осушается залпом. Также далеки от истины мелкие и частые глотки.
>Пиво следует пить в 3 глотка. При 1-ом – выпивается половина сосуда, при 2-ом – половина оставшегося, 3-ий глоток – до дна. Для соревнований по скорости пития божественный напиток не предназначен.
Правило седьмое
Не мешай ерша, будет жизнь хороша.
Пиво на дух не переносит смеси – ни с какими иными напитками. Недопустимо добавлять в них сироп, сливки, коньяк, ром, виски или, скажем, водку. А также смешивать пиво двух разных марок или даже одной, но разной по градусности. Ведь никому не приходит в голову, например, разбавлять растительное масло водой.
Правило восьмое
Пробовать пиво надо умеючи.
Настоящий знаток пива тренируется много лет, пока войдет в форму. Но зато по прошествии долгих лет легко различит до 30 разновидностей напитка.
На заметку – вкус пива определяется не кончиком или средней частью языка, а задней ее частью. Именно здесь у человека находятся вкусовые рецепторы.
Главные показатели качества пива – прозрачность, цвет, вкус, хмелевая горечь, аромат и пенообразование. Курение во время дегустации не допускается.
Правило девятое
И запиваем, и закусываем

Пиво хорошо сочетается и с жирным мясным, и с дичью, и с копченостями, и с жирным сыром. Не говоря уж о шашлыке. Прекрасно гармонирует пиво и с демократическими легкими закусками: солеными сухариками, чипсами, орешками, фисташками.
Классическая закуска – рыба: вобла и жирная чехонь, лещ и плотва, мелкий окушок и рыбы царских пород. И, конечно, герой пивного фольклора – рак.
Правило десятое
Сохранить и приумножить.
Главное при хранении – температура. Не ниже и не выше 8 °С.
Бочковое пиво хранится в пивном подвале – чистом, хорошо проветриваемом, лишенном посторонних запахов. В нем хранится только пиво и ничего кроме пива.
Бутылочное пиво дожидается своего часа в темном месте, при постоянной температуре и не дольше указанных на бутылке сроков.
В последнее время в широкий обиход вошли металлические бочки-кеги. В них пиво перевозят, недолго хранят и из них же разливают. Если пиво вытесняется из кеги углекислотой – хорошо. Атмосферным воздухом – просто беда – нарушение всех и всяческих правил. Пиво губится на глазах почтенной публики.
Вот и все, дорогой читатель. Надеемся, что чтение этих заметок ты завершишь кружкой доброго пива.
Журнал "Впрок"
См. также: ПИВО-РАКИ
См. также: ВИНО И СЕКС
См. также: ВОДКА-СЕЛЕДКА
Темы: Производство и продажа алкоголя
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>


]]>
Выбор читателей
Путин подписал указ об утверждении основ государственной языковой политики
© KM.RU
В России предложили ужесточить допуск к вождению людей старше 60 лет
Кто убил киевского диверсанта?
Путин оценил ситуацию с рождаемостью в России строчкой из песни
]]>
Загрузка...
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
10 симптомов лейкемии
QUEENtet Сергея Мазаева, 6 мая, «Академ Джаз Клуб»
Музыкально-поэтический перформанс «Хармс.Doc Revival», 27 августа, «16 Тонн»
VOLDAKH «Песок» (компакт-кассета + медиатор)
Спектакль «Я ничего не помню», 19 февраля, «LA’Театр»
Оплатите любовь к родителям, граждане!
«Не будут препятствовать германской экспансии на Восток»: так кто же на самом деле разжигал Вторую мировую войну?
Алина Делисс бросила жизни вызов в своем романе о музыкальном мире «86 400 секунд счастья»
На волгоградский рынок социального питания зашёл человек Пригожина?
Закон о защите от унижений не обеспечит ветеранам достойную старость
Обманувший ИКЕА Пономарев получил добавку к сроку
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.