Губит людей не пиво, губит людей плохое пиво

На вид напиток должен быть прозрачным. А пена — высокой. Минимальная высота пены – 1,5 см, максимальная не ограничена.
У хорошего пива пена мелкозернистая, она должна медленно исчезать, а в самом слое пива – наблюдаться игра пузырьков углекислоты, которые эту пену как раз и образуют.
У пива, налитого из бутылки, пена образуется естественным путем. А вот бочковое пиво в наше время хранят в металлических бочках — кегах. И разливают прямо из них. Поэтому процесс пенообразования идет по-другому — пиво подается в кружку под давлением, давление и создает пену. Если же газ, обеспечивающий нужное давление, не помог и пена осталась низкой, значит, качество пива явно невысокое. Истинный любитель пива и ценитель пива знает: хорошая пена оседать не спешит, в среднем держится 3-4 минуты. У качественного пива пена почти без пузырьков, вернее, они настолько мелкие, что пена получается довольно плотной.
Чем запивать сытный обед?
Когда внешний осмотр кружки с пенной влагой закончен, можно переходить к дегустации. Светлое пиво должно слегка горчить и пахнуть зерном.
Традиционное светлое пиво – резкое, горьковатое, «колкое». Оно хорошо утоляет жажду. Темное может быть по запаху корочку черного хлеба. Главное – пиво не должно быть кислым и оставлять во рту неприятный вкус.
Темное пиво делают безо всяких красителей: ячменные зерна обжаривают. Получается солод карамельного цвета. Доброе темное пиво – густое, вязкое, как бы маслянистое. Чем плотнее, тем сытнее. Темным пивом можно даже пообедать – такое оно сытное. Темное пиво пьют не вместе, а вместо еды. Этот напиток – густой, сладковатый – освежить не может.
Зато горьковатое светлое пиво просто создано для жаркого летнего дня. Освежающий углекислый газ утолит жажду, но голод лишь еще больше раздразнит. Поэтому светлым пивом лучше запивать сытный обед. У некоторых марок пива есть разновидности: особое, классическое, специальное, портер. «Специальное» и «особое» – легкие сорта светлого.
В «классическом» больше горечи и крепости. «Оригинальное» – из светлых сортов самое горькое и хмельное. На пивных этикетках часто можно встретить обозначение Lager или Magnum. Знайте: «Лагер»ом именуется обычное светлое пиво, не крепче 5-6 градусов. «Магнум» – крепкое светлое пиво. «Портером» зовут только темное пиво. У темного есть два основных сорта – стаут и собственно, портер. Стаут – темное, почти черное пиво, но по градусам не очень крепкое, процентов пять алкоголя. Портер – более густое и крепкое, до семи процентов.
Когда погибают дрожжи?
Любой пиволюб знает, что пиво бывает свежее и пастеризованное. Первое – непастеризованное, оно проходит процесс термической обработки. При этом погибают дрожжи, живые существа и получается продукт, в котором все мертвое.
Отличить пастеризованное пиво от свежего можно по надписи на бутылке. Если там значится «pasterizant», значит, практически все дрожжевые клетки и бактерии в нем убиты и оно уже не дображивает в бутылке. Пиво импортное – и в бутылках, и в банках – всегда пастеризованное. Живое непастеризованное пиво в бутылках производят только российские фирмы, но хранить такое пиво можно не больше двух недель.
Как обмануть милиционера?
Аромат любого пива лучше всего чувствуется, когда оно холодное. Главное в пиве – не градусы температуры, а градусы крепости. На этикетке пивной бутылки обычно стоит цифра. Например, 10%. Или 12%. Многие ошибочно думают, что она показывает крепость пива.
На самом деле это обозначение плотности напитка. Содержание алкоголя тоже указывают в объемных процентах, на этикетке обязательно пишут « % об» или « % vol».
Алкоголя в пиве немного. И он «родной», получается при брожении пивного сусла.
По крепости пиво делят на несколько классов. Первый класс – безалкогольный – пиво с одержанием спирта не более 0,5%. Такой напиток безвреден даже для будущих мам и подросших детей. Невинный пенный напиток готовят по обычной технологии, но алкоголь выпаривают. Оставляют лишь самую малость, чтобы сохранить пивной вкус и аромат. Безалкогольное пиво – отдушина для водителя: вроде выпил, а никто не придерется. Традиционное пиво называют «полным». В нем – 2,5% до 7,5% (это для пива «потолок») алкоголя.
Напиток крепостью 8% и больше – подозрительно хмельной. В него производитель либо еще в процессе брожения добавил сахар, и он сбродил до образования спирта, либо в уже готовое пиво долили спирт. Такое пиво обычно попахивает водкой, и привкус у него сивушный, характерный для пива.
Определить, есть в пиве посторонний алкоголь или нет, можно самостоятельно, внимательно изучив надписи на этикетке и проведя нехитрые математические расчеты. Нужно поделить плотность напитка на индекс 2,5. К примеру, при указанной плотности пива в 12% «родного» алкоголя в нем должно быть меньше 5%. Если на этикетке указан большой процент, чем получился при расчетах, значит, предлагают насладиться суррогатом.
Что мексиканцу хорошо – остальным в диковинку.
Каждого жителя России отечественная промышленность ежегодно обеспечивает 12 литров пива. Еще по 20 литров на душу населения поставляют иностранные заводы. Кроме привычного немецкого и чешского появились экзотические сорта пива – из Мексики, Англии, США.
Немецкое, бельгийское, датское и голландское пиво – близнецы братья. Только гурман или бармен, обязанный делать это по долгу службы, отличит на вкус одно от другого. Рецепт приготовления классический: ячменный солод, дрожжи, вода и хмель.
Славянское пиво – горькое. Что словацкое – всегда ядреное, хмельное. Кроме ячменного солода в нем часто используют пшеничный или рисовый.
Национальное английское пиво – эль. Он густой, как смола. Крепкий, малогазированный. Вкус у него – тяжелый, дрожжевой. Ирландское пиво – сладковатое, плотное и тягучее.
Самое диковинное пиво – кукурузное мексиканское. Оно кислое и совсем без пивной горечи. У мексиканцев существует даже национальное ритуал питья пива – через лимон в горлышке. У этого ритуала, правда, есть весьма прозаическое объяснение. Секрет раскрыл бармен Александр Бобков: «В Мексике жарко, много насекомых, и лимон вставляют в горлышко, чтобы он мух отгонял»
Пиво из США – водянистое. Запах у него чудесный, цветочный, но европейцу американский напиток покажется пресным.
Животу живот рознь
Среднестатистический немец выпивает за год 145 литров пива. А житель России – всего 25. Некоторые утверждают, что именно от такого неумеренного потребления пива у немцев вырастают такие большие животы. Но специалисты – пивоведы протестуют – пиво оклеветали совершенно незаслуженно.
На самом деле пиво на 90% состоит из совершенно некалорийной воды. Все остальное – дрожжи, хмель и ячмень. «Головной боли» с хорошим пивом много. Ячмень специальных сортов очищают, дезинфицируют и замачивают, потом зерна проращивают. Затем их сушат, очищают от ростков – так получается солод. Но и это еще не все – солод должен отлеживаться месяц. С ним еще много чего делают, пока не начнется главное – процесс брожения.
При брожении образуется этиловый спирт. Чем крепче пиво, тем оно сытнее. Но даже крепкое пиво не слишком калорийно: выпить бутылку – все равно что съесть толстый ломоть хлеба или полпачки творога. Мальтоза и глюкоза, содержащиеся в пиве, - отнюдь не те сладости, от которых толстеют. По замечанию Марии Николаевой, профессора, доктора технических наук, «сласти» эти не откладываются в организме и не вызывают ожирения. К тому же в пиве нет жиров, и «пивному животику» взяться просто неоткуда.
Хмельная ячменная влага с надписью «Lignt» на этикетке – для мечтающих стать стройными. На бутылку 0,33 обыкновенного светлого пива, как подсчитали специалисты, приходится 140-150 килокалорий, на пиво с маркировкой «Lignt» – порядка 100-110 килокалорий.
В небольших дозах пиво даже полезно – ведь в одном литре пива содержится около двух граммов минеральных веществ: калия, магния, кальция, железа.
Профессор Мария Николаева говорит: «В пиве содержатся органические кислоты. Молочная и уксусная. Молочная кислота – антагонист кишечных бактерий. Хмелевые смолы, кислоты обладают бактерицидными свойствами и поддерживают пассивный иммунитет организма».
Если болит горло, ангину можно попробовать вылечить подогретым пивом. Во вкусе, правда, этот напиток потеряет – из него улетучится углекислый газ.
В деле поправления здоровья важно не переборщить. С количеством «принятого на грудь» пива. Ведь при всей своей полезности пиво остается алкогольным напитком. А любой алкоголь в неумеренных количествах способствует развитию многих заболеваний. В том числе и такого опасного и грозного осложнения, как цирроз печени.
Поэтому пей, да знай меру – одна – две маленькие кружки, предельная норма – поллитра пива в день – вреда организму не принесут. Со спокойной душой можно требовать долива пива после отстоя пены.
Куда пошел процесс?
Целебными свойствами обладает лишь свежее пиво. А оно, как мы выяснили, большая редкость. Выход – заняться пивовареньем на дому. Пластиковое ведро, канистра, трубка, пробка и колбочка – готова домашняя пивоварня. Килограмм сусла, 20 литров воды, место попрохладнее – и процесс пошел.
Первый шаг к будущему пиву – сироп. Для него потребуется 2-3 литра воды и 1 килограмм сахара. Затем вскрывается концентрат и содержимое выливается в бочку…
Но если бы все так было так просто, все давно купались бы в благословенном янтарном напитке. Увы, пиво капризно. Ему нужны специальные дрожжи – пекарские тут не годятся. Хорошее сусло, концентрат, наконец – особые условия: стерильность и температура около нуля градусов. Придется купить большой холодильник или выкопать небольшой погребок. Иначе процесс брожения пойдет с отклонениями. Могут возникнуть аномалии пива, болезни пива. Хорошего напитка уже не получится.
И, наконец, необходима полная стерилизация емкостей и герметичные крышки.
Но тягостнее всего – ожидание. Пиво созреет только через три недели. Оно будет чудесное – свежее, дешевое, нефильтрованное. Но в городской квартире рока дождешься – засохнешь. Или побежишь в магазин. Прихватив наши рекомендации.
В классическом пиве содержится от 2,5% до 6% спирта. Напиток большей крепости – это как правило «ерш», большого удовольствия от него не получишь.
Если пить пиво в умеренных дозах, можно укрепить кости и желудок. И при этом сохранить стройную фигуру. Главное – покупать только прозрачное пиво. А насколько оно прозрачно, позволяет разглядеть бутылочное стекло.
Пиво известно человечеству с древнейших времен. Его варили еще древние шумеры. Затем оно пришло в Египет. Очевидно, оттуда пиво попало в Римскую империю, а затем вместе с римскими легионами завоевало Европу. Особенно глубокие корни пива «пустило» в Германии и Чехии. Там пивоварение получило широкое распространение еще в средние века.
Пиво – напиток простолюдинов. В отличии от дорогого и не всем доступного вина, которое пили в основном патриции, пиво во все века мог себе позволить и воин, и ремесленник, и крестьянин. К тому же пиво не просто слабоалкогольный, хорошо утоляющий жажду напиток. Это высококалорийный белковый концентрат с богатым набором важнейших аминокислот и витаминов. По мнению некоторых русских историков, пиво пришло к нам из Скандинавских стран. Исторические документы свидетельствуют, что первым городом, который на Руси полюбил пиво, был Господин Великий Новгород. Более того, в Новгороде наладили товарное производство этого напитка. Были организованы целые профессиональные группы ремесленников – пивоваров, солодовщиков, хмельников. Постепенно оно распространилось по всей стране. Какой – то общепринятой канонической технологии варки пива тогда не существовало. Поэтому в каждом российском селение его варили по-своему. На праздники, а особенно на свадьбы, гостей было принято потчевать пивом. Обычно жених с невестой обносили всех собравшихся и предлагали ковш с пенным напитком каждому без различия – будь гость званный ли незваный. К 1898 году в России насчитывалось 1047 пивоваренных заводов. Наиболее значительными объемами производства отличались Санкт-Петербургские, где на восьми заводах выпускалось 7 миллионов ведер, что составляло шестую часть всего пива Империи. Кстати, на каждого жителя тогдашнего Санкт-Петербурга, где тогда проживали 1 млн.267 тыс. человек, приходилось почти 68 литров пива в год. Второе место по объему пивного завода принадлежало Лифляндской, а третье – Варшавской губерниям.
Сырье для выпуска пива было в основном российским. Ячмень производился исключительно в России. В год из него получали около 10 млн. пудов солода. Хмеля для пивоварения примерно 102,6 тыс. пудов. Из этого количества 33,7 пудов ввозилось из-за границы.
Политическая кампания по борьбе с пьянством и искоренением самогоноварения, организованная в свое время Политбюро ЦК КПСС, нанесла пивоваренной промышленности тяжелый урон. За пять лет с 1985 по 1990 год – экономические потери только от розничной продажи пива составили 1918,5 миллионов рублей в ценах 1990 года. Несмотря на крайне благоприятную конъектуру рынка и неограниченный спрос, восстановить производство не удалось до сих пор...
По материалам www.vprok.ru
См. также: Там, где пиво пьют, хорошо живут
См. также: Пиво-раки
Комментарии читателей Оставить комментарий