Последний день святок

17 января на Руси принято отмечать последний день святок. Это последний день рождественских гаданий и разудалых гуляний. Весельем и радостью люди старались привлечь к себе добрых богов и умилостивить судьбу. •
Даже десять сотен лет христианской религии не смогли искоренить некоторых обычаев русского народа, существующих в отдаленных уголках нашей страны и поныне. В старину не только в Москве белокаменной, но и по деревням и селениям в святки устраивались «свозы» невест – гостевания девушек у родственников, смотрины, сватовство, помолвки.
Само собой разумеется, что эти встречи проходили за празднично и хлебосольно накрытым столом. Еда была натуральная, добротная, простая и здоровая. К крещенским морозам приурочивали убой домашнего скота, птицы, мелкой живности, подледный лов рыбы. Только в это время и можно было отведать такие редкие и вкусные блюда, как студень, свиная домашняя колбаса, рубец.
Студень – распространенная российская холодная закуска. Ее принято подавать к праздничному столу под водку с хреном, горчицей, уксусом.
Для студня более пригодны ноги (голяшки), головы, губы и другие части, содержащие желирующие вещества. Из говяжьих или бараньих ножек студень получается прозрачный, из свиных – мутный. Так или иначе, но студень – еда сытная, вкусная и достаточно редкая. •
Колбаса свиная домашняя
1 кг свинины, 3 головки репчатого лука, 1 долька чеснока, соль, перец черный молотый, мускатный орех, лавровый лист, майоран.
Свинину вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку, но лучше тщательно изрубить ножом, присоединить мелко изрубленный чеснок и пряности, приправы. Все тщательно перемешать. Наполнить фаршем подготовленные свиные кишки, концы туго перевязать ниткой, уложить в сковороду колечком (спиралью), наколоть колбасу иглой, чтобы выпустить неизменно попадающие при набивке пузырьки воздуха, иначе при обжаривании могут быть разрывы оболочки.
Колбасу запечь в духовке с обеих сторон, периодически поливая выделившимся соком. Если сока мало – добавить немного воды, но лучше сухого вина, можно также сбрызнуть соком лимона или граната – это улучшит вкус, аромат и внешний вид блюда.
Лапутина Ольга
Комментарии читателей Оставить комментарий