Александр Каменский: биография, проекты, мифы и правда о работе музыкального продюсера
Каменский Александр Дмитриевич ― российский композитор, музыкальный продюсер, аранжировщик. В карьере проявил себя как многогранная персона:
- работал с такими артистами, как Дима Билан, Сергей Лазарев, Джиган, Егор Крид, Антон Беляев, Тимати и многие другие.
- создавал музыку к фильмам и телевизионным шоу, например «Лед»;
- организовывал сонграйтинг-кэмпы для музыкантов, в том числе для Warner Music Russia.
Кроме того, он ― автор собственного проекта Atlas Modus, которому посвящает свободное время.
Предлагаем поближе познакомиться с Александром Каменским и узнать, как он относится к профессии, где так ярко проявился.
Каменский Александр: краткая биографическая справка
Биография Александра Каменского ― путь музыканта. Он родился в 1986 году в музыкальной семье, окончил Центральную среднюю специальную музыкальную школу г. Москвы по классу скрипки, получил специальность «Продюсер» в Российской академии музыки им. Гнесиных.
После академии в биографии персоны был момент открытия собственного бизнеса, но в итоге Александр вернулся в музыкальную сферу.
Дальше Александр полностью погрузился в искусство, сочинение музыки и музыкальное продюсирование.
4 мифа о работе музыкального продюсера: мнение Александра Каменского
Миф 1. Музыкальный продюсер ― мужчина «в очках и шубе, с кучей денег, рядом с которым постоянно находятся молодые девушки».
Правда. Этот стереотип о работе музыкального продюсера возник в 1990-е годы. Как правило, в сознании народа таким был образ менеджера, который продвигал музыкантов.
На самом деле музыкальный продюсер ― это специалист, который создает музыку, сам или совместно с другими людьми. У него есть музыкальное образование и чутье.
Миф 2. Музыкальный продюсер занимается только организаторской работой.
Правда. Это не так, хотя организационные моменты ― тоже обязанности продюсера. Но в этой профессии они сочетаются с творчеством, которое занимает много рабочего времени.
Александр большинство организаторских мелочей делегирует ассистенту. Например, помощник может связаться с музыкантами, чтобы сообщить, где и когда планируется запись.
Миф 3. Музыкальному продюсеру одинаково нравятся все творческие задачи, которые он выполняет.
Правда. Как и в любой профессии, в продюсировании музыки есть то, что специалисту нравится делать, а что — не очень. Например, Александр Каменский убежден, что в его работе нет более или менее важных процессов, но он не любит заниматься редакцией музыки. Предпочитает поручить это другим профессионалам и больше времени уделять сочинению.
Миф 4. Чтобы работать музыкальным продюсером, все необходимые знания и умения можно получить в университете. Дальше учиться необязательно.
Правда. По мнению Каменского, в России сложно получить академическое образование по специальности «Продюсер», на которое можно опираться в работе, потому что нет комплексного обучения. Есть курсы и школы, где можно углубиться в отдельные части профессии. Например, вокальное продюсирование преподают в академии Игоря Матвиенко «Мама».
«В работе продюсера нужно охватить огромное количество граней: исполнительское искусство, аранжировки, умение оценить текстовую составляющую... Чтобы полноценно научиться таким вещам, требуется от четырех до пяти лет».
Причем важно не только учиться, но и набираться опыта на практике.
Что Александр думает о создании музыки с помощью искусственного интеллекта
Как композитор, Александр Каменский уверен, что в текущих условиях создать что-то принципиально новое могут только люди. Искусственный интеллект оптимизирует производственные моменты, вдохновляет на создание музыки, но не заменит человека, потому что пока не может написать самобытную мелодию. Он обучается на основе данных, которые уже известны.
По мнению Александра, переживать, что искусственный интеллект заменит музыкантов, не стоит.
«Препятствовать прогрессу не надо: если в душе или голове играет музыка, никакой искусственный интеллект этого не заменит. Это свойство сложно отнять у человека».
Комментарии читателей Оставить комментарий