Хореограф Любовь Царева: «Танец делает детей счастливыми!»

Ее имя занесено в энциклопедию «Одаренные дети будущее России» (приложение к популярной общероссийской энциклопедии «Лучшие люди России»).
Царева дважды лауреат Московского городского фестиваля «Учитель – ученик». У нее множество других наград и дипломов.
Любовь училась в обычной школе, танцевала в любительском ансамбле. Потом окончила ГИТИС им.А.В.Луначарского, 24 года преподавала в городе Бронницы Московской области. Создала ансамбль «Юность Подмосковья», которому было присвоено звание «Народный». И вот уже 17 лет преподает в ансамбле «Любава», носящем звание «Образцовый». Ее супруг тоже был хореографом. А вот дочь Ольга стала экономистом и уехала в Англию. Очаровательная внучка Настенька тоже не собирается идти по бабушкиным стопам – будет учиться в Лондонском университете.
Хореография – это тяжелый труд, в котором только виду все красиво: танцы-танцы-танцы! Видя, что танцоры порхают, как бабочки, малыши и малышки восклицают: «Мама, я тоже так хочу!» Что ж, хорошо, когда уже с детства человек умеет пластично двигаться, красиво вальсировать. В таком человеке действительно все прекрасно!
Мы побеседовали с Любовью Царевой о том, какую роль в жизни ребенка играют танцы.
Выступление ансамбля «Любава»
– Любовь Александровна, что дают для развития ребенка занятия в танцевальном ансамбле?
– Хореографический коллектив – особая среда, которая предоставляют детям широкие возможности для развития: от пробуждения интереса к искусству танца до овладения основами профессионального мастерства. Хореография обладает скрытыми резервами для развития и воспитания детей. Движение и музыка формируют эмоциональную сферу, координацию, артистичность, воздействуют на двигательный аппарат. Они развивают слуховую, зрительную, мышечную память, учат благородным манерам. Малыш познает многообразие танца: классического, народного, бального, современного... Хореография воспитывает коммуникабельность, трудолюбие, умение добиваться цели, прививает эмоциональную культуру общения.
– Как танец формирует личность ребенка по отношению к окружающей среде?
– Постоянная работа над музыкальностью, координацией помогает детям понять себя, лучше воспринимать окружающую действительность, свободно и активно использовать свои знания и умения и в повседневной жизни. Танцевальное искусство обладает огромной силой в воспитании творческой, всесторонне развитой личности! Занятия хореографией приобщают ребенка к миру прекрасного, воспитывают художественный вкус. Соприкосновение с танцем учит детей слушать, воспринимать, оценивать и любить музыку. Занятия совершенствуют физически, укрепляют здоровье. Кроме того, они способствуют правильному развитию костно-мышечного аппарата, избавлению от физических недостатков, максимально исправляют нарушения осанки, формируют красивую фигуру. А так же снимают напряжение, активизируют внимание, усиливают эмоциональную реакцию, повышают жизненный тонус. В танце выражается жизнерадостность и активность ребенка, развивается его творческая фантазия.
Выступление ансамбля «Любава»
– Насколько важно детям не только учиться танцевать, но и выступать на сцене?
– Выступления перед зрителями, переживание успеха приносит ребенку моральное удовлетворение, помогают в реализации творческого потенциала, воспитывают чувство ответственности. Педагог помогает детям проникнуть в мир музыки и танца, а не подготовить их к профессиональной сцене.
– Не секрет, что маленькие артисты очень волнуются перед выступлениями. Как снять мандраж?
– Необходимо сказать, что они самые лучшие, очень хорошо танцуют, и это нужно показать зрителям и порадовать их!
– Когда вы сами увлеклись танцами и почему?
– Моя мама в детстве отвела меня в хореографический кружок в ДК – для укрепления здоровья. Ведь послевоенные дети не были крепышами. Я была замкнутой девочкой, а занятия танцем, как особый вид творчества, раскрепостили меня, дали возможность фантазировать, проявить свою индивидуальность.
Участник ансамбля «Любава»с Ренатом Ибрагимовым
– Я, будучи школьницей, восхищалась неподражаемой Галиной Улановой, в Питере училась в балетной школе. Да кишка оказалась тонка, чтобы выдержать такие нагрузки. Но пластика осталась! А кто был для вас образцом в мире танца и вдохновил на этот нелегкий путь?
– В детстве мне нравились все артисты балета, которые занимались классическим или народным танцем, я ими восхищаюсь до сих пор. Когда на улице вижу человека, который занимается хореографией (видно по походке!), оборачиваюсь вслед ему. Очень любила ансамбль Игоря Александровича Моисеева и ансамбль «Березка» под руководством Надежды Надеждиной. Ее любимая ученица и бывшая солистка ансамбля Мира Михайловна Кольцова неоднократно награждала меня дипломами лауреата. Скоро мы поедем на фестиваль «Красота спасет мир», где она опять будет в жюри.
– Дочку Ольгу вы учили танцевать?
– Оля занималась танцем 10 лет, но быть профессионалом не захотела. Танцами нужно заниматься только тогда, когда ты без них жить не можешь! Она выбрала другой путь. Но время, потраченное на хореографию, не прошло зря. Ольга творческий человек в своей профессии, очень коммуникабельна, у нее хорошее здоровье, потому что привычка к физическим нагрузкам сохранилась до сих пор.
– Когда вы приезжаете к своей внучке Анастасии в Туманный Альбион, она просит вас: «Бабушка, научи меня танцевать!»
– Сейчас нет – она уже умеет танцевать. Несмотря на то, что Настя сейчас увлеченно занимается музыкой, раньше она посещала уроки хореографии. Она очень эмоциональна, когда играет на флейте. Ее учителя говорят, что этому способствовало занятия танцем.
Участники ансамбля «Любава» с Иосифом Кобзоном
– Каждый родитель мечтает о гармоничном развитии своего ребенка. Как же заинтересовать дитя занятиями танцами?
– Для начала просто надо попасть к хорошему педагогу. Родители могут объяснять детям необходимость занятий танцем, мягко уговаривать их пойти на занятия, но дальше все зависит от педагога. У меня такие приведенные родителями дети занимаются уже 6 лет и чувствуют себя счастливыми!
– Понимают ли ребята, что прекрасная пластика, которую дает танец, пригодится им для всей дальнейшей жизни?
– Это они начинают понимать, когда становятся постарше. На занятиях они не думают об этом, а просто радуются!
– Сколько лет вашим самым маленьким ученикам, а сколько самым старшим?
– Маленьким 5-6 лет, самым старшим 21 год. Один юноша занимается у меня 15 лет!
– Как психологически удержать внимание ребенка во время занятия?
– Держать внимание всегда тяжело. Нужно стараться заинтересовать детей, тогда все получат удовольствие – и дети, и педагог.
– Но есть приемы для привлечения внимания?
– Прием один – увлечь ребенка, тем, что любишь сама!
– А если у него нет особых данных, таланта, а есть желание только танцевать?
– Наша задача не подготовить профессионалов, а сделать детей счастливыми, посредством танца. Если ребенок хочет, его обязательно научат танцевать. Например, одна из моих учениц, Юля, не имела никаких физических данных, но я увидела, что девочка эмоциональна и стала развивать ее в этом направлении. Она сейчас является в ансамбле солисткой и даже получила «Грант президента в поддержку талантливой молодежи»!
Участники ансамбля «Любава» с Борисом Грачевским
– Какие танцевальные па самые сложные для детишек?
– Шаги с вытянутым носочком, марш с руками и много-много других.
– Танцор может идеально выучить движения, но в танце порой нет одухотворенности. Как вдохнуть эту энергетику?
– «Работать ногами» можно научить и медведя, а вот передать эмоции действительно трудно. Нужно ставить такие номера, чтобы детям было понятно, о чем они танцуют. И будить, будить эмоции!
– Насколько полезны ли танцевальные нагрузки для здоровья?
– Разумные очень полезны. Но все зависит от данных конкретного ребенка.
– Как вам удается ставить первоклассные танцевальные номера?
– Я всегда думаю о том, что интересно детям разного возраста, беседую с ними, привлекаю к постановке танца. Даже разрешаю импровизировать!
– А такие занятия не мешают учебе в школе? Ведь детям приходится выполнять много домашних заданий!
– Даже помогают! Ведь детки, занимающиеся танцами, очень дисциплинированные и ответственные. Поэтому они прекрасно справляются с уроками.
Участники ансамбля «Любава». Фестиваль «Зеркало мира», Гран-при
– Становятся ли ваши ученики профессионалами?
– Несколько человек стали педагогами. Недавно весь наш ансамбль и отдельно 5-х человек наградили общественными орденами «Молодые таланты России». Все мои бывшие ученики, которые стали родителями, обязательно отдают своих детей заниматься танцами!
– У вас есть любимчики – ученики с особой харизмой?
– Я очень люблю всех своих воспитанников. Но особенно меня радуют двое, Максим и Илья. На фестивале «Зеркало мира», где мы получили «Гран-при», их даже наградили специальными призами за артистичность. Жюри поинтересовалось: «Будут ли они заниматься танцем профессионально?» Увы, Илья точно не будет. Он уже учится в университете. А вот Максим… Вполне возможно!
– Дети-танцоры признаются вам в любви? Ведь для многих из них вы «вторая мама»…
– Однажды они посетили меня, когда я лежала в больнице. Пришли одновременно 12 человек с благодарственным письмом. В нем было написано: «Любимая Любовь Александровна! Спасибо за ваш труд, заботу и терпение. Мы рады, что ВЫ у нас есть! Мы вас очень любим! Ваша «Любава».
– Если у родителей нет возможности водить детей на хореографию, какие танцевальные упражнения порекомендуете делать самостоятельно?
– Как известно «движение – это жизнь»! Пусть дети просто свободно и произвольно двигаются под хорошую музыку.
Фото из личного архива Л. Царевой
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я не автор статьи, но я довольно долго занималась в коллективе Любови Александровны. Если мне не изменяет память, то мы как раз и были первым составом "Любавы" :)
Педагог она строгий, четко знает и представляет, что должно получиться.
Занимались мы на базе дома детского творчества Рязанский, Москва.
Возможно, коллектив и сейчас занимается там же.
Очень приятно видеть, что "Любава" развивается и достигает новых успехов :)
Очень хорошее интервью! Где занимается этот замечательный ансамбль "Любава"? Какой,на мой взгляд, правильный подход к детям. Большое спасибо за интервью.Очень позновательно. С уважением мама троих детей.