«Невезучий» Пьер Ришар

14:32 28.08.2014 , Виктор Наумов
Фото с сайта kino-teatr.ru
Фото с сайта kino-teatr.ru

Он появился на экранах кинотеатров еще в советские годы и сразу полюбился зрителям

Герои Ришара вечно попадали в нелепые ситуации, но никогда не теряли ни присутствия духа, ни чувства собственного достоинства. Это один из самых популярных у нас французских актеров, широко известный еще со времен СССР. Трудно поверить, что в этом году артисту исполняется 80 лет.

Первые шаги в искусстве

Пьер Ришар (полное имя – Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефей) родился 16 августа 1934 года в городке Валансьен в семье преуспевающего текстильного промышленника. В этом году у актера круглый юбилей: 80 лет!

Дед Ришара, потомок одного из феодальных родов Франции, был сталелитейным магнатом и сколотил огромное состояние. Однако легкомысленный папаша Пьера, поначалу удачливый бизнесмен, оказался гулякой и игроком. Вскоре после рождения сына он промотал деньги на скачках и исчез, бросив жену и малыша на попечение отца.

Детство Пьера прошло в пансионе, куда его восемь каждую неделю возили на лимузине. Именно в пансионе паренек начал, можно сказать, овладевать будущей профессией. «Чтобы спасти свою шкуру», – как шутливо объяснял позднее сам Ришар. Ему приходилось вечно кривляться, чтобы смягчить отношение однокашников – сыновей крестьян и шахтеров. И неожиданно в такой «экстремальной ситуации» проявилось артистическое дарование подростка.

Фото с сайта kino-teatr.ru

Наличие таланта у юноши подтвердили и аплодисменты взрослой публики: в замке деда юный лицедей читал собравшимся отрывки из «Сирано де Бержерака». Таким образом, Пьер пробовал себя одновременно и в комедии, и в высокой драме.

Ришар загорелся желанием поступать на драматические курсы. Достигнув совершеннолетия, он объявил об этом семье. И, как следовало ожидать, вызвал яростное сопротивление родителей и деда. Они ведь хотели видеть его в одной роли: продолжателя семейного бизнеса. Конфликт зашел настолько далеко, что привел к разрыву отношений с родными. Возмущенный дед отказал внуку в какой бы то ни было поддержке! Впрочем, это не помешало упрямцу покинуть родной город и отправиться в поисках счастья в Париж.

Достигая успеха

Первая попытка Пьера Ришара поступить на драматические курсы потерпела крах. Увы, его не приняли, сославшись на то, что соискатель недостаточно красив для персонажей трагедий. Но Пьер был настойчив и спустя небольшое время уже проходил стажировку у знаменитого режиссера Жана Вилара. Правда, давали ему роли только типа «Кушать подано».

Тогда вместе со своим другом Ришар начал сочинять короткие юмористические скетчи, с которыми оба выступали на подмостках кафе-театров, в кабаре и мюзик-холлах. А в глубине души Пьер грезил о звездной роли в кино.

Ему было уже 34 года, когда в 1968-м режиссер Ив Робер пригласил его в картину «Блаженный Александр». Толчок кинокарьере был дан!

Подлинный успех во Франции, а затем и в мире, принесла Ришару заглавная роль в вышедшей в 1972 году авантюрной комедии Ива Робера «Высокий блондин в черном ботинке». Комик сыграл расхлябанного скрипача, случайно оказавшегося в паутине интриг руководителей секретной полиции. Продолжение ленты не заставило ждать: уже через два года сняли «Возвращение высокого блондина».

Была найдена маска, а за самим Пьером закрепился имидж комедийного актера.

Роли и фильмы

На протяжении более чем тридцати лет Пьер Ришар работал с лучшими французскими режиссерами. В 1974 году комик впервые снялся у Клода Зиди в ленте «Он начинает сердиться». Ему дали роль учителя математики, постоянно попадающего в смешные ситуации. Картина имела сумасшедший успех в советском кинопрокате.

В 1976 году вышла в свет знаменитая «Игрушка» Франсиса Вебера. Что интересно, сюжет возник у режиссера лет за пятнадцать до съемок фильма. Будучи молодым парижским журналистом, Вебер увидел у витрины универсального магазина симпатичного мальчишку, чьи состоятельные родители старались угодить каждой его прихоти. Вернувшись домой, Вебер написал небольшой рассказ. Спустя годы Ришару настолько понравился его сюжет, что он не только согласился сыграть заглавную роль в картине, но и выступил продюсером.

Дружба Пьера с Вебером, а также с коллегой по актерскому цеху Жераром Депардье вылилась в плодотворное сотрудничество талантливого трио, породившего замечательные фильмы. «Невезучих» в 1981 году ждал грандиозный успех. Спустя два года вышел кинохит «Папаши», а еще через три года – «Беглецы». Полагаю, нет необходимости пересказывать читателям сюжеты этих культовых комедий.

Наверное, это были самые счастливые и плодотворные годы для артиста. У Жерара Ури – создателя «Разини» и «Большой прогулки» – Пьер Ришар снялся в картинах «Побег» и «Укол зонтиком». Между прочим, в основу идеи последней легло хитроумное убийство в 1978 году болгарского диссидента Георгия Маркова, осуществленное агентом советских спецслужб в Лондоне.

Фото с сайта kino-teatr.ru

Не экраном единым…

Ришар не только комик. Он очень многогранен. В конце 1980-х годов артист основал компанию «Фиделин фильм», занимающуюся производством и прокатом кинолент, а также выпуском пластинок с записями собственных песен.

С 1996 года и по сей день Ришар служит в театре «Алеф». Его автобиографическая пьеса «Пьер и сын», где он исполняет одну из главных ролей, неизменно идет в парижском «Театре Варьете» при ажиотажных аншлагах.

Что касается спектакля «Страсти Ришара» то его стержнем является сам Пьер и его внутренний мир. В действе участвуют музыканты, в том числе один из двоих сыновей Ришара – саксофонист Оливье Дэфэйс, а также знаменитая чилийская певица Аурора дель Кармен. В 2004 году вышла телеверсия пьесы. Это своего рода цикл забавных наблюдений о жизни людей в разных странах и размышления Ришара об актерской профессии.

Есть у артиста на телевидении и драматические роли – как, например, в телефильме «Без семьи», поставленном по классическому роману Гектора Мало.

Двадцать лет Ришар вынашивал заветный замысел документального опуса об Эрнесто Че Геваре, пока наконец созрел и отправился на Кубу. В течение месяца он вместе со своей съемочной группой колесил по стране, общался с людьми, близко знавшими революционера, встречался с сестрой и старшей дочерью команданте, изучал архивные материалы, просмотрел тысячи метров кинохроники. В результате кропотливой работы в 1988 году на появился фильм «Расскажите мне о Че». Эта 50-минутная лента вызвала большой резонанс на Десятом фестивале нового латиноамериканского кино.
Что любопытно, на Кубе Пьера Ришара в память о его популярном персонаже окрестили «запато негро», что в переводе означает «черный ботинок».

Но почему Ришар так стремился снять картину именно о Геваре? «Отшельничество и бунт, эти два свойства характера Че, я чувствую в себе с самого детства, – объяснил Пьер Ришар. – С обычного бунта за право распоряжаться своей судьбой началась и моя актерская жизнь».

И все равно, по признанию самого Ришара, его натура весельчака необоримо рвется наружу! «Смех зрителей – это мой наркотик, без которого я погибну. Ничто другое – даже алкоголь – не могут привести меня в состояние такой эйфории», – говорит артист.

Иррациональная близость с русскими

В 90-х годах Ришар продолжал сниматься в кино, но комедии с его участием были уже не такими популярными, как в 70-х и 80-х. Мир начал забывать вчерашнего кумира, и Пьер стал тянуться к России и бывшим республикам СССР. Как выяснилось, там у него осталось значительно больше друзей, там его по-прежнему помнили и ждали в гости.

В 1996 году Ришар снялся в совместной французско-российско-грузинской комедии Наны Джорджадзе «Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара». В ней он исполнил главную роль повара-путешественника француза Паскаля, за которую был удостоен звания «Лучший актер» на Каннском кинофестивале.

В 2006 году актер был занят в российской 8-серийной комедии «Парижане». Звездному французу досталась роль учителя труда в тамбовской деревушке с весьма неординарным названием – Париж…

А еще Пьер Ришар мечтает сыграть роль Булгаковского Шарикова в «Собачьем сердце», объясняя свое тяготение тем, что любит домашних животных. У него самого дома живут четыре собаки. Пьер уверен, что Шариков, будучи псом, просто вслух говорил о том, о чем люди думают, но никогда не признаются…

Рабочий кабинет артиста украшает портрет, написанный художником Сергеем Чапеком, а на столе красуется бюст Ришара, изваянный неизвестным российским скульптором. Артист откровенничает: «Я уверен, что с русскими у меня есть иррациональная духовная близость. Французы в подавляющем своем большинстве сухие прагматики, а на мой характер наверняка повлияла итальянская кровь моего деда».

Немного о личном

Первой женой актера была балерина «Гранд Опера», родившая Пьеру двоих музыкальных сыновей, один из которых сегодня саксофонист, а другой контрабандист (т. е. играет на контрабасе). После развода Ришар выбрал в подруги актрису Мюриэль Дюбрюль. Еще у него была в жизни знойная марокканка Айша, на 34 года моложе Пьера.

Нынешняя спутница поседевшего блондина – 47-летняя бразильская топ-модель Сейла, которую актер с нежностью называет «моя бразильянка». У Пьера Ришара три внучки и один внук. Им безумно нравятся фильмы с участием любимого дедушки.

Ришар никогда не стремился быть долгожителем, но и сегодня регулярно занимается спортом и очень мало курит, поступая так не по расчету, а просто, потому что ему так нравится.

Кроме парижской квартиры, у Пьера имение на юге Франции. Там он по совету своего друга, актера и винодела Жерара Депардье, насадил виноградники. Каждый год актер производит и выставляет на продажу несколько десятков тысяч бутылок вина «Шато Бель-Эвек», которое экспортируют в Бельгию.

Фото с сайта kino-teatr.ru

Причуды маэстро

Когда Пьеру Ришару было 16 лет, он по уши влюбился в Марину Влади и переживал настоящий экстаз, когда видел ее на экране. До сих пор он неравнодушен к роскошной француженке.

Еще до того, как актер стал кинозвездой, выдающийся хореограф Морис Бежар пригласил его в свою балетную труппу. На просмотре Ришар в течение 10 минут вытворял на сцене импровизации-выкрутасы, но при этом был настолько гибок, что Бежар решил его взять. Представьте, в тот самый день Пьера позвал сотрудничать знаменитый шансонье Жорж Брассанс! От балетной карьеры после колебаний пришлось отказаться.

Несколько лет Ришар прожил в личной барже, пришвартованной на Сене. Перетащил в плавучий дом любимые книги, джазовые записи, пианино… даже штангу – и чувствовал себя превосходно!

Когда знаменитый актер не репетирует, то он ест или спит. Причем чаще спит. Однажды его даже выгнали из театра за страсть к Морфею. По сценарию Ришар должен был изобразить дремоту на спектакле, но прилег – и закемарил по-настоящему. Коллеги нарочно кричали, пытались его пнуть или чем-нибудь кольнуть, но все напрасно. Позднее уволенному взахлеб рассказывали, что никогда еще зрители так не хохотали...

Вид спорта, который по-настоящему заводит Пьера Ришара – это горные лыжи. И до сих пор, как в ранней молодости, он гоняет на мотоцикле.

Любимое блюдо актера – трюфели, но непременно белые. Это из итальянской кухни, а вот из французской ему по кайфу та простая крестьянская еда, от которой, по словам актера, полнеют: мучное, жаркое и так далее…

Доказавший всему миру, что он может блистать не только в комедиях, Пьер Ришар недавно снялся в роли невольного изгнанника Робинзона Крузо. Его заветная мечта – создать свою версию рыцаря печального образа Дон Кихота.

И все же для подавляющего числа кинозрителей он «невезучий» Франсуа Перен и Высокий Блондин. Видимо это имели в виду организаторы кинофестиваля в Литве, когда, отмечая заслуги знаменитого француза, вручили актеру специальный приз – изготовленный итальянским ювелиром большой черный ботинок…

Комментарии читателей
19.02.2016, 11:31
Гость: Natalia

Спасибо огромное за статью, очень люблю этого артиста так же, как и французское кино. Есть в нем что-то. Собираемся на спектакль Пьера Ришара «Пьер Ричард III» где он рассказывает о себе https://ticketbest.ru/event/25... В предвкушении праздника

19.02.2016, 11:30
Гость: Natalia

Спасибо огромное за статью, очень люблю этого артиста так же, как и французское кино. Есть в нем что-то. Собираемся на спектакль Пьера Ришара «Пьер Ричард III» где он рассказывает о себе... В предвкушении праздника

29.08.2014, 12:13
Гость: Ляксандер

Надо чуток прокоментировать - «запато негро» созвучно с "пата негра" - "чёрная нога". В Испанском разговорном (в Испании), так называют ногу хамона особой выдержки - очень высококачественный и дорогой продукт...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.