Позитивная кулинария

Депрессия и хроническая усталость – такие же частые болезни современного общества, как грипп. Люди тратят огромные деньги на лекарства и психотерапевтов, изучают всевозможные техники самоуспокоения и самоанализа. И не знают, что предотвратить неприятности можно простым и вкусным способом – позитивным питанием.
Существуют продукты, в которых содержатся природные антидепрессанты и успокоительные, тонизирующие и расслабляющие блюда и напитки. Также значение имеют цветовая гамма и сервировка стола. «Мы – это то, что мы едим», – говорили древние греки.
Удар шоколадом по депрессии
Настроение человека зависит от баланса «гормонов радости» – эндорфинов, допамина и серотонина. Если организм вырабатывает их недостаточно, можно пополнить их запасы с помощью пищи.
Самый известный «источник счастья» – шоколад. Это подлинная сокровищница биоактивных веществ. В шоколаде (точнее, в порошке и масле какао-бобов) содержатся нейромедиаторы дофамин и серотонин, антидепрессанты фенилэтиламин и анандамид, флавониды, алкалоид теобромин, антиоксиданты эпикатецин и полифенол, магний, калий, витамины Д и Е. Шоколад, особенно горький – эффективное тонизирующее средство от переутомления и лекарство от депрессии. Но старайтесь есть не более 50 граммов в сутки, желательно в первой половине дня.
Жирная рыба, в особенности лосось, содержит фосфор, необходимый для работы мозга, и омегу-3 – ценнейшие полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-3 способствует росту и регенерации клеток, улучшает память и скорость обработки информации. Она содержится и в головном мозге, и в плаценте, и даже в грудном молоке. Чтобы поддерживать бодрость духа, нужно есть 100-150 граммов лососины два-три раза в неделю.
Бананы – «тропический хлеб» – хорошо утоляют голод и при этом улучшают настроение. Антидепрессантом служит содержащаяся в них аминокислота триптофан. Из нее в организме вырабатывается один из «гормонов радости» – серотонин. Помимо этого, фрукт богат сахарами, которые быстро усваиваются и дают организму заряд энергии. Один-два свежих банана – и вы бодры и веселы!
Самое неожиданное лекарство от депрессии – сыр. Этот продукт богат кальцием, магнием и фосфором в легкоусвояемых формах. В нем содержится триптофан, который переносит сигналы между мозгом и одним из биохимических механизмов сна в организме, и еще одна ценная аминокислота – фенилаланин, повышающая обучаемость и внимательность. Чем «живее» сыр, тем больше в нем полезных веществ. Самые эффективные антидепрессанты – сорта «рокфор» и «камамбер». Но если плесень вам не по вкусу, достаточно добавить к завтраку пару ломтиков обычного сыра.
Помимо этого, природные антидепрессанты присутствуют в орехах, красном перце, фасоли, авокадо, оливках, ростках пшеницы, нешлифованном рисе, овсяной крупе и гречке. Успокоиться и уснуть помогут теплое молоко с медом, прохладный кефир с ложечкой фруктового сиропа, черничный кисель, травяной чай из мяты, мелиссы и чабреца с медом. Прибавят сил и взбодрят свежий крепкий куриный бульон, чашка какао, горсть сухофруктов или семечек, порция мороженого, кусочек халвы, бутерброд с икрой или тресковой печенью.
А вот шоколад, если им злоупотребить, поедая плитками каждый день, может вызвать зависимость и даже спровоцировать депрессию. Привыкший к дозам дофамина организм будет искать поводы, чтобы заполучить еще кусочек лакомства. Злоупотребление кофе тоже не способствует бодрости духа: «подгоняя» себя все новыми его порциями, человек не замечает переутомления, пока не начинает падать от усталости.
Сладости, если есть их часто и большими порциями, перенасыщают кровь сахаром и после кратковременного улучшения способствуют усилению депрессии. От тяжелого красного мяса – баранины, свинины, говядины – предостерегал еще Гиппократ. Оно плохо переваривается, а скверное пищеварение тут же отражается на эмоциях. И, наконец, по мнению американских исследователей, депрессию провоцируют трансжиры – маргарины, спреды и прочие заменители масла.
Оранжевое настроение
Настроение человека можно корректировать и с помощью цветотерапии. Оранжевый и красный оттенки ускоряют пульс, дыхание, способствуют возбуждению и тонизируют. Зеленый цвет бодрит, белый умиротворяет. Причем важны не только краски пищи, но и оттенки посуды, скатерти и салфеток. Правильное сочетание цветов очень важно для позитивной кулинарии.
Для лечения и профилактики депрессии лучше всего подходят оранжевые и красные продукты: недаром елку всегда украшают румяными яблоками и рыжими апельсинами. К тому же в оранжевых и красных овощах и фруктах содержатся каротиниды и флавониды: эти вещества поднимают настроение, улучшают общее состояние человека, прибавляют энергии, в т. ч. сексуальной. Чтобы не грустить, ешьте хурму, мандарины, томаты, морковные палочки, клубнику, персики и абрикосы – не менее 200 граммов в день.
Хотите вернуть себе ровное расположение духа, успокоиться и расслабиться? Выбирайте зеленые продукты, в идеале – не прошедшие термообработки. В них содержатся витамин С, который поднимает иммунитет, «живой» хлорофилл и ценнейшие микроэлементы. Чтобы чувствовать себя здоровыми и уверенными, добавляйте в меню салат латук, кресс-салат, шпинат, щавель, укроп, петрушку, кинзу, рукколу, свежий зеленый горошек и молодую капусту – 50-100 граммов в день.
Фиолетовые продукты способствуют сосредоточению и размышлениям, облегчают меланхолию. Это происходит благодаря природному красителю флавониду антоциану, позитивно влияющему на обмен веществ. Для преодоления душевного кризиса на стол ставят красную капусту, чернику, ежевику, сливы, темный виноград, свеклу и баклажаны.
Белая пища разнообразна по составу, и выделить основное действующее вещество сложно. Однако этот цвет создает ощущение праздника, торжества, превращает завтрак или ужин в изысканное застолье. Белая куриная грудка с очищенным огурцом, редисом и майонезом, белые ломтики груши со сливками и сахарной пудрой, белый творожный мусс с розочкой из сметаны – стоит лишь представить себе эти блюда, как настроение улучшается.
Кроме цветовых сочетаний, для борьбы с хандрой можно использовать запахи фруктов и пряностей. Ваниль, корица, имбирь, мускат – все эти специи используют в ароматерапии. Ваниль успокаивает, имбирь возбуждает, корица благотворно влияет на работу мозга, мускат стимулирует кровообращение. Масла цитрусовых, особенно апельсина, ароматерапевты советуют использовать при депрессии. И, конечно же, не стоит забывать о свежевыпеченном хлебе, булочках, плюшках и пирогах: аппетитный запах из духовки поднимет настроение всем в доме.
Домашняя скорая помощь
Если кого-то из членов семьи посетила депрессия, не отчаивайтесь. Сервировка стола и правильный подход к питанию помогут вашим близким избежать кризиса.
В сложных жизненных обстоятельствах, стрессовой ситуации очень важно регулярно питаться и есть здоровую пищу. Организм и так напряжен, а тут еще приходится тратить силы на переваривание жирных, острых, соленых продуктов, напичканных консервантами и усилителями вкуса. Это может истощить внутренние ресурсы в самый неподходящий момент. Нерегулярное питание не позволяет стабилизировать выработку пищеварительных соков и инсулина. В итоге содержание сахара в крови «скачет», и на настроение это тоже влияет.
Старайтесь есть в одно и то же время и одинаковые объемы еды, избегать слишком сладкой, жирной и тяжелой пищи. Делите блюда на маленькие порции, жуйте медленно, смакуйте каждый кусочек. На десерт съешьте леденец или жевательную конфетку: сосание успокаивает, этим пользуются курильщики и младенцы.
Очень важно, чтобы еда была вкусной, доставляла удовольствие. Даже если вы на диете, всегда можно придумать массу низкокалорийных, но аппетитных блюд. Или позволить себе что-нибудь лакомое в первую половину дня, компенсировав его лишними минутами в тренажерном зале или пешей прогулкой.
Для поднятия настроения близким используйте фуд-дизайн: рисуйте смешные рожицы вареньем по манной каше или выкладывайте изюмом по творогу, делайте симпатичных ежиков из половинок яиц, бутерброды-кораблики из хлеба с сыром, цветы из свеклы, моркови и помидоров, картины из фруктовой нарезки. Сервируйте стол тарелками со смешными надписями на донышке и подкладывайте под них записочки с милыми пожеланиями. Если семья встает из-за стола с улыбками на лицах – никакая депрессия ей не страшна!
Комментарии читателей Оставить комментарий