Что выпить на завтрак?

- Валерий Николаевич, кто-то из нас начинает утро с чашечки черного кофе, кто-то - с чая с молоком, а другие пьют кипяток мелкими глотками. Что рекомендуете вы?
- Чай и кофе - это традиция. Горячая же вода, как некоторые считают, растворяет жиры, скопившиеся на стенках наших сосудов. Хотя, думаю, процесс образования атеросклеротических бляшек гораздо сложнее. Поэтому лично я заменил бы утренний стакан теплой воды на сок- морковный, тыквенный, персиковый или абрикосовый. По содержанию витаминов и веществ, оказывающих благотворное воздействие на организм, они оптимальны.
Они питают кожу, укрепляют стенки сосудов, повышают блеск в глазах и остроту зрения. Они не кислые, не сладкие, прекрасно усваиваются, укрепляют иммунитет.
- Вы имеете в виду свежеприготовленные соки? Исключительно. Потому что те, которые долго хранятся, теряют свою ценность и полны консервантов. Сок с момента его получения надо выпить в течение двух часов, а еще лучше - не позднее чем через 30 минут. Разбавляется он кипяченой водой в пропорции 1-1. Через 20 минут можно приступать к завтраку.
- Многие из нас пьют во время еды. Например, жуют бифштекс и запивают его "фантой".
Этого делать не надо. Жидкость принимается за 15-20 минут до основного приема пищи. Хотя питьевой режим лучше всего отработать со своим врачом, особенно если имеются отклонения в деятельности органов пищеварения. Тем, кто страдает гастритом с пониженной секреторной функцией желудка, хорошо выпить за полчаса до обеда клюквенный или брусничный морс или фитосбор, в составе которого полынь, душица, ромашка, зверобой. Нормы потребления жидкости очень индивидуальны. Здоровому человеку необходимы полтора-два литра жидкости в день. Хотя это зависит от времени года, потому что зимой мы пьем меньше, и от региона проживания - северяне не испытывают такой жажды, как южане. При желчно-каменной и мочекаменной болезнях надо пить больше, а при некоторых заболеваниях почек, например нефрите, как и при сердечно-сосудистых недугах - около 1 литра в день.
Ограничивается прием напитков до 4-5 стаканов и при лечении ожирения.
- Какие напитки вы не приветствуете?

Это жидкий хлеб. Не зря в странах, где его много пьют, - в Чехии, Германии - весьма высок процент желчно-каменных хворей и много людей, страдающих избыточным весом. Пиво вызывает перерождение клеток печени в жировые и считается сегодня одним из самых сильных печеночных ядов. Поэтому если уж очень хочется расслабиться или снять нервное напряжение, лучше выпить полбокала виноградного красного вина.
- Ваше отношение к минеральным водам?
Двойственное. Часто и без причины употреблять воду с повышенным содержанием солей не стоит. Это ведет к артритам, артрозам, подагре и прочим суставным неприятностям. Иное дело, если у пациента язва желудка, повышенный уровень соляной кислоты - тогда щелочные минеральные воды- "Боржоми", "Ессентуки" - очень хороши. В жару бутылка охлажденной минералки в течение дня тоже будет очень кстати. Но у нас почему-то принято на любых конференциях, встречах, заседаниях непременно ставить на стол минеральную воду. На мой взгляд, в таких ситуациях более уместны соки, морсы или квасы. Квас чрезвычайно полезен, у него чуть подкисленная среда и положительный энергетический заряд. Раньше на Руси знали более 40 рецептов приготовления только ягодных квасов.
- А как же столь модные "Пепси", "Кола", "Спрайт"?
-Не буду лукавить, я не поклонник такого предпочтения. Да, наверное, все уже заметили, что в этих заморских напитках содержится много не устраивающих нас компонентов, добавок и эссенций, не прибавляющих здоровья. Не секрет, что и за рубежом спрос на них падает. (Мы, редакция, также крайне не советуем своим читателям употребление данных напитков. И считаем, что на этикетке оных под надписью "пейте охлажденным", пора делать обязательную приписку - "В случае попадания на кожу и слизистые - промыть под струей холодной воды").
Так что я голосую за фиточаи, компоты из сухофруктов, натуральные соки и коктейли.

- Абсолютно. Потому что это энциклопедия вековой мудрости народа. Глупо ведь, согласитесь, отвергать то, что люди собирали по крупицам десятилетиями, просчитывали, выверяли сочетания, продумывали все до мелочей. У нас такие суровые длинные зимы, а засолка и квашение овощей и фруктов позволяет запастись витаминами, ферментами и всем, что нужно организму, на круглый год. Наши предки нам оставили много ценного, надо лишь суметь все это использовать себе во благо, а не во вред.
По материалам сайта "Семейный круг"
Комментарии читателей Оставить комментарий