Лили Рихтер: «Совершенствуя себя, вы совершенствуете свою жизнь»

Тренер, диетолог, психолог, фитнес-модель… О таких девушках говорят «комсомолка, спортсменка, умница и просто красавица»… А если еще увидят, как она гоняет на мотоцикле…

Эстафета Олимпийского огня, Сочи 2014

Мало кто знает, что Лили - призёр соревнований по тайскому боксу, пауэрлифтингу, факелоносец Олимпиады-2014 в Сочи - с детства была хрупкой, болезненной девочкой с целым комплектом заболеваний. Почему одному судьба от рождения дает все, а другому приходится приложить много стараний, чтобы исправить «ошибки природы». История этой девушки показывает, что можно себя совершенствовать, пройдя путь против течения вопреки обстоятельствам. Пожалуй, она «Валентин Дикуль в юбке»! Сегодня она тренирует продюсера Юрия Андреева, композитора Валерия Разумовского, представителей основного состава мюзикла «Чикаго». Лили даст женщинам советы, как стать стройной, красивой, благополучной.

- Лили, многим детям даются врожденные таланты, которые они развивают. Вы в детстве занимались музыкой, играли на разных инструментах, пели. Насколько важно с пеленок реализовать себя?

- Это очень важно, чтобы ребёнок с детства мог развиваться помимо школы. Чем более широк его кругозор, тем легче ему будет идти по жизни. В первом классе мама привела меня в школу искусств и записала сразу на два отделения - музыкальное и хореографическое. Через месяц от посещения хореографии пришлось отказаться из-за болей в позвоночнике. До школы я часто болела пневмонией и бронхитом. Для укрепления легких врачи посоветовали заниматься вокалом. Так я семь лет посвятила музыке, играла на украинском народном инструменте – бандура, была вокалисткой хора. После девятого класса даже поступила в музыкальный колледж на класс виолончели, но через два года поняла – не моё это. Я оставила колледж и пошла работать. К тому времени начались рецидивы старых заболеваний – сколиоз, остеохондроз, проблемы с сердцем.

- Из-за врожденной травмы вас рано стали мучить боли в спине, позвоночнике, коленях. В такой ситуации важно верить в исцеление? Помогает ли это?

- Это я позже узнала, что у мамы были очень тяжёлые роды. «Кесарево» тогда не делали. Я родилась с серьёзной асфиксией и родовой травмой позвоночника. Врачи сказали, что при таких травмах новорожденные редко выживают, в лучшем случае остаются инвалидами. К счастью, инвалидом я не стала, но здоровье было подорвано. Спасибо моему деду – врачу, который очень меня любил и следил за моим здоровьем. К сожалению, дедушки уже нет с нами. Это он еще в детстве внушил, что самый лучший доктор - это «ты сам». Никакой врач тебе не поможет, если ты не веришь в собственное исцеление и не прилагаешь к этому всех усилий.

Лили Рихтер и Никита Михалков

- В юности врачи поставили вам еще один диагноз - «порок сердца». Это было ударом? Или в этот раз вы решили взять жизнь в свои руки? Как не впасть в стресс людям, которые узнали о своем страшном диагнозе?

- Для меня это действительно стало шоком. Это страшно, когда в 18 у тебя, как у старухи трясутся руки, постоянная тахикардия и одышка. Проблемой становится просто подняться на второй этаж. И свои проблемы со здоровьем я стала попросту «заедать» - ела всё что хотела и без всяких ограничений. И чем толще я становилась, тем хуже себя чувствовала. В подростковом возрасте у меня начались нервные срывы. С 16 лет я жила самостоятельно. И я знала, что такое ночная жизнь, танцы до утра, алкоголь и прочие излишества.

- Как вы пошли против обстоятельств (разорвали замкнутый круг)? Что стало переломным моментом? С чего следует начинать, когда традиционные и нетрадиционные способы не помогают?

- Бывают моменты, когда просыпаешь и думаешь – а правильно ли ты живешь? Особенно болезненно было терять лучших друзей, только из-за того, что они пренебрегли самым ценным, что есть на свете – собственной жизнью. Нельзя делать шаг с девятого этажа и думать, что от этого кому-то будет лучше. Или сознательно гробить своё здоровье наркотиками, алкоголем, не думая, что это тоже своеобразный шаг «с девятого этажа». Помню на 2-ом курсе музыкального колледжа всего за один год я потеряла сразу троих близких мне людей. Это пожалуй самый тяжелый и переходный год. Невыносимо глубокая депрессия.

- Вы поступили в медицинский институт. Почему именно на факультет психологии? Надо ли щадить себя, когда здоровье хромает? Или можно переступить через болезни?

- Почему я выбрала факультет психологии? Наверное, я хотела помочь себе разобраться в первую очередь со своими проблемами. Когда я сделала это, не оставалось другого выхода, как помогать другим. Я понимала ,что я должна. Как сказал Теодор Рузвельт: «Самая главная формула успеха - знание, как, обращаться с людьми».

Конечно, щадить себя и любить нужно обязательно! Любовь к себе не подразумевает получение одних сплошных удовольствий (наркотики и алкоголь для некоторых самое большое удовольствие). Мы же не любим хилых, безвольных и ленивых уродцев. Все любят сильных, умных, красивых, успешных. Другая крайность - истязать себя до изнеможения занятиями спортом в надежде стать сильной и красивой. Всё должно быть в меру. Мы знаем массу известных спортсменов, отдавших жизни и здоровье высоким достижениям в спорте. Более того, по данным спортивной медицины, среди профессионалов с возрастом многие спортсмены стали инвалидами. Мы говорим о спорте и здоровом образе жизни, которые могут сделать больного человека здоровым, а не наоборот.

- Потом изучали спортивную медицину, тренажерный зал стал вашим вторым домом. При таком ослабленном организме идут ли на пользу большие физические нагрузки?

- Все индивидуально. Физические нагрузки необходимы любому человеку, но какие конкретно, должен решать тренер. Однажды ко мне обратилась девушка с необратимыми изменениями в позвоночнике, она уже не могла ходить. Я работала с ней бесплатно каждый день, по несколько часов. Я видела, что самые простые упражнения даются ей с невероятным трудом. Но ее желание и сила воли помогли справиться. Мы увидели первые результаты, когда она смогла сама одеться. Это была победа. Ее муж плакал, он не верил в то, что это возможно.

И был случай, когда ко мне обратилась очень болезненная девушка. С весом 136 кг, она страдала болезнями сердца, печени, поджелудочной, и она никогда не была худой. Всего за год она сбросила 70 кг, и ее жизнь действительно изменилась. Она не помнит всех тех проблем, которые шли за ней всю жизнь. Главное — действовать.

Подопечная Лили Рихтер. Марина похудела по методике Лили на 70 кг за 9 месяцев

- Девушка овладела боевыми искусствами, приемам тайского бокса, рукопашным боем в школе выживания. Как может пригодиться женская самооборона? Не отпугивает ли это кавалеров?

- На мой взгляд, самооборона - это знание, необходимое каждому. Я пришла к этому, после того как пережила нападение. Осознание того, что кроме тебя самой тебе никто помочь не сможет, полностью изменило меня. Плюс это действительно добавляет уверенности в себе и помогает поддерживать форму. Мы не знаем, что случится завтра, но если ты готов ко всему, ты выживешь. А по поводу кавалеров. Мой бывший мужчина, промотивированный моими успехами, стал Чемпионом России по тайскому боксу и тоже начал тренировать. Он и по сей день консультируется у меня, и мы прекрасно ладим.

- Теперь у вас многочисленные титулы, регалии, вы несли Олимпийский факел в 2014 году. Характер помог стать совершенной и учиться дальше? Капля камень точит?

- Несомненно, характер. Я прошла долгий и тяжелый путь, который меня закалил и знаю, что это не конец. Два высших образования, колледж фитнеса, который я окончила с отличием. И мой любимый вуз, в котором в ближайшем будущем я получу ученую степень.

- Вы путешествуете, можете подняться на вершину горы, даже штангу отжимаете. Любой ослабленный с детства человек может идти по вашему пути?

- Конечно. Нет ничего невозможного! Мы способны на великие дела. Сколько потрясающих примеров нас окружает. Взгляните только на наших параолимпийцев. Я испытываю глубокое уважение и гордость за нашу российскую сборную. Это показатель силы духа русского человека. Мы никогда не сдаемся!

- Упорная личность может не только устранить врожденные дефекты, но и стать примером для других? Как вы начали осваивать собственную методику?

- Каждый человек индивидуален: наследственность, адаптивность к нагрузкам, обмен веществ и т.д. Есть знания медицины и психологии - биохимии, человеческой мотивации и многое другое, из чего, как пазл складывается здоровье человека, его прогресс или регресс.

Моя методика не имеет шаблонов, есть базовые принципы и главный в медицине - «не навреди»! Всё остальное, как в работе скульптора Пигмалиона – создать совершенство и полюбить свое творение.

На чемпионате мира по пауэрлифтингу в Праге, 2013 год

- Теперь вы скульптур красивых тел. Любую фигуру можно сделать красивой?

- Абсолютно любую! Здесь нет места образцу, важно оставаться в гармонии с самим собой. Все мы красивы, но большинство из-за наличия комплексов и фобий не знают этого. На данный момент я пишу диссертацию на тему «Фитнес-технологии как средство коррекции эмоциональных комплексов личности.». На примере моих респондентов и клиентов могу уверенно сказать, что фитнес - лекарство от большинства проблем, связанных как с телом, так и с душой. У каждого свой эталон красоты, главное определить каким хочет видеть себя твой подопечный.

- Как диетолог, что вы посоветуете тем, у кого нет силы воли, чтобы сидеть на диетах? Ведь диета – это стресс для организма. Да и килограммы можно потом быстро набрать.

- Я против диет! В рациональном питании нет места ограничениям и голоду. Важно понимать, что ваш организм будет запасать до тех пор, пока вы недодаете ему. К правильному питанию нужно подходить постепенно, немногие знают, что рецепторы вкуса на нашем языке меняются каждые 7-10 дней. То есть вы по разному ощущаете вкус одного и того же продукта всего через неделю. Соответственно, и перестроить свой организм на более полезные продукты не так сложно. Если не есть сахар в чистом виде в течение месяца и потом выпить чай с сахаром, скорее всего он покажется вам гадким и приторным. И это нормально, ваш мозг отвык от столь резкого источника.

- Есть ли способ полезного питания, доступный для всех?

- Правила для всех простое. Ограничить количество вредных продуктов. Алкоголь, жиры животного происхождения, сладости, мучное. Если вы хотите себя побаловать, то сделайте это утром. На ночь следует потреблять в пишу белковые продукты, нежирные молочные продукты, морепродукты, мясо. Не стоит жарить. Даже растительное масло при нагревании свыше 90 градусов выделяет очень вредный канцероген. Больше пить воды, не чаев и соков, а именно чистой негазированной воды. И все будет хорошо!

- Для любого свершения важна личная мотивация. Как правильно определить нужный мотив?

- Для кого-то мотивацией становятся близкие люди, для кого-то собственное здоровье или внешний вид, для кого-то образцами для подражания становятся другие люди, которые смогли чего-то достигнуть. Каждый сам определяет, что его мотивирует. В моей работе. если мотива как такого нет, то я сама становлюсь мотиватором для подопечных и толкаю их к результату.

- Вот девушка решила постройнеть, похорошеть и стать более совершенной. С чего ей следует начать?

- Для начала нужно изучить вопрос. И лучше если в этом вам поможет специалист. Почти каждый день я вижу, как люди, уверенные в правильности своих действий, откровенно набивают шишку в тренажерном зале и не только не могут помочь себе, но и наоборот - усугубляют. Сейчас есть много информации в сети интернет и куча людей, называющих себя тренерами. Но если копнуть глубже, всю информацию, которая нам доступна, необходимо фильтровать. А тренеры чаще калечат и напрочь отбивают желание заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Открою маленький секрет. На ученый совет фитнеса России нашей огромной страны собирается не более 50 человек. А на одну лишь Москву числится несколько тысяч тренеров. Где эти люди? Неужели они думают, что знают все. Я не понимаю.

- Как полюбить себя на всю жизнь и сделать так, чтобы тобой восхищались другие?

- Одно следует из другого. Понимание себя. Готовность работать над собой. Когда появляются первые результаты, мы начинаем уважать сами себя, из уважения вырастает любовь. Мы начинаем ценить то, что имеем. Мы начинаем ценить нашу жизнь. Когда мы осознанно и искренне влюбляемся в себя, в свою душу, окружающие видят это. Чувствуют это. И они влюбляются в вас. Они вами начинают восхищаться. Это нормально. Мы умеем на уровне подсознания определять, есть в человеке злость или он несет добро. И все всегда тянутся к положительному!

Лили увлекается экстремальными видами спорта. Сейчас изучает скалистую местность на Канарских островах

- Вы вносите большой вклад в популяризацию здорового образа жизни. Участвуете в благотворительных акциях. Что дальше? Есть идеи?

- Да, идей много. Сейчас я активно развиваю проект нового вида отдыха.

В России люди привыкли отдыхать по системе «ол инклюзив», но что из этого выходит? Скандалы в аэропортах, немереное количество алкоголя, обжорство, инфаркты прямо на курортах. А по возвращении домой лишние килограммы, и нужно еще от отдыха успеть отдохнуть. Мы совместно с Internation Surf School предлагаем абсолютно новый, здоровый вид отдыха. Фитнес-лагерь на Канарских островах. Это рай на земле, где можно не только освободиться от тягот большого города, но и сбросить несколько килограммов. Подходит абсолютно всем и в наше нестабильное время.

Фото из личного архива Лили Рихтер

Комментарии читателей
24.02.2015, 22:54
Гость: Алексей

Я бы поносил бы с нею факел!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.