Дело – табак!

Фото с сайта svit24.net
Фото с сайта svit24.net

Как избавиться от типичного для жилища курильщика налета

В помещении, где часто курят, дым буквально въедается в стены, пол и потолок, оставляя характерные бледно-желтые, хорошо заметные пятна. Отчистить их зачастую бывает весьма непросто. Тем не менее, некоторые действенные средства борьбы с негативным для квартиры последствием курения существуют.

Голубая дымка стелется по комнате, оседая на одежде, волосах, шторах, мебели, подушках… Это еще не все: сигаретный дым проникает в обои и даже покрывающую стены краску, оставаясь на них стойким налетом. Чтобы избавиться от запаха табака и желтых пятен, хозяева иногда решаются на приобретение безумно дорогих профессиональных химических средств для очистки или, махнув рукой, начинают капитальный ремонт квартиры.

Спасительные гладкие поверхности

«Вам очень повезло, если в помещении одни гладкие поверхности, — полушутливо говорит Петр Виноградов, специалист отдела спецклининга одной из московских фирм, занимающейся профессиональной очисткой помещений. – Выполненные из искусственных материалов, кафельные или стеклянные плитки смогут снова заблестеть благодаря самым обычным бытовым чистящим средствам. Но с ламинатом или линолеумом не все будет так просто: их можно тщательно протереть влажной тряпкой, однако запах дыма проникает в их структуру и оседает в ней. Поэтому в большинстве случаев приходится ехать в строительный магазин и перестилать полы».

Чувствительные к дыму материалы

«В пористых материалах, таких, как краска, штукатурка, кирпичная кладка, деревянные или ковровые покрытия остается не только крепкий запах табака: их портит также желтый налет, – продолжает свой рассказ Петр. – Некоторые ковры можно спасти с помощью специального чистящего распылителя. Во многих современных пылесосах есть аналогичная функция: они впрыскивают моющий раствор глубоко в волокна ткани, забирая затем из нее грязную воду».

Повторная покраска и смена обоев – бесполезны

Стены, покрытые штукатуркой или оклеенные обоями, очистить уже не удастся; не поможет даже повторная побелка или покраска. Желтый налет на стенах является водорастворимым. Он, наряду с неприятным запахом, активируется при попадании на него краски на водной основе и снова проступает на поверхности. Это приводит к тому, что недавно окрашенная стена быстро становится желтой без каких-либо внешних воздействий.

Даже краски на основе растворителей не станут кардинальным решением проблемы. «Они только замедлят повторное проявление на стене желтых пятен, – утверждает Петр Виноградов. – Смена обоев также не окажется действенным: эффект от использования большинства клеев бывает таким же, как и при применении краски». У перекрашивания или переклеивания обоев бывают опасные последствия, о которых большинство неспециалистов даже не догадываются. С дымом в стены проникают канцерогенные соединения свинца. При контакте с водой они также поднимаются на поверхность и, следовательно, попадают обратно в помещение.

Спецкраска против никотина

Хорошим средством борьбы с пятнами и запахом табака является так называемая «блокировочная» грунтовка, а также специальные антиникотиновые краски. Этот густые вещества на основе жидкой синтетической смолы позволяют полностью избавиться от ущерба, причиненного квартире «дымом сигарет с ментолом». Наносить такую краску следует очень тщательно и равномерно, как правило, в два слоя. Предварительно по стене необходимо пройтись шкурильным инструментом, удалив все следы предыдущей покраски. « Главный недостаток этого метода заключается в том, что антиникотиновая краска «убивает» некоторые физические свойства стены, а именно ее способность регулировать баланс влаги в пространстве и, следовательно, предотвращать появление и рост плесени», – объясняет Петр Виноградов.

Озон! Еще озон!

Владельцы квартир, отремонтированных после пожара, нередко обращаются за помощью к специалистам клининговых компаний, располагающих таким оборудованием, как приборы-озонаторы. Эти устройства расщепляют молекулы кислорода и образуют таким способом озон, ликвидирующий частицы дыма. Процедура озонирования помещения длится порядка 48 часов. Если есть такая возможность, подобную процедуру можно провести и в квартире заядлого курильщика.

Кардинальные меры

Единственным способом радикального избавления от желтого налета и характерного запаха в помещении, долго впитывавшем табачный дым, является капитальный ремонт. Необходимо полностью счистить всю старую штукатурку, краску, обои и отшлифовать деревянные поверхности, а также заменить мебель, панели и двери. Такая работа предполагает, безусловно, больше затраты по времени и средствам.

Притаившийся запах

«Если вы желает арендовать или купить новую квартиру, ее следует не только внимательно осмотреть, но и тщательно обнюхать, – говорит Петр Виноградов. – При обычной комнатной температуре трудно почувствовать запах, находясь в помещении непродолжительное время. Табачное «благоухание» станет явным, если воздух в помещении будет теплым и влажным. Часто квартиры сдают или продают в летнее время, и хозяева перед приходом потенциальных арендаторов и покупателей настежь открывают все окна. А зимой новые жильцы понимают, что в комнатах курили, и курили немало…».

Свежий воздух – и никакого табака!

Курильщики, которые не хотят выходить на балкон, чтобы предаваться своему пороку, могут все же прибегнуть к некоторым хитростям, позволяющим уменьшить пагубное воздействие табака на дом родной. Так, в качестве «курилки» можно определить только одну из комнат в квартире, и во время уединения с сигаретой плотно закрывать дверь, чтобы предотвратить распространение дыма по всему помещению.

В этой комнате лучше как можно чаще делать уборку или косметический ремонт. Шторы на окнах должны легко вешаться и сниматься: их также необходимо регулярно стирать. Однако большинство экспертов единодушны в одном: после каждой выкуренной сигареты следует в течение нескольких минут хорошо проветривать помещение. Тогда у желтого налета и запаха табака не будет почти никаких шансов обосноваться в вашем жилище.
 

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.