Елена Бараненко: «Нужно любить себя и людей!»

Елена родилась в Ростове-на-Дону в цирковой семье. Училась в Рижском хореографическом училище, после 3-го курса папа забрал ее в цирк. Работала в жанрах «Жонглер на лошадях», «Хула-хупы», «Ведущая цирковых и развлекательных представлений»… В 2007 году поставила номер «Дрессированные попугаи», а в 2008 году номер «Полотна» с Еленой Петриковой в жанре «Воздушная гимнастика». Имеет множество наград.
– Елена, цирковые – люди особые. Какой у вас стиль жизни?
– Спортивный, бодрый и интересный! Не найти ни одну такую профессию, которая была бы настолько разнообразна во всем, как артист цирка, – в жизни, в работе. Потому что мы можем сами творить и выбирать! А стиль одежды у меня в общем спортивный, но дома очень мало спортивной одежды. Возможно потому, что она мне надоедает на репетициях. Стиль жизни у меня красивый!
– Как складывается распорядок дня артиста цирка?
– Утром репетиции – с 9 -10 утра и до 4-х дня, а потом могу отдохнуть. Вечером иду в спортивный зал качаться, или в кино, или просто отдыхаю. Люблю ходить в театр, но только на хорошие спектакли. Могу по 5-6 раз сходить на один и тот же спектакль и получить от этого кайф! Но если фестиваль или проект, то я репетирую до ночи, и ни на что другое времени не остается.
– Как вы поддерживаете физическую форму?
– Я сладкоежка, люблю булочки, что-нибудь вкусненькое, поэтому приходится очень много работать над собой. Из-за того, что я веду активный образ жизни на репетициях, на тренировках, хожу вечером в тренажерный зал, у меня нет проблем с лишним весом. Так и поддерживаю физическую форму. Слежу за питанием. Если я съедаю булочку, то больше ничего, чтобы не перегружать желудок.
– Как заботитесь о своей внешности?
– Это мое хобби! Обожаю заботиться о внешности. Если есть свободная минутка, я потрачу ее на себя обязательно. У меня очень много косметики, парфюмерии, кремов. И я считаю, что всего этого много не бывает. Обожаю спа-процедуры, в свободное от работы время хожу к косметологам. Я считаю, что когда хорошо телу, хорошо и духу!
– Лена, каким образом судьба свела вас с братьями Запашными?
– Совершенно случайно! Я приехала из Японии и должна была опять поехать туда работать. Но ко мне подошла подруга и говорит: «Мне нужно отъехать на месяц, не можешь за меня поработать?». Я поработала. И осталась…
– Какие качества характера братьев Запашных вам нравятся?
– Если с Эдгаром по работе у нас какое-то разногласие, он всегда видит, когда тебе плохо, сразу чувствует это – подходит, разговаривает, пытается помочь. Даже если не прав, всегда подойдет и признает это. Он умеет хорошо ладить с людьми, очень дипломатичен. Безумно интересный собеседник – может много и интересно рассказывать! И толпа будет его слушать сутками, годами… А Аскольд знает, что хочет. Он очень конкретный человек и всегда видит чуть дальше, чем все остальные, поэтому ему можно довериться в творчестве. И в жизни тоже. Они оба очень надежные друзья. Если мне что-то понадобится, всегда им позвоню, они откликнутся, помогут. Дружить с ними – большое счастье!
Елена Бараненко с братьями Запашными
– У вас тоже семейная династия, как у Запашных?
– Да. Но я мечтала в детстве стать балериной. Меня отдали в балетную школу, когда погибла моя мама. Я училась в Риге. Однажды на каникулы я приехала к папе в Одессу, где он работал. Утром я ему сказала: «Вам бутерброд с чем?» На что он ответил: «Меня дочь называет на «вы», пора что-то менять!» И не отпустил меня от себя. Так я осталась в цирке!
– Чем тяжела работа артиста цирка?
– Она опасна! С очень сильным риском, бывает очень страшно. Мне тяжело, когда при выполнении трюков я не уверена в себе. Приходится много репетировать, чтобы быть на сто процентов уверенной в себе и в своих партнерах. Труда я не боюсь, усталости не боюсь, физических усилий тоже не боюсь… А вот страх, когда что-то может случиться – это тяжело. Утомительна монотонность. Было особенно страшно, когда я упала. И очень больно!
– А бывают веселые случаи во время выступлений?
– Часто у меня улетают попугаи. Улетит птичка, и дальше можно уже не работать… Однажды в одном городе один попугай улетел, и ребенок, который его поймал, не хотел ее отдавать. А у меня номер продолжается. Зал видит – плачет ребенок, не отдает эту птичку, а я должна забрать ее, чтобы продолжить номер… И я говорю своей помощнице: «Катя, забери птичку, чтобы я не издевалась над ребенком!» Она очень долго с ним разговаривала. Я в это время делала какие-то трюки, но ни один зритель на меня не смотрел, смотрели все на ребенка. Было достаточно потешно!
Было забавно, и когда птичка просто улетела. Мы уже ушли с манежа, а она где-то летала, ее невозможно было поймать. И вот на каком-то другом номере она стала кружить, и опять зрители смотрели только на нее. Она села на голову одного артиста, который исполнял трюк. Он очень испугался от неожиданности. Очень смешно, когда взрослый мужчина впадает в панику от птички… Зал смеялся очень долго!
У меня была попугаиха из очень сложной семьи: ее то ли выкинули на улицу, то ли издевались. Я взяла ее, хотя поняла, что она, возможно, больная или с психикой у нее что-то не так. Она у меня делает один трюк такой простой – лесенку. И вот прошло пять лет, и она ни с того ни с сего, спрыгнула и пошла делать работу всех попугаев подряд! Я не учила ее этому. Она пошла, прошла через палочки, поднялась наверх, катнула шарики, потом села на свое место. Потом слетела с него, пролетела по кругу 2 раза и села на барьер. Я была очень удивлена. Видимо, она все эти годы смотрела, что делают другие попугаи, запомнила это и решила показать, на что способна!
Елена Бараненко на арене
– Елена, если вы получаете производственную травму, выступаете в таком состоянии?
– У меня, слава Богу, была всего одна производственная травма – мне наложили гипс, и я не работала. Если легкая травма, ушиб или растяжение, я не работаю. У нас есть выходные дни, или я несколько дней беру, чтобы восстановиться. Мы быстро реабилитируемся после всяких травм – у нас есть очень хорошие массажисты, которые нам помогают.
– Цирковые артисты – дружный народ, вы поддерживаете друг друга?
– Я считаю, что мы безумно дружные! Потому что большинство – мои партнеры по работе. Глупо и нелогично с ними ругаться. Хотя на репетиции бывают недомолвки, но это только из-за творчества. Я не встречала людей настолько дружных, настолько доброжелательных в помощи! У нас умеют друг друга терпеть, прощать какие-то обиды, потому что в любом коллективе бывают терки и разногласия, но мы достаточно умные и взрослые люди, чтобы эти недомолвки решить. Если человеку что-то не нравится, то надо подойти и сказать. Мы умеем разговаривать друг с другом, а это очень важно и в семье, и в работе!
– В цирке есть стилисты, визажисты?
– Сейчас у нас работает девочка, визажист-гример. Но в основном это не очень развитая структура – в большинстве случаев мы сами все делаем. У нас есть художники по костюмам, но стилистов как таковых нет. Иногда режиссер сам придумывает образ. У нас это Аскольд – он придумывает грим, общий облик. А дальше каждый его уже доделывает, дополняет как может. Так, на новом проекте я придумываю себе прическу. То есть Аскольд говорит, как примерно нужно, я ему показываю разные варианты, и мы вместе выбираем лучший.
– Пользуетесь ли вы косметикой в повседневной жизни?
– Пользуюсь, потому что считаю, что женщина должна хотя бы припудрить лицо с утра. Никому не интересно смотреть на ее уставшее лицо или недостатки кожи. Я могу прийти с утра не накрашенной, но потом надо хотя бы ресницы подкрасить. Но не люблю перебора в косметике, это меня раздражает. Я люблю, чтобы был ухоженный вид, лицо было приятным. А стиль одежды у меня очень разнообразный. Я предпочитаю платья, то есть женственный стиль. Не люблю пошлости, считаю, что женщина должна оставаться женщиной, в ней должно чувствоваться женское начало. Но я не отказываюсь от джинсов! Считаю, что если надеть кофту и маечку с брюками, то можно быть женственной и в таком образе.
– Некоторые дети мечтают работать в цирке. Что посоветуете их родителям?
– Если хотят, надо отдать их учиться! Когда ребенок что-то хочет, нельзя говорить «нет» – пусть попробует. Может он и не станет цирковым артистом, но получить азы профессии не будет лишним. Это поможет быть более собранным, развить реакцию, ловкость!
– Елена, какие черты характера важны для артиста цирка?
– В нужный момент собраться перед трюком или перед выходом в манеж! Уметь преодолевать мандраж и волнение. Как у спортсменов, так и у артистов цирка бывают травмы, которые случаются, если не преодолеть волнение перед выступлением. Но увы, я у многих спортсменов интересовалась, и никто не может сказать, как успешно преодолевать это состояние. Но у каждого есть страх перед выходом. Нужна большая сила воли, потому что каждый трюк на репетиции мы выполняем сумасшедшее количество раз. Это очень надоедает, иногда хочется бросить... Но когда ты перебарываешь себя, все начинает получаться!
Елена Бараненко выполняет номер «Дрессированные попугаи»
– Лена, как нужно о себе заботиться, чтобы выглядеть так же ярко и красиво, как цирковые артисты?
– Я могу сказать, что надо все-таки не лениться. Спорт и любовь к жизни очень важны, чтобы быть на виду и хорошо выглядеть. Моя бабушка мне сказала: «Женщина всегда должна выглядеть так, чтобы она могла помыть пол, сходить в театри лечь с мужчиной в постель!» Если она круглосуточно станет выглядеть так, то это будет идеальная женщина. Я с бабушкой согласна! Помыть пол – значит не бояться грязную работу сделать, сходить в театр – одеждой соответствовать этому месту, и в то же время быть свежей и чистой, чтобы оставаться достаточно привлекательной для сильного пола.
– Как при таких нагрузках вам удается вести здоровый образ жизни?
– С детства я слежу за собой, потому что для меня важно хорошо выглядеть. Для этого важно здоровье и отсутствие вредных привычек. Я не курю, ни одной в жизни сигаретки не выкурила! Пробовала кальян, но у меня сразу разболелась голова. Алкоголь я выпиваю ровно столько, чтобы расслабиться – это бокал вина. Правильно говорят, когда тебе плохо, выпей лучше кефир, потому что если выпьешь алкоголь, еще хуже станет. В день рождения я могу выпить немного вина или коньяка. Важны отсутствие привычки лениться, вести активный образ жизни и правильное питание.
– А что следует делать для того, чтобы на лице играла улыбка, а в душе царил оптимизм?
– Нужно любить себя и людей! Всем нам стоит быть немножко добрее. Если что-то раздражает, стараться быть терпимее к людям. Так сохраняется внутреннее равновесие. Если мне человек не нравится, я с ним не общаюсь. Но к некоторым слабостям, странностям и привычкам других людей, с которыми я работаю или дружу, отношусь спокойно. Нужно людей принимать такими, какие они есть. А уж если ты влюблена, то всегда должна сиять улыбка на лице!
– Лена, а вы следите за модой, любите смену имиджа?
– Я люблю моду, как и любая девушка, но выбираю то, что подходит именно мне. Умею прятать недостатки фигуры. Если честно, люблю ездить в Милан на шоп-туры. Получается намного дешевле. Мы едем отдыхать, а заодно заполняем чемоданы обновками. Я хожу и в московские магазины, но чаще приобретаю вещи все-таки за границей. В основном мой стиль классический и женственный, но все время в разных его вариациях. Люблю менять прически и макияж. Когда знаешь свои недостатки, легко выбираешь макияж, который тебе подходит. А вот с прической можно экспериментировать. Я люблю сама красить волосы, смешивать краски, и получаю от этого удовольствие!
Фото из личного архива Е. Бараненко
Комментарии читателей Оставить комментарий