Осенью не грустим, а радуемся!

Таковы данные американской психиатрической ассоциации.
С приходом осени погода начинает меняться. Дни становятся короче, деревья в сбрасывают листву и готовятся ко сну, птицы улетают в дальние теплые края. Все эти изменения отражаются на самочувствии. Хочется больше спать и заедать чувства вялости, тревоги, грусти и апатии. В зону риска, как установлено, попадают женщины в возрасте от 18 до 30 лет, хотя подвержены все люди земного шара.
Ученые разработали конкретные предписания, которые помогут облегчить переходный период и улучшить настроение.
Прежде всего следует увелить поступление витамина D. Наиболее распространенным способом получения необходимой дозы витамина D является ежедневная порция солнечного света, т.е. пребывание на свежем воздухе под мягкими лучами солнца. Наслаждайтесь солнечными ваннами утром или после обеда, не забывайте про солнцезащитный крем с фильтрами, чтобы предупредить преждевременное старение и рак кожи.
Выкраивайте время для физической активности. Упражнения являются естественным способом для улучшения настроения, и если выполнять их на открытом воздухе, то можно получить двойную выгоду, насытив при этом организм кислородом.
Следите за тем, что едите. Многие люди, страдающие от осенней хандры, склонны к злоупотреблению вредными углеводами, которые, в свою очередь, вызывают кратковременный всплеск энергии. После чего откладываются на талии и бедрах и погружают в состояние уныния. Наполните тарелку большим количеством постного белка. Ищите продукты с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот, ешьте много фруктов и овощей с высоким содержанием бета-каротина.
Продумайте освещение в комнате, где спите. Из-за недостатка света в ранние утренние часы очень трудно порой просыпаться. Мягкий свет бра или торшера способствует постепенному пробуждению и адаптирует нашу восприимчивость к новому дню.
Соблюдайте режим дня. Выходные и праздники выбивают нас из колеи. Однако если выработать привычку ложиться спать и вставать в одно и то же время каждый день, семь дней в неделю, то просыпаться можно будет с удовольствием.
Нейробиолог профессор Рассел Фостер утверждает, что 30 минут пребывания под лучами осеннего солнца между 6 и 10 утра активизируют наши биологические часы и избавляют от грусти. Даже в пасмурный день естественный свет от 500 до 1000 раз ярче, чем дома или в офисе.
Как известно, темнота способствует выработке гормона мелатонина, из-за которого нас постоянно преследует ощущение сонливости. Чтобы нормализовать гормональный фон, необходимо перед сном выпивать травяной теплый чай, например, отвар ромашки или мяты, а утром взбодриться ароматным кофе.
Дни становятся короче и отсутствие солнечного света снижает выработку серотонина, так называемого гормона счастья. Организм жаждет восполнения запасов серотонина и пытается решить задачу путем потребления углеводов – в макаронах, картофеле и рисе. Соответственно, с углеводами к нам приходят дополнительные килограммы лишнего веса. Не поддавайтесь уговорам организма полакомиться сладостыми, а налегайте на тыкву, инжир, яблоки и груши, которые богаты клетчаткой, полезной для пищеварения, антиоксидантами, замедляющими прцессы старения, витамином С и бета каротином, флавоноидами и минералами.
Бесчисленные исследования доказывают, что наличие хороших друзей много смеха и веселья, радости и счастливых моментов дадут достойный отпор сезонным афективным расстройствам осенней хандре. И если все-таки посещает вас желание свернуться калачиком перед телевизором, то отдайте предпочтение просмотру комедий.
Нетривиальные способы обыграть осенний блюз
Ставьте перед собой цели. Например, выучить язык, заниматься йогой, бросить курить. Часто именно желание что-то делать зачастую вытаскивает нас из топи апатии.
Экспериментируйте и впечатляйте. Полезные для здоровья свежевыжатые соки и коктейли из фруктов, овощей и ягод зарядят здоровьем и силой. И конечно, внесите разнообразие в сексуальную жизнь. Согласно исследованиям, мы чувствуем себя сексуальнее летом. Солнечный свет повышает уровень гормонов серотонина, допамина и тестостерона, создавая настроение для любви. Избежать осеннего падения либидо возможно. Полноценный сон, здоровое питание, солнечный свет и положительный настрой творят чудеса.
Кушайте «счастливую» пищу. Триптофан, вещество, которое необходимо для выработки гормона серотонина, содержится в молочных продуктах, рыбе, бананах, финиках, сое, миндале и арахисе. Коричневый рис, хлеб грубого помола или овес высвобождают в организме инсулин, полезный гормон для обмена веществ.
Попробуйте смехотерапию. Смех имеет решающее значение для повышения уровня гормонов эндорфинов, отвечающих за чувство радости.
Устройте осеннюю детоксикацию. Позвольте отдохнуть своей печени. Постарайтесь воздержаться от алкоголя, антибиотиков и сигарет. Не грех поддаться медитации. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что медитация сопоставима с действием антидепрессантов. Простой способ расслабления: зажгите свечу и смотрите на мерцающее пламя в течение 10 минут, постарайтесь избавиться от любых мыслей хотя бы на это время.
Запланируйте отдых. Психологи из университета Гранады в Испании связывают осень с постпраздничным синдромом, когда возникает опустошенность, усталость и демотивация после летнего отдыха. Поэтому устраивайте вечеринки, пикники, выходите в свет или просто поспите. А если у вас бледное лицо и проблемы с концентрацией внимания, значит, вам не хватает железа. Проверьте уровень гемоглобина в крови. Слабость и вялость часто возникают не только вследствии наступления осени, а по причине анемии.
Комментарии читателей Оставить комментарий