Интервью с победителем первого в России дуэльного чемпионата по Quake III: Arena

Интервью с победителем первого в России дуэльного чемпионата по Quake III: Arena
Турнир проходил 13-14 ноября в Москве, а места распределились следующим образом:
I.[DF] DiE HarD
II.NiP.Polosatiy
III.Devil of AMD
Призы победителям:
I место - Персональный компьютер PentiumIII450/64MB/6.4GB/CD32x/Creative TnT2 32MB/SB Live!/Kеу + Mouse Logitech.
II место - Видеоакселератор AGP 32mb ASUS V3800 Ultra Deluxe TV IN-OUT +3D Glasses.
IIIместо - Манипулятор мышь Logitech MouseMan
В.М. - Давно образовался ваш клан [DF], и с чего лично у тебя началась Квакеризация разума.
D.H. - Клан DataForce является одним из старейших и уважаемых кланов России, его образование произошло за долго до того, как люди осознали, что играть в quake - это так же как тренироваться или быть спортсменом в любом другом виде спорта. Точную дату я назвать не могу, но скажу, что если я не ошибаюсь, то клан существует со времён появления первого Quake, 3 года, в котором он был одним из сильнейших кланов России.
Моя, как ты выразился "Квакеризация", началась с тех времён, когда я ещё лютой ненавистью ненавидел 3D shooter'ы и играл, проходя Quake на клавиатуре, позднее увидел и услышал множество рассказов про людей играющих на мышках и выполняющих невероятные кульбиты и выстрелы на своих манипуляторах, чуть позднее я стал носить свой компьютер к другу и уже там окончательно осознал, что хватит быть трактористом, надо становиться мышистом. Через некоторое время я уже значительно превосходил своего друга в классе игры, он ведь по прежнему играл на клавиатуре
В.М. - Я тоже, сначала, играл только на клаве (еще в DOOM), но после тех же разговоров о мышистах, решил попробовать и понравилось. На Quake я пошел уже подготовленным =)). А ты рубился в старые игры, типа DOOM, DOOM II, Heretic, или стратегии (Warcracft, Warcracft II)?
D.H. - Могу сказать наверняка, что в DOOM я рубился начиная с приставки SNES (Super Nintendo Entertainment System) и продолжил на компьютере, во второй DOOM играл, но не очень увлечённо мне он не очень приглянулся, пропала та изюминка, которая была в первом DOOM'е, хотя возможно я просто насытился и первым DOOM'ом. Далее по списку - Heretic, им я вообще никогда не увлекался и видел то пару раз, но совсем не долго, а вот в HEXEN поиграл ;-) и HEXEN 2 тоже. Стратегии? Раньше я без них жить не мог, играл в них как заведённый и Warcracft, Warcracft II надолго запомнились мне своей неподкупной новизной, а Warcracft II SVGA графикой, которая кстати неплохо, то есть быстро, работала на AMD80486-133 Mhz, точную абривиатуру процессора не помню Про DIABLO скажу, что играл и не мало месяц или даже больше и прошёл его, правда в single player 5 раз, но потом и он наскучил и наступил полнейший Fallout
...
Вообще рубился я в игры не так уж и мало, и времени на них потратил тучу.
B.M. - Я слышал ты начал тренероваться в Q3 очень давно, когда это было?
D.H. - В ку3 я начал играть и тренироваться на следующий день после выхода первого, версии 1.05, Quake 3 Arena test для Windows, по-моему это было 13 мая. Раньше я видел ворованый Quake 3 Arena IHV test, но у меня он работал со скоростью от 0,0000001 до 4 fps и ничего кроме как смотреть на него я делать не мог, да и играть по большому счёту мне было не с кем и негде, а в ку3 тест я уже играл в компьютерном клубе Арена, где наш клан занял место клана клуба по Quake 3 Arena, все мы понимали, что дальше будут играть именно в него и вся грязь, которую тогда выливали на Quake 3 Arena Test - это временное состояние колеблещихся перед выбором квакеров и кудвакеров.
B.M. - Это верно. Те же NiP'ы уже решили переходить на Трику. Я понимаю, что для того чтобы действительно стать отцом, нужно уметь не просто играть, а играть своеобразно, скажем со стилем. Такие игроки, например, трудно предсказуемы и быстры как молния. Я например по звуку могу определить кто где на уровне бегает (в Quake 2), но это просто 6 чувство и то я играю так себе
D.H. - Умение игры (стиль, если угодно) появляется с её опытом, а опыт приходит в результате тренировок и уже в дальнейшем опыт начинает измеряться тем с какими ты играл людьми и что ты смог увидеть и узнать из их игры, кроме этого сильно помогают записанные демо-файлы иностранных игроков, которые по-моему мнению пока задают темп и манеру игры, но смею надеяться, что Россия ещё себя проявит и уже не будет такой игры как AMD vs 9, а будет уже совершенно иная игра, игра на равных. Всё выше перечисленное вами, трудно предсказуемость, быстрота, чувство уровня также приходить с опытом игры на конкретной игровой карте. Если сказать проще, то можно сказать следующее, что те люди которые играют ещё со времён Doom и Quake, должны играть несколько сильнее чем игроки нового поколения, то есть игроки в Quake 2, так как игрового опыта у них очень много, но зачастую им не хватает натренированности в какой-либо конкретной ситуации, что является крайне слабым местом в игре любого игрока и если найти эту Ахиллесову пяту в игре профессионала, то у вас все карты будут на руках и вы без труда, при должном умении добьётесь победы.
B.M. - Кто самый сильный игрок в клане, в плане индивидуальной игры?
D.H. - На данный момент я считаю безусловным лидером по индивидуальной игре [DF] Maxer'а, именно он задавал тон в моей манере игры и глядя на него я многому научился. Жаль, что сейчас у него совсем нет времени для тренировок, так как классный игрок просто тает на фоне растущих и подающих большие надежды новичков, яркий тому пример [DF] BopoH, который и обыграл в дуэльном чемпионате Maxer'а, заняв тем самым 4 место в турнирной таблице и сейчас он не только не ухудшил свою игру по отношению с игрой Maxer'а, а наоборот приблизил её в плотную к уровню игры [DF] Maxer'а.
В.М. - Много тренеруешься?
D.H. - Сейчас к сожалению почти не тренируюсь, так как совсем нет времени, работа, учёба, развлечения и прочие радости жизни полностью занимают моё время и на игру его явно не остаётся, когда даже выспаться толком не можешь про игрушки как-то вовсе не думаешь :-(. Надеюсь вскоре смогу выделить немного времени и продолжу тренировки, но ничего обещать не могу . Да, также на такое положение дел с тренировками повлиял и новый Quake 3 Arena DEMOTEST версии 1.09 от 14 ноября 1999 года, в котором добрый дядя Кармак и его сотоварищи из ID умудрились сделать такое количество багов, что в пору вспомнить ворованый Quake 3 IHV test, а даже не Quake 3 Arena test версии 1.05 от 12 мая 1999 года.
B.M. - В скольких чемпионатах по Quake III (test demo) ты участвовали?
D.H. - Пока в одном, хотя меня и приглашали ещё на 2 самых первых мясных чемпионата по Quake 3 Arena test, но к сожалению проблемы с институтом, а именно досдача летней сессии не позволили мне принять участие в этих весьма неплохих чемпионатах.
B.M. - Сильные соперники были (из каких кланов, знаком ли ты с ними)?
D.H. - Сильных соперников было не так много, как хотелось бы, ведь я принимал участие в дуэльном чемпионате именно для того, чтобы увидеть какие уже сейчас игроки являются сильными и был весьма удивлён, что этих игроков много, особенно велико моё удивление было тогда, когда я видел игроков которые вовсю говорили, какой плохой будет Quake 3 и как в него плохо и неудобно играть после полюбившейся им игры, но видимо эти разговоры не сильно им мешали тренироваться в Quake 3 Arena test
Особенно хочу отметить сильную и уверенную игру nip.Polosatiy, он смог достичь такого уровня игры всего за 2 недели, хотя ранее он конечно же играл в Quake 3 Arena test, но у него есть огромное количество свободного времени, которое он с радостью проводить за игрой, которая ему нравится, что сильно помогает ему в дальнейших чемпионатах и соревнованиях.
B.M. - А как ты относишся к CTF, ведь в Арене будет CTF?
Вот небольшая выдержка из мыслей PiToN'а
В общем, вывод простой : даже в CTF без личного мастерства никуда. Командная игра важна, летание на хуке тоже, но если рельса не заточена, вабене! И у "CTF-only" кланов с этим далеко не все в порядке, без игры в DM и дуелей меткость и личный скилл нарастить очень трудно. Вообще по поводу тренировок квакеров у меня куча всяких мыслей и идей 8) Ведь как тренируются реальные спортсмены, к примеру, борцы : они не борются всю тренировку, а отдельно тренируют силу, скорость, отрабатывают каждый прием и только треть тренировки реально борются Вот надо попробовать и квакерам так тренироваться - полчаса бега с распрыжкой по плоскому уровню, полчаса рейл-арены, полчаса-рокетарены, полчаса шотган-арены 8)) И только потом игра соббсно в стандарт
Ну, это шутки конечно, но тренировка конкретных видов оружия на "weapon-only" аренах идет кстати на ура. Я как-то за два часа непрерывной рейл-арены понял о стрельбе из рейла и антирейловых кривляниях больше, чем за год игры перед этим.
D.H. - К CTF отношусь нейтрально, сам играть в него не собираюсь, но вижу как другие в него радостно играют, значит он им нравится и ID явно не станет лишать их этой радости. Насчёт тренировок, пока я считаю, что у каждого своя система, если у кого это можно назвать системой.
В.М. - Как ты относишся к другим играм Unreal Tournament, например?
D.H. - Если сказать дословно, то никак не отношусь, но по моему каждый должен выбирать во что ему играть и как ему играть, я выбрал для себя Quake 3 Arena, и надеюсь он меня не разочарует, другой предпочёл Quake 3 UT и, наверное, он также был прав, ведь это его сугубо личное дело во что играть. Говоря на чистоту, за всё время которое у меня был компьютер, а это время для себя я отсчитываю ещё со своего spectrum 48+ с операционной системой TRDOS и прочими прелестями советского спектрумостроения, позже у меня побывало ещё много игровых систем и компьютеров, и я настолько наигрался во всё это, что видеть новые игры мне не то чтобы неинтересно, а просто как-то скучно, ведь с тех пор ничегошеньки нового и революционного так и не появилось. Наступило время "у кого движок круче" или красивее, но раньше я играл в безумно интересные мне игры и это было на spectrum'е, где понятие графика было начертано в 2 цветах и огроменных геометрических фигурах, про 3D я вообще молчу, поверьте.
B.M. - И последний вопрос. Мечта-то есть? Игровая. Ну cтать лучшим кутрикером Москвы, России или что-нть в этом роде?
D.H. - Я бы не стал называть это мечтой, стать лучшим - это значить посвятить тому же ку3 больше всего времени, а пока у меня его вообще нет, была у меня поначалу мечта, не ударить в грязь лицом перед заграничной квакерской публикой, но к сожалению глядя на их уровень игры остаётся только стиснув зубы и сжав кулаки пожелать Российским квакерам большой или лучше даже огромной удачи, так как нам пока до них очень и очень далеко, да и перенимаем мы всё с запада, то есть запад и является для Российских, и не только, квакеров законодателем мод, а кто от этого отворачивается, вообще слабо себе представляет реальное положение дел.
Как говорится "будем посмотреть", а там видно будет ...
Комментарии читателей Оставить комментарий