Варим русскую кашу

Искушенные в своем деле домашние хозяйки отлично знают, что сварить кашу — дело далеко не простое. Это верно. С кашей не поэкспериментируешь; без определенных знаний дело каждый раз кончается тем, что каша получается либо слишком жесткой, либо не доваренной, либо подгорелой, и тогда ее, как говорится, даже маслом не спасешь. Поэтому обратимся к народному опыту варки каш — исконно русской еды.
Перед варкой крупу нужно обязательно перебрать: в ней всегда имеются различные примеси. Недробленые крупы промывают или проточной водой на сите, или в кастрюле в нескольких водах, а потом дают воде стечь. При варке крупы выделяют крахмал, который содержится в зернах, поэтому зерна впитывают в себя жидкость и набухают. Каша из дробленых круп обычно варят вязкими, а если вы все-таки хотите добиться рассыпчатости, нужно добавить белок яйца. Каши из недробленых круп можно варить как вязкие, так и рассыпчатые. От соотношения крупы и воды зависит какой будет каша — жидкой или густой. Когда вы варите вязкую кашу, крупу следует засыпать прямо в горячую жидкость и часто помешивать.
Дробленые крупы перед тем, как их засыпают в кипяток, нужно смешать с небольшим количеством холодной жидкости, а уж потом вливать в кипящую, помешивая, чтоб не образовались комки.
Можно также выпекать кашу в духовке, но в этом случае она будет суховатой и менее питательной. Каша не может быть вкусной — это каждый взрослый затвердил с детства. На сегодняшний момент на наших рынках появились каши с разными наполнителями: с кусочками яблок и других сухофруктов, кленовым сиропом. Даже самый капризный ребенок, не откажется от густой, сладкой и ароматной овсянки.
Каша со множеством сухофруктов, похожая на корм для птиц, является основной рецептурой новой еды — мюсли.
Меню на основе овсянки типа «Геркулес» очищает организм от шлаков, а так как не содержит сахар и жира, является идеальным питанием для людей страдающих язвой, гастритом, диабетом. Хлопья ржаные, пшеничные, овсяные и ячменные из цельных зерен с разными наполнителями употребляются с холодным или теплым молоком (дополнительный источник кальция!), высыпаются в йогурт, кефир или сок. И — ее не варят! Из мюсли делают даже печенье, которое диетологи рекомендуют детям и взрослым.
Комментарии читателей Оставить комментарий