Как заварить идеальный чай

Многие сорта чая предлагают в своем составе сухофрукты и травяные примеси, которые не сохраняют аромат и другие отличительные качества этого настоящего, божественного напитка. Берите только самый свежий чай, так как, в отличие от вина, чай со временем теряет свой аромат, "характер" и остальные отличительные качества. Исследования показывают, что свежий чай содержит значительно большее количество антиоксидантов. Выбирайте чай, который импортирован непосредственно из страны, где он выращивался, и был упакован свежим, на месте.
Выберите, насколько это возможно, самый свежий сорт чая. Если вы желаете в полной мере насладиться процессом приготовления чая, выбирайте листовой чай, а если времени вам не хватает - используйте чайные пакетики, содержащие аналогичный аромат.
Качество воды, использующейся при заваривании, также определяет вкусовые характеристики вашего чая. Всегда используйте только свежую холодную воду из крана, а если вода в месте вашего проживания "жесткая" - используйте ключевую. Вода, вскипяченная дважды, не будет содержать достаточного количества кислорода и элементов, необходимых для наиполнейших вкусовых характеристик чая.
Наполните чайник достаточным количеством воды, примерно 220 миллилитров на чашку, для того, чтобы обеспечить необходимое количество порций.
Вскипятите воду, и как только появятся первые пузырьки, налейте в предварительно нагретый керамический или фарфоровый чайник, из расчета один чайный пакетик на человека, или в кружку на один пакетик чая. Для листового чая используйте одну полную ложку чая на человека и одну на чайник.
Процесс заваривания чая является наиважнейшим, так как при этом усиливается его аромат, превращая воду в ни с чем не сравнимый напиток. При заваривании чайных пакетиков или листового чая, фарфоровый чайник для заварки является наилучшим местом для приготовления чая. В случае, если вы не используете чайник для заварки, то кружка с крышкой также будет неплохим вариантом, так как аромат свежего чая не должен испаряться в процессе своего приготовления.
Перемешайте чай и подождите три-четыре минуты. Время заваривания может варьироваться в зависимости от желаемого вкуса и крепости. Чай не должен завариваться менее трех минут. Три минуты - если вы хотите чашку некрепкого чая, а пять минут - крепкая, темная заварка. Надлежащее заваривание предоставит вам полный, изысканный вкус и аромат, а кроме того, и лечебный эффект натурального продукта.
И вот ваш чай готов. По необходимости вы можете добавить молоко и сахар. В качестве альтернативного варианта попробуйте мед. Также можно использовать щепотку имбиря (не добавляйте молоко, если вы пьете чай с имбирем).
Чтобы ощутить нечто новое, попробуйте приготовить Цейлонский пикантный чай.
Цейлонский пикантный чай
6 чашек воды
1 чайная ложка гвоздики
дюймовая палочка корицы
2 1/2 столовых ложки черного чая
3/4 чашки апельсинового сока
2 столовых ложки лимонного сока
1/2 чашки сахара
Смешайте воду, гвоздику и корицу. Вскипятите на плите (не используйте микроволновую печь) - добавьте листовой чай - накройте крышкой и оставьте на 5 минут, а затем процедите чай.
Доведите до кипения апельсиновый сок, лимонный сок и сахар; помешайте и перелейте в нагретый чайник. Добавьте корицы, лимон или апельсин. По желанию для вкуса можно добавить каплю джина, рома или водки. Порция на 8 человек.
http://www.dilmah.ru/
Комментарии читателей Оставить комментарий