Винегрет: блюдо на любой вкус

Зато в России это блюдо упорно именуют французским словом «винегрет».
Любимый во многих семьях винегрет, как правило, неизменно присутствует и на праздничных столах, и в повседневном меню. Это, помимо прочего, прекрасное постное блюдо.
Немного истории
Собственно говоря, научиться удачно готовить винегрет стремится каждая добросовестная хозяйка. Итак, поговорим о винегрете – наверное, самом известном наряду с оливье у нас салате.
Название блюда происходит от французского слова «vinaigre», что переводится, как…уксус! Его возникновение связано с довольно занятной историей.
Когда-то, во времена правления Александра I, на кухне при императорском дворе работал наемный французский повар Антуан Карем. Однажды ему довелось наблюдать, как его русские коллеги готовят любопытный салат из овощей. При этом они поливали его уксусом. Карем, теряясь в догадках, спросил «vinaigre?» («уксус»), уточняя, используется ли действительно эта добавка при готовке. А повара решили, что Антуан назвал уже известное ему блюдо. Вот с тех пор и получил винегрет свое классическое кулинарное «имя».
Хотя винегрет довольно долго считался исконно русским блюдом, некоторые все же ставят это под сомнение. Например, в одной английской поваренной книге 1845 года предлагается рецепт шведского салата из сельди, картофеля, свеклы, яблока, пикулей и яйца с заправкой из перемешанного с маслом и сметаной уксуса. Он весьма напоминает винегрет.
Есть версия, также, что винегрет может быть блюдом немецкой кухни.
И все же исчерпывающий ответ на все колебания дает классический рецепт винегрета по-русски. В таковой наряду со свеклой и картофелем входят морковь, соленые огурцы и квашеная капуста, за пределами России встречающаяся в меню крайне редко. Следовательно, вполне можно допустить, что похожие блюда существуют в заграничных кухнях, однако в том виде, в каком привыкли видеть винегрет мы, он был придуман именно в России.
Фото пользователя Flickr Oleg Brovko
Сытно и полезно
Вкусный, недорогой и легкий винегрет (его калорийность составляет около 120-130 ккал на 100 гр.) и желудок радует, и здоровье улучшает благодаря полезным веществам, присутствующим в его ингредиентах. На желудочно-кишечный тракт человека он действует очень положительно, однако следует помнить, что хранится только в течение суток. При более длительном хранении даже в холодильнике винегрет с солеными огурцами, заправленный маслом, нередко провоцирует кишечные расстройства. Впрочем, могу сказать на личном опыте, что со мной ничего такого не случалось.
Как мы уже упоминали, вопросом о том, как приготовить винегрет, рано или поздно задается любая уважающая себя не ленивая хозяйка. На практике эта задача довольно проста. Главное сразу определиться, какие составляющие вы собираетесь использовать, после чего останется только правильно их подготовить.
Рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления винегретов.
Салат «Винегрет классический»
Это рецепт винегрета с квашеной капустой по-русски.
Нам понадобится равное количество картофеля, моркови, свеклы, соленых огурцов, квашеной капусты, репчатого и/или зеленого лука, 3-процентный уксус, а также растительное масло, черный перец и соль.
Для приготовления классического винегрета следует отмерить все продукты примерно в равных пропорциях и взять немного больше лука, но чуть меньше моркови.
Отварим картофель, морковь и свеклу в мундире, остудим, очистим, нарежем мелкими кубиками. В точно такой же способ нарежем огурцы и лук, порубим капусту. Соединим в пропорциях по вкусу уксус с маслом, перцем и солью, добавим смесь к подготовленным ингредиентам и перемешаем.
Если положить еще вдобавок соленые или маринованные грибы, у нас получится винегрет с грибами. Соответственно, при добавлении кусочков отварной рыбы и зеленого горошка выйдет рыбный винегрет (неплохо в него бросить, если есть, ягодки брусники).
А можно приготовить винегрет с селедкой, домешав к стандартной рецептуре слабосоленую сельдь, вымоченную в молоке. Капуста при этом не используется, зато лука и картофеля потребуется чуть больше. Отлично выйдет такой винегрет и с отварным мясом.
Старорусский (классический) рецепт приготовления винегрета предусматривает присоединение к вышеуказанному рецепту рубленого вкрутую отваренного яйца.
Кстати, заправка для винегрета раньше тоже была немного другая. В нее клали 1 ч.л. горчицы, 3 ст.л. растительного масла, полстакана 3-процентного уксуса, а также воду, сахар, перец и соль. Готовилась заправка следующим образом: в небольшом количестве холодной воды размешивали сахар, соль и горчицу, перчили по вкусу, затем при помешивании вливали частями масло, после чего добавляли уксус.
Рецепт «Винегрета с фасолью»
Нам понадобится два клубня картофеля, соленый огурец, одна свекла, полстакана сухой фасоли, 3 ст.л. растительного масла, петрушка, листья салата, соль.
Сначала фасоль замачивается на 5-7 часов в воде, после чего отваривается в подсоленной воде и откидывается на дуршлаг. Обсушивается, остужается. Картофель варится в мундире, остужается, очищается, нарезается мелкими кубиками. Свекла готовится в кожуре, также остужается, очищается, нарезается тонкой соломкой либо натирается на крупной терке. Мелкими кубиками или тонкой соломкой нарезается и огурец. Подготовленные ингредиенты перемешивают, подсаливают по вкусу, заправляют маслом. Перед подачей этот замечательный винегрет посыпается рубленой зеленью и оформляется листьями салата.
Советы и секреты
На сегодня рецептов винегрета существует великое множество. К стандартной рецептуре часто добавляют яблоки, мидии, кальмары, креветки, копченую рыбу, сардины, морскую капусту, консервированную кукурузу, помидоры, репу… Как разнообразить и обогатить блюдо новым вкусом, каждая хозяйка решает уже сама. Все тут зависит от личных и семейных предпочтений. Главное не отступать от основных канонов, а также соблюдать некоторые маленькие секреты приготовления.
Итак:
– чтобы винегрет был вкуснее, овощи лучше не отваривать, а запекать в мундире. Либо же запечь можно только свеклу, что сделает ее вкус насыщеннее;
– чтобы свекла не испортила цвет остальных ингредиентов, перед соединением с ними ее нужно залить маслом;
– заправку всегда следует готовить отдельно и обязательно пробовать ее на вкус перед соединением с остальными ингредиентами. Важно следить, чтобы она впитывалась в овощи полностью, а не опускалась на дно салатника. Для этого смешивать составляющие нужно в просторной и глубокой фарфоровой или эмалированной посуде, только ни в коем случае не в металлической;
– перед соединением ингредиентов непременно убедитесь, что все они комнатной температуры, поскольку при соединении холодных и теплых продуктов салат впоследствии довольно быстро скисает;
– если для заправки используются только соль и растительное масло, салат сначала нужно посолить и перемешать, а уже потом добавлять масло, поскольку в масле соль не растворится;
– чем мельче нарезаются овоще, тем винегрет выходит вкуснее.
Ну и, наконец, что касается подачи винегрета. Способов здесь тоже море разливанное. Неплохо, к примеру, выстелить дно салатника листьями свежего салата, а сверху выложить горкой винегрет. Можно поместить в центр блюда перемешанные ингредиенты, а по краям положить отдельные составляющие, заправленные соусом… В общем, импровизируйте на здоровье, создавая свои неповторимые варианты питательных и полезных винегретов!
Комментарии читателей Оставить комментарий