Ученые нашли объяснение самостоятельному развязыванию шнурков

Американские ученые выяснили причину того, почему так часто развязываются шнурки на кроссовках.
В статье, размещенной на сайте Университета Беркли (штат Калифорния) говорится, что группа физиков изучила замедленную запись движений стопы на беговой дорожке. При помощи датчиков они измеряли динамическую нагрузку, которой подвергается шнуровка во время движения.
Обнаружилось, что удары ноги о землю во время бега ослабляют узел, а сила инерции тянет петли в разные стороны, в результате чего шнурки развязываются.
«Обычно, чтобы развязать шнурки, мы просто тянем за свободные концы, и узел развязывается. Точно такой же механизм стоит и за саморазвязыванием шнурков во время движения. Силы инерции как бы «тянут» за свободные концы, а от ударов ноги о землю сам узел ослабляется», - комментируют ученые.
Данное исследование наглядно показывает причину, почему шнуровка на обуви, которая кажется прекрасно зафиксированной, очень быстро развязывается. «Самое интересное в этом механизме то, что ваши шнурки могут быть хорошо завязаны на протяжении довольно долгого времени. Но достаточно лишь небольшого толчка, которое вызовет ослабление узла, и это запустит цепную реакцию, ведущую к развязке узла на шнурке», - резюмируют ученые.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Задача для Чубайса. Главное побольше миллиардов под нее выделить. И еще одну решить - почему бутерброд с маслом ( а того кто решает эти задачи даже с икрой) падает маслом вниз.
шнурки стали изготавливать из синтетики, вот и всё.
Вот пусть это учёное объяснят мне, почему шнурок всегда развязывается только на правой ноге и только при медленной хотьбе. Даю подсказку - я правша и живу в северном полушарии.
ети ученые как очень мног музикантов , их выводи или музыку бог опази, они нам не нужный мы им земные и наивние им нужни.
А "ученые" какой узел изучали - рифовый или двойной? А они знают о других узлах? Или калмыцкий и прочие они для академических званий оставили?