Десять исчезнувших вкусняшек
Сколько же лакомств пропало за последние годы? На их место приходят новые, но ведь дело не всегда во вкусе, а в воспоминаниях и эмоциях, которые дарили нам любимые чудеса пищевой промышленности. Они были неотъемлемой частью нашего детства и юности, а теперь пропали и вероятнее всего пропали навсегда.
10 место - порошковый напиток Yupi
Фото с сайта m.123ru.net
Как раз тот случай, когда скучаешь не по вкусу, а по воспоминаниям. Купишь после школы пачку, сыпанешь в литровую кружку воды и представляешь что пьешь вожделенную колу. В 90-е годы её реально только по праздникам и пили, потому что удовольствие было не из дешевых, а что касается самого Yupi - это была полупрозрачная и не очень сладкая газировка, но 20 лет назад ее смаковали только так.
Конечно, не сравнится с сегодняшними напитками, а разве что с какой-нибудь крем содой и за 15 рублей. Помню мы с пацанами покупали по пачке порошка, клали на язык и наслаждались тем, как горошинки стреляют во рту, а еще у Yupi водились конкуренты Zuko и Invait. Zuko был вкуснее и напоминал сок, но и стоил дороже, а Invait вообще гадость редкостная.
Он даже после двух литров воды казался приторным и очень насыщенным по свету, хотя я уверен, что во всех порошковых напитках сосредотачивалось половина таблицы Менделеева. Покупали их в основном по бедности школьники, да студенты в качестве презента. Последний раз напиток в пакетиках был в магазинах в принципе не так уж и давно - год или два назад, возможно сейчас его найти можно но очень-очень сложно.
9 место - сухарики «Емеля»
Это были даже не сухарики, а сухари, ведь в пачке часто попадались огромные куски криво нарезанного черного хлеба, настолько мощно приправлена, что даже скулы сводило от ее количества, а какие тут были сумасшедшие вкусы: креветка, копченый лосось и конечно же щука, но какой Емели без щуки, но что то мне подсказывает, что щуки там было одно название, а с другой стороны в каких сухариках от мяса с рыбой не одно название.
Главное, чтобы производитель присыпки не жалел, а все остальное так — мелочи. Сейчас сухарики Емеля все также доступны любому желающему, правда это уже не то творение середины нулевых.
8 место - пряники «Штучки немецкие»
Эта вкусняшка лучше любой клубнички. Небольшие кругляшки с донышком, которые обильно политы глазурью улетали просто, как семечки. съедали один, второй, третий и просто не замечали, как пустою оказывалась половина пачки. «Немецкие штучки» продавались с имбирем, с шоколадом и с кремовой начинкой, со вкусом рома.
Последние вообще самые вкусные. Комбо нежного крема с нотками высоко градусного пойло, да еще и под чай было просто божественно. Эти пряники преподносились производителем, как немецкие, а традиционные, что добавляла им определенного шарма. Интересно, почему их продажи прекратились.
7 место - хрустящая кукуруза «Кукурузник»
Название конечно гениальное, но кому какое дело, что там написано на пачке, если внутри были любимые палочки с необычными вкусами. С ним открылись невиданные ранее горизонты: паприка барбекю, шашлык, оливки и чеснок. Оливки с чесноком правда так себе - на большого любителя, но вот палочки с шашлыком так приятно отдавали дымком и пахло мясом.
Чем еще он нравится людям, так это тем, что их продукт, в отличии от продукции конкурентов не так сильно прилипал к зубам. 6 место - печенье Nestle с молочной начинкой. Еще делали с карамельной и кофейной - тоже неплохие, но спрятанное под глазированным печеньем и покрытая нежным шоколадом молочная начинка - казалось чем-то таким легким и воздушным, чем-то таким максимально приятным, чем то, что ты был готов есть на каждый завтрак, обед и ужин.
Однако покупали такой батончик редко, потому что стоил он недешево - 55 рублей по ценам 2010 года было очень много. Тоже самое, что 120 рублей на сегодняшние деньги за маленькую упаковку, кроме того делиться приходилось постоянно друзьями. В пачке было всего 8 штук. Конечно, все согласятся с фразой «хорошего понемножку», но не на столько. Обидно, что пропали. Сейчас такого больше не попробуешь.
5 место - чипсы «Binggray»
Фото с сайта pixabay.com
В пачке лежали необычные картофельные пластинки. Чипсы были в форме маленьких крабиков, как раз это их и подчеркивало. Ну как такое можно было не полюбить. Конечно, производитель заявлял, что продукт готовился без жарки путем нагрева, а для придания вкуса их опрыскивают теплым маслом со специями, и таким образом не образуются канцерогены.
Выпускали еще вкус сметана и лук, креветки, бекон взять и с жареной говядиной, но они все были до одного места по сравнению с крабами. Жаль, что сейчас купить все самые Binggray можно только в небольших магазинчиках, которые привозят их из Южной Кореи.
4 место - Шоколадная Черепаха Тортилла
Такие фигурки в виде черепашек были чем-то похожи на шоколадного деда мороза или зайца, только если эти новогодние вкусняшки всегда пусты изнутри, то в тортилле присутствовала сладкая клубничная начинка - шоколад клубникой. Просто мечта сладкоежек. Хорошо, что их продавали поштучно и подсознание не позволяло взять больше десятка, не то бы все покупали килограммами.
Так же была тортилла в белой глазури, карамель с каким — нибудь фруктом — тоже не плохое сочетание, вкус был невероятным. Обидно, что с уходом черепашки сладостей с таким комбо стало на одну меньше. 3 место - йогурт «Danone» Даниссимо фантазия с наполнителем. Сейчас в продаже есть только версия шариками, но это никуда не годится. Да, злакомые кругляшки прикольно хрустят, вкусов у них несколько, но разве это полноценная замена фруктовому наполнителю? А шоколадному, о какой же это был кайф.
В любых пропорциях самостоятельно смешивать снежный однородный йогурт со сладким топпингом. Джем находился в отдельной емкости, поэтому можно было либо перемешать все сразу, либо собирать с каждой ложечки двухслойный дуэт. Это реально годно, ведь если сейчас купить такую банку, то вся вкусное либо лежит на дне или наоборот только сверху, а громадная йогуртная прослойка по середине остается пустой.
Ну как - то не очень. Интересно почему такой удобный формат убрали и не предложили ничего похожего взамен.
2 место - мороженое «Творожное созвездие»
От одного только названия слюни текут. Созвездие соединяло в себе достоинства обыкновенного мороженого и творога - любимое всеми лакомство, плюс полезный и питательный продукт. Чистый кисломолочный вкус был конечно слишком сдержанным, а вот версия с фруктово-ягодными добавками это да - высокий уровень.
Очень странно, почему созвездие перестали выпускать, ведь это было чуть ли не единственное мороженое, которую мамы покупали с удовольствием - типо полезно. Всем она запомнилась необычным вкусом. Сейчас что-то подобное встречается очень-очень редко, и то преимущественно заграничного производства по нереальным ценам.
1 место - печенье «Шокобарокко»
Фото с сайта mywishlist.ru
Вкус сладости был просто потрясающий. Одна из лучших закусок к чаю, которую только можно пожелать. Не жалко было даже тех денег, которые за печения просили, а стоила она дороже подавляющего большинства вкусняшек. Удивительный вид шокобарокко наполовину состоял из цельной плитки шоколада, а его нижняя часть формировалась хрустящим печеньем.
Разве это не идеальное сочетание? Каждый с радостью трескал даже их печенья с темным шоколадом, хотя молочный разумеется был вне конкуренции. По вкусовым качествам он ничем не уступал самой «Milka», но видимо высокая цена сыграла свою роль и вкусняшка исчезла с продаж. Сейчас что-то похожее на печенье детства делает Milka и Alpen Gold, но все равно не то.
Комментарии читателей Оставить комментарий