Ягоды и с чем их едят

13:53 6.06.2013 , Дарья Маркина
Фото с сайта ioannaevaggelou.gr
Фото с сайта ioannaevaggelou.gr

Именно летом можно вкусно и дешево полакомиться этими замечательными плодами  

Ягодами мы привыкли называть большинство мелких плодов, появляющихся на кустах летом. Хотя, с точки зрения ботаники, смородина и крыжовник – это настоящие ягоды, в то время как вишня-костянка, клубника – ложные ягоды. А еще настоящими ягодами, как ни странно, могут считаться баклажан, помидор и арбуз. Но мы поговорим о тех плодах, которые именуются ягодами в быту.

О полезных свойствах ягод человек знает давно – соки, морсы, варенье и кисель не только вкусны, но и содержат множество витаминов и растительных веществ, которых нет в других дарах природы.

Во многих ягодах – в первую очередь, в вишне, содержатся флавоноиды – вещества, влияющие на активность многих ферментов в организме. Флавоноиды помогают человеку бороться с негативными воздействиями окружающей среды.

Лето богато самыми разными ягодами, и их можно не только просто есть с сахаром, но и готовить из них самые разные блюда – как правило, это, конечно же, десерты. Итак, чем же полезны какие ягоды, и с чем их едят?

Ароматная земляника

Ягоды земляники, которые появляются уже в июне, имеют уникальное свойство уничтожать свободные радикалы. То есть земляника напрямую борется с процессами старения и опасностью возникновения раковых заболеваний. Кроме того, земляника – источник железа и кладовая витамина С. Конечно же, лучше всего употреблять её в сыром виде – этой ягоды редко удаётся собрать достаточно для того же варенья. В последнее время активное распространение получили смусси (англ. smoothie – однородный, мягкий, гладкий, приятный) – напитки из свежих фруктов или ягод с добавлением льда, молока или йогурта. Если в блендере взбить стакан молока и полстакана земляники, или смешать землянику с йогуртом – получится очень вкусный и полезный заменитель завтрака или ужина. Смусси – коктейль сравнительно сытный, и не очень калорийный.

Чарующая черника

Черника – хорошее профилактическое средство против болезней сердца. Также она сохраняет зрение и улучшает ночное видение. Кроме того, черника укрепляет сосуды, восстанавливает деятельность мозга, помогает от различных инфекций. Черника не всегда бывает сладкой, но если её полить, например, сгущённым молоком, то получится отличное лакомство для сладкоежек и любителей следить за фигурой – известны случаи, когда только благодаря чернике люди избавлялись от лишнего веса. Протёртую чернику, смешанную с сахаром в пропорции один к полутора (одна часть черники на полторы части сахара) можно хранить в холодильнике всю зиму, и есть с чаем. Кто не помнит излюбленное детское лакомство – бутерброд с маслом и вареньем? Черника для такого «пирожного» отлично подойдёт.

Обыкновенный боярышник

Эта ягода, появляющаяся ближе к осени, в первую очередь предотвращает атеросклероз и рекомендована для нормализации сердечного давления. Как правило, из неё делают отвары и настои. Но известны и другие рецепты использования боярышника, например, из него можно сделать квас. Для этого понадобится пять литров воды, полкило ягод боярышника, два стакана сахара и 30 грамм дрожжей. Боярышник нужно вымыть и варить в небольшом количестве воды 1,5 часа, после чего протереть через сито, развести водой, настоять некоторое время, процедить, добавить дрожжи и сахар и оставить в тепле на 8 – 10 часов. Такой квас сохранит те же полезные свойства, что и настой, но пить его будет гораздо приятнее.

Ещё из боярышника можно делать… конфеты! Для этого понадобится 1 килограмм пюре из ягод боярышника, 400 граммов сахара, 100 граммов крахмала и сахарная пудра. Пюре нужно смешать с сахаром, выложить на деревянную доску (толщина слоя может быть 1 – 2 сантиметра), нарезать прямоугольниками, посыпать сахарной пудрой, и оставить на воздухе немного просушиться. Готовые конфеты можно хранить в холодильнике в стеклянной посуде.

Яркая облепиха

Эта ягода содержит множество полезных веществ, витамины А, В, С, РР, Е, К и ещё 15 микроэлементов. Проще всего получается желе из облепихи. Нужно протереть свежие ягоды через мелкое сито или пропустить через соковыжималку (так будет даже лучше, потому что в жмых уйдёт часть косточек). Сок нагреть до 70° С и добавить сахар (800 граммов на 1 литр сока), после чего, помешивая, довести до кипения, уменьшить огонь и слегка уварить. После этого полученную массу можно разлить в банки и охладить – желе застынет без желатина.

Суп из ягод с манной крупой

Для такого необычного блюда понадобится 2 стакана ягод (можно использовать малину, землянику, чёрную смородину), 2 столовых ложки манной крупы, 2 столовых ложки сливок или сметаны, и 4-5 столовых ложек сливок или сахара. Половину ягод нужно отложить, засыпать сахаром и поставить в холодное место. Остальные ягоды размять, залить холодной кипяченой водой, довести до кипения и оставить на 15-20 минут. Отвар процедить, оставшуюся ягодную массу протереть через сито и соединить с отваром, добавив 5 стаканов воды. После этого аккуратно засыпать манную крупу и варить на медленном огне ещё 15-20 минут. Далее можно добавить остальные ягоды, довести суп до кипения и охладить. К столу подавать со сметаной или со сливками.

Вряд ли такой суп станет привычным в качестве первого блюда, но на завтрак, ужин или в качестве десерта может удивить гостей и обрадовать детей.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.