Яблочный уксус: панацея, проверенная годами

16:20 28.10.2013 , Светлана Певцова
Фото с сайта 4e4evica.ru
Фото с сайта 4e4evica.ru

Его растворы используются не только в быту, но и в медицине, и в косметологии

Уксус придает горячим блюдам, салатам и консервированным овощам своеобразный вкус. Также он очищает пол на кухне и помогает снизить температуру при вирусных заболеваниях. А недавно об уксусе заговорили как о настоящей панацее.

Ни одна хозяйка сегодня не может представить себе приготовление пищи или уборку квартиры без использования этого чудодейственного средства. Кроме того, косметологи, которые в последнее время заговорили о дефиците натуральной косметики, также не могли не обратить внимания на уксус. Как выяснилось, в разбавленном виде он придает волосам шелковистый блеск и возвращает потерявшей с возрастом упругость коже гладкость и свежесть. Правильное использование волшебного уксусного «эликсира» позволяет вернуть естественную красоту без применения каких-либо химических препаратов.

Защита и укрепление волос

На основе яблочного уксуса в домашних условиях можно легко и быстро приготовить натуральный аналог бальзама-ополаскивателя, делающий сухие волосы здоровыми, мягкими и струящимися. Рецепт такого чудо-средства очень простой: необходимо добавить столовую ложку уксуса в стакан воды, тщательно размещать и вылить смесь на влажные промытые волосы. Как известно, основная часть волоса – стержень – состоит из трех слоев: чешуйчатого, коркового и сердцевинного (мозгового). Чешуйчатый слой, или кутикула, является самым верхним слоем волоса. Он служит надежной защитой от негативных влияний внешней среды. От структуры этого слоя зависит внешний вид волос: у здорового, блестящего волоса все чешуйки плотно прилегают друг к другу и к стержню, образуя гладкую и глянцевую поверхность. Если кутикула повреждена, волос с потрескавшимися чешуйками напоминает ствол пальмового дерева. Содержащиеся в яблочном уксусе вещества способствуют быстрой нормализации состояния кутикулы, и уже после нескольких применений такого самодельного ополаскивателя локоны приобретают красивый здоровый блеск и шелковистость. Поначалу запах уксуса, которым пропитываются волосы, может показаться довольно резким, однако никаких поводов для беспокойства нет: он, как правило, выветривается через несколько часов.

Быстрое избавление от перхоти

Если дома появилась бутылочка яблочного уксуса, можно смело забыть про дорогостоящие, но зачастую не приносящие должного результата шампуни от перхоти. Чтобы за короткое время вылечить себорею, в кожу головы после каждого мытья волос следует втереть небольшое количество уксусного раствора, разбавленного водой. Кислота в жидкой среде «отлаживает» функционирование естественного защитного слоя кожи головы и тем самым предотвращает образование вызывающих неприятные ощущения белых чешуек. Однако если за пять-шесть раз применения такого метода видимых улучшений не наблюдается, с целью исключения физических факторов появления перхоти следует на время прекратить использование уксуса и обратиться за консультацией к дерматологу.

Красота и молодость кожи

Фруктовый уксус является отличным антибактериальным и дезинфицирующим средством. Таким образом, разбавленный водой, он выступает в качестве превосходной натуральной и недорогой альтернативы очищающим тоникам. Так как уксус и природный защитный слой кожи имеют практически одинаковый кислотно-щелочной баланс, уксусный раствор эффективно помогает эпидермису восполнить растраченный в течение дня запас кислот, делая это гораздо лучше, нежели многие новомодные тоники и мыла, зачастую перенасыщенные щелочью. Людям, обладающим чувствительной, склонной к появлению высыпаний кожей, дерматологи рекомендуют принимать ванны с яблочным уксусом. Они способствуют насыщению всей кожи питательными веществами и, следовательно, ее здоровому и ухоженному виду.

Уход за ногами

Для тех, кто страдает повышенной потливостью ног, яблочный уксус может стать незаменимым подспорьем. Уксусная эссенция издавна известна как хороший регулятор потоотделения и действенное средство для снятия усталости ног. Целебная ванночка готовится в соотношении сто миллилитров уксуса на десять литров теплой воды; ноги следует подержать в растворе в течение десяти-пятнадцати минут.

Универсальное лекарство

Еще более тысячи лет назад люди научились использовать уксус в качестве лекарства для борьбы с лихорадкой и заболеваниями пищеварительной системы. Благодаря своей кислотности уксус предотвращает рост бактерий в кишечнике и стимулирует образование слюны и желудочной кислоты, что позволяет избавиться от чувства переполнения или вздутия живота после обильного приема пищи. Диетологи, однако, предупреждают: медикам, несмотря на ряд проведенных исследований, не удалось доказать эффективность яблочного уксуса как средства для похудения, поэтому ко всем появляющимся в сети интернет советам по снижению веса с помощью уксусных растворов следует относиться крайне настороженно, а перед использованием того или иного метода обязательно получать консультацию у специалиста.

Комментарии читателей
29.10.2013, 18:22
Гость: Михаил

В магазинах уксус продается в разных концентрациях и нужно быть осторожным при приготовлении растворов на его основе, чтобы получить верный состав и не обжечься. А так уксус - хорошее недорогое и натуральное средство массового применения.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.