Экс-мэр Владивостока Игорь Пушкарев: биография, карьера, личная жизнь

Пушкарёв Игорь Сергеевич — российский политик и бизнесмен. Ранее занимал пост мэра Владивостока (2008–2017 гг.), является председателем советов директоров ООО «Парк Групп». До 2016 года являлся членом партии «Единая Россия», после чего вошёл в состав «Родины». Также известен как самый молодой член Совета Федерации в истории государства (на ноябрь 2004 года) — он стал сенатором спустя неделю после своего 30-го дня рождения.
Детство, образование
Пушкарёв Игорь Сергеевич родился в обычной семье рабочих в небольшом поселении Новый Олов 17 ноября 1974 года. Отец тяжело работал в должности механизатора, а мать была простой преподавательницей в сельской школе. Подростковая жизнь была очень непростой, так как Читинский регион переживал сильнейший кризис. В 9-11 классе, ещё юношей, Пушкарёв подрабатывал на золотых приисках.
Тяжёлая работа не помешала ему успешно окончить школу, а после — поступить в небольшой вуз Приморья, куда его направили от одного из рабочих объединений Забайкалья. Учёба ему давалась легко. На первом курсе Пушкарёв понял, что его привлекает политика. Взяв небольшой академический отпуск, он решил завершить образование, но уже в крупнейшем приморском вузе — ДВФУ (тогда имевшего статус государственного), на факультете международных отношений.
Карьера Игоря Пушкарёва
Получая образование в ДВФУ, Игорь Сергеевич Пушкарёв успел овладеть английским и корейским языком, что позже сыграло свою роль в его быстром карьерном подъёме. Первой серьёзной работой, которую он получил ещё в период обучения, была должность переводчика в известной компании «Пусан» — здесь он участвовал в переговорах, подготавливал документацию и т.д.
Знание корейского и английского языка, а также ответственный подход к делу способствовали тому, что всего за один год он дошёл до генерального директора фирмы «Пусан». Компания кроме всего занималась поставками «Доширака» и всеми любимого бисквитного печенья «Чокопай». В период 1995 по 1997 год возглавлял «Влад-Кан», однако после кризиса 1998 года заниматься перевозкой и реализацией готовой продукции стало невыгодно.
Игорь Сергеевич завершил свою управленческую деятельность в продуктовой сфере. В период дефолта была открыта новая компания «Парк Групп», которая предлагала услуги бизнес-консультирования. После чего, компания начала выкупать акции у обанкротившихся заводов. За несколько лет «Парк Групп» перерос из небольшого офиса в настоящий концерн. Под крылом компании заработали ОАО «Спасскцемент» и «Теплоозерский цементный комбинат».
Кстати, позже УК «Востокцемент», объединившая активы концерна, связанные с производством цемента, к 2021 году стала самым крупным поставщиком материалов для ремонтно-строительных работ в ДФО. Она включила в себя три компании-производителя цемента полного цикла и ещё четыре фирмы по добыче и переработке нерудных материалов. Предприятия, связанные с «Парк Групп», располагаются во всех концах Дальнего Востока России.
Большие успехи в бизнесе не могли повлиять на стремление Пушкарёва заявить о себе в качестве политика. Первый пост он получил в городе Спасск-Дальний (депутат городского совета). В 2001 году Игорь Пушкарёв назначается заместителем председателя Приморского края. Через несколько лет его принимают в Совет Федерации, после чего Пушкарёв начинает заниматься делами молодёжи и таможенными тарифами в соответствующих комиссиях и комитетах Совфеда.
Деятельность Игоря Пушкарева на посту мэра Владивостока
Игорь Пушкарёв получил должность мэра после того, как его приняли в партию Единая Россия. Во время открытого голосования он собрал 57% откликов от избирателей. В 2008 году его основной задачей стала подготовка к АТЭС 2012 года. Одной из главных проблем Владивостока была старая коммуникационная система. Также Пушкарёв взялся за дорогу Снеговая — Горностай, проект был проблемный, однако долгие судебные разбирательства с подрядчиками дали свои плоды.
Игорь Сергеевич не смог оставить без внимания деятельность предпринимателей, за счёт которых образовывались рабочие места. В поддержку бизнеса начали выдавать рассрочки на 5 лет, что положительно сказалось на благополучии граждан города, которые получили возможность открыть своё дело. Много бюджетных средств было направлено на бесплатное обучение и семинары для граждан, желающих открыть свой бизнес.
Пушкарёв повлиял на то, чтобы большая часть государственных заказов была отдана малому бизнесу. Если до 2008 года из бюджета на это выделялся всего 1 млрд рублей, то к 2012 году эта цифра дошла до 9 млрд. К 2013 году была реализована программа «Строительство малобюджетного жилья для малоимущих граждан», 145 семей улучшили свои жилищные условия. В результате в 2013 году горожане выбрали его повторно, он оставался на этом посту до 2017 года.
Семья Игоря Пушкарёва
В свободное время Игорь Пушкарёв старается находиться в кругу семьи. Он живёт с женой Натальей, в браке трое детей. Самый младший сын родился в 2012 году. Павел (1996 г.р.) и Алексей (2002 г.р.) так же, как и их отец в прошлом, активно занимаются предпринимательской деятельностью. На Дальнем Востоке живут и другие члены семьи Пушкарёва — он уговорил их на переезд из Забайкальского края, чтобы иметь возможность им помогать.
Комментарии читателей Оставить комментарий