Выбираем ноутбук для студента: тестирование 5 устройств с диагональю 13,3 дюйма

Билеты, задания, учебные материалы — все это часто рассылается через электронную почту, а отыскать справочную статью или научный труд при помощи ноутбука намного проще, чем в библиотеке. И вот в преддверии нового учебного года мы задались вопросом, какой ноутбук можно было бы порекомендовать студенту?
Первое требование очевидно — невысокая цена (до 25 тыс. руб.). Лишних денег у студентов не бывает, а если таковые и случаются, то сразу тратятся на более важные и нужные вещи. Второе условие — диагональ экрана ноутбука не должна превышать 13,3 дюйма. Регулярно таскать с собой большой и тяжелый девайс не хочется никому, даже молодым и здоровым. Остальные характеристики вытекают из данных условий. Особых ограничений здесь не ставилось. Разумеется, чем мощнее процессор — тем комфортнее и продуктивнее работа, чем мощнее видеокарта — тем лучше мультимедийные и игровые функции, и т.д. В конце статьи мы традиционно сделали выводы, какой ноутбук и для каких целей подойдет лучше всего.
Ноутбуки сравнивались нами по пяти параметрам:
- производительность;
- качество мультимедиа;
- удобство и функциональность;
- экономичность и время работы;
- оправданность цены.
Производительность
При тестировании ноутбуков мы использовали стандартный набор тестов. Основными инструментами оценки были тестовый пакет PCMark Vantage, встроенный бенчмарк ОС Windows 7 и тестовый раздел программы AIDA64 1.85. Скорость работы жестких дисков оценивалась отдельно при помощи той же программы AIDA64. Графическая производительность ноутбуков выбранной нами категории не обещала ничего выдающегося, поэтому мы ограничились бенчмарком 3DMark06. При выставлении общей оценки за графическую производительность также учитывался балл, полученный ноутбуком в тесте PCMark Vantage в разделе Games.
Перед испытаниями устанавливались все важные системные обновления, в том числе новые драйверы устройств.
Мультимедийные возможности
Недорогой ноутбук часто презрительно называют печатной машинкой, так как развлекательные возможности в нем сведены к минимуму. Однако мы все понимаем, что развлечений хочется всем, особенно студентам, а вот средств на покупку домашнего мощного настольного компьютера или игрового ноутбука у них, как правило, нет. А это значит, что учебная машина должна иметь как можно больше развлекательных возможностей, в том числе дискретную видеокарту, хороший звук и приличный дисплей. Традиционно по отдельности мы оценивали качество экрана и встроенного звука, им были присвоены весовые коэффициенты 75 и 25% соответственно.
Качество экрана определялось с помощью спектрофотометра GretagMacbeth Eye-One Pro по стандартной методике редакции для теста мониторов с предварительной калибровкой. В ходе калибровки выставлялась рекомендованная яркость подсветки для ноутбуков — 90–100 кд/кв.м. Оценка качества экрана выводилась по следующим параметрам: качество цветопередачи, равномерность подсветки матрицы, максимальный уровень подсветки и коэффициент контрастности.
Для определения точности цветопередачи на экран выводилось растровое изображение трех цветов RGB. Далее программой GretagMacbeth KeyWizard 2.5 измеренные значения экспортировались в таблицу MS Excel. Измерения для каждого цвета проводились трижды, показатели усреднялись. Затем при помощи программного калькулятора на сайте brucelind-bloom.com вычислялось значение Delta E по стандарту CIE 2000, которое и отражает погрешность в процентном отношении. Так как меньшее отклонение от эталонных цветов лучше, полученные значения суммировались и нормировались по минимуму. Следом нашим спектрофотометром трижды замерялся уровень черного и белого в центре экрана. Данные выводились в формате CIE xyY, где Y — яркость. Соотношение яркости белого и черного и является коэффициентом контрастности. Полученные данные суммировались и нормировались по максимуму. Помимо коэффициента контрастности, по полученным данным мы вычисляли засветку черного поля. Также один из важнейших параметров экрана — равномерность подсветки. Для ее оценки мы замеряли яркость экрана в девяти зонах. По замерам в процентном отношении высчитывалось падение яркости в восьми периферийных зонах по отношению к центру экрана. Результаты суммировались и нормировались по минимуму. Общая оценка экрана складывалась из баллов за цветопередачу, качество подсветки, коэффициент контрастности и максимальную яркость. Соответственно, им были присвоены весовые коэффициенты 15, 30, 30 и 25%.
При сравнении качества встроенной акустики мы рассматривали максимальный уровень громкости и степень детализации. Оценки по этим критериям выставлялись по пятибалльной шкале. Вначале выделялся ноутбук с самым высоким уровнем громкости, ему выставлялся максимальнй балл, затем ноутбук с самым низким уровнем и т.д. Оценкам за качество звука был присвоен коэффициент 60%, а за максимальный уровень громкости — 40%. Перед тестом в драйверах активировались все программные улучшения, призванные по замыслу производителя улучшить звучание. Ноутбуки тестировались в режиме 24 бит 48 КГц.
Удобство и функциональность
В этой оценке мы постарались учесть ключевые параметры ноутбуков и ранжировать их согласно нашим представлениям о том, какими характеристиками должен обладать идеальный ноутбук для студента. На первый план выходит небольшой вес. Также мы учитывали количество разъемов и портов, в том числе цифровых видеоинтерфейсов. Все учтенные критерии представлены в таблице.
Экономичность и время работы
«Студенческий» ноутбук должен работать как можно дольше. Ведь получить пользу от небольшого веса и функциональности можно только в том случае, если лаптоп способен проработать хотя бы 3-4 ч вдали от розетки. Для оценки времени работы мы пользовались проверенной утилитой Battery Eater 2.70 Pro. Также обращали внимание на емкость батареи и вычисляли энергопотребление каждого ноутбука. Это помогало нам определить, насколько эффективно распоряжается зарядом аккумулятора конкретная связка комплектующих. Финальный балл за экономичность и время работы вычислялся путем суммирования оценок за экономичность с коэффициентом 30% и за время работы с коэффициентом 70%.
Оправданность цены и общая оценка Hard'n'Soft
Оправданность цены определялась делением стоимости ноутбука на сумму нормированных оценок за быстродействие, качество мультимедиа, удобство и функциональность, а также экономичность и время работы. Были присвоены соответствующие весовые коэффициенты — 25, 20, 25 и 30%. Полученные результаты нормировались по минимуму. Общая оценка редакции вычислялась как среднее арифметическое вышеперечисленных. Модель, набравшая наибольший балл, получала награду «Выбор редакции».
Предупреждение. Ориентируясь на наши оценки, нужно помнить, что они относительны. Низкая оценка не говорит о неудовлетворительных качествах устройства, а лишь показывает его место в сравнении с другими моделями тестирования. Поскольку наши итоговые шкалы не привязаны к абсолютным показателям, они не могут служить для оценки моделей, не вошедших в тест. Приведенные цены были актуальны на момент тестирования и даны в основном для сопоставления.
Так совпало, что наш тест открывает ноутбук, который победил бы в большинстве номинаций, не будь он слишком дорогим. Acer Aspire TimelineX 3830TG по стоимости превышает верхнюю планку на 2,5-3 тыс. руб., а потому участвовал в тестировании вне конкурса, как ориентир для студентов без финансовых проблем. Правда, существуют более доступные конфигурации с процессором Intel Core i3, но к нам приехала дорогая (с процессором Intel Core i5, 4 Гбайт ОЗУ и жестким диском 500 Гбайт). По позиционированию эта модель также отличается от других участников. Acer Aspire TimelineX 3830TG однозначно не принадлежит к категории бюджетных ноутбуков, и дело здесь даже не в цене, а в том, как выглядит лаптоп и на какую аудиторию рассчитан.
Дизайн этого ноутбука разительно отличается от всего, что мы тестировали в рамках данного обзора. В облицовке корпуса использован как пластик, так и металл. Из металла изготовлена крышка, а главная панель вокруг тачпада и нижняя часть корпуса — из пластика. Впечатление такой дуэт материалов производит крайне благоприятное. Даже если вы относитесь к поклонникам утилитарности и противникам всяческих украшательств, этот ноутбук сумеет расположить к себе. Он производит впечатление бизнес-модели, рассчитанной на серьезные задачи, поэтому такой лаптоп будет странно видеть на студенческой вечеринке или в аудитории. Несмотря на все эти нюансы, которые, тоже косвенно подталкивали нас к вычеркиванию Acer Aspire TimelineX из списка участников, наши симпатии остались непоколебимы. Пусть он не соответствует ни ценовым критериям, ни внешним требованиям (хотя это чисто субъективный параметр), но отрываешься от него с трудом. Возникшую симпатию можно подкрепить беспристрастными фактами.
По общей оценке за быстродействие этот ноутбук стал бы рекордсменом, и это неслучайно. Помимо мощного процессора Intel Core i5, в нем установлена дискретная видеокарта Nvidia GeForce GT 540M с 1 Гбайт собственной видеопамяти, что удивительно. Поскольку точно такая видеокарта устанавливается в игровой ноутбук Dell Alienware M11x, который позиционируется как мобильная игровая станция. Стоимость же M11x намного больше Acer Aspire TimelineX 3830TG.
Можно опрометчиво подумать, что если есть мощная игровая видеокарта (а GT 540M именно такая), то она сильно расходует заряд батареи и неизбежно оставляет вас с обесточенным ноутбуком через полтора часа. На самом деле данный ноутбук оказался рекордсменом еще и по… времени работы — в режиме чтения он продержался 10 ч 10 мин. Каким образом самый мощный лаптоп смог стать еще и самым «долгоживущим», мы конечно знаем: при питании не от сети дискретная видеокарта отключается и в дело вступает встроенный в процессор видеоадаптер. Но ровно такой же технологией обладает и часть других участников, однако добиться таких же результатов им не удалось.
Для полноты картины опишем функционал ноутбука. Его вес невелик: по этому параметру он вполне подходит под определение «тонкий и легкий» (1,9 кг). Добиться этого удалось отказом от оптического привода. Все остальные радости жизни в «ноуте» присутствуют. Это и достаточное количество USB-портов (в т.ч. USB 3.0), цифровой интерфейс HDMI и стандартный исчерпывающий набор беспроводных адаптеров. Качество звука оказалось предсказуемо хорошим, хотя Acer Aspire TimelineX 3830TG не побил рекорд громкости. Встроенные излучатели обеспечивают лучший уровень детализации по сравнению с другими участниками, что неудивительно, так как на решетке динамиков красуется надпись Dolby Home Theater. Качество экрана выше среднего — это тоже вполне закономерно, учитывая, что производителей матриц для ноутбуков всего несколько и часто даже в конкурирующих моделях используются одни и те же дисплеи. Подводя итоги, скажем, что полученные оценки могли бы обеспечить ноутбуку TimelineX 3830TG награду «Выбор редакции». Но снова сделаем оговорку, что у выбравшего его студента должны быть состоятельные родители или он сам уже должен твердо стоять на ногах в финансовом плане.
Asus U36s — еще один пришелец из условного сегмента «бизнес-класс». При цене 24–25 тыс. руб. он годится на роль недорого делового ноутбука — на эту мысль наводит спокойный и универсальный дизайн. Ноутбук будет хорошо смотреться в любой обстановке, а благодаря небольшому весу подойдет и для учебных нужд.
Внешний вид девайса располагает к себе лаконичностью и минимумом заметных деталей. Это же касается и расцветки: весь корпус окрашен в серебристый цвет. Исключение составляет лишь днище, но оно, как правило, на глаза не попадается. Для крышки и главной панели использован сверхлегкий магниевый сплав с нанопокрытием, которое обеспечивает отсутствие на поверхностях отпечатков пальцев, но что важнее — отталкивает грязь и воду.
Наравне с Acer Aspire TimelineX этот ноутбук является самым тонким в нашем тесте, что хорошо заметно визуально. Отказ от оптического привода в данном случае абсолютно оправдан, ведь такой лаптоп легок в носке, сумки для него будут менее габаритными, а при использовании чехла ПК и вовсе уместится в общем рюкзаке или кейсе.
Производительность Asus U36s оказалась на среднем уровне, это продиктовано выбором процессора (Intel Core i3-2310M) и небольшим объемом памяти (3 Гбайт). В роли графического адаптера используется дискретная видеокарта Nvidia GeForce GT 520M с собственной памятью объемом 1 Гбайт или же встроенный в процессор графический адаптер. Клавиатуре и тачпаду выделиться чем-либо сложно, но оба инструмента ввода выполнены в хорошем качестве, удобны в работе и особыми функциями не отличаются.
Набор разъемов у данного лаптопа достаточный, но не избыточный — есть самые необходимые интерфейсы. Общее количество портов USB равно трем, один из них характерного голубого цвета, то есть поддерживает стандарт USB 3.0. Помимо этого имеются порт HDMI и гнездо для подключения к локальной сети. Стандартные опции наподобие мультиформатного картридера (поддерживаются карты MMS, SD, MS, MS Pro) и аудиоразъемов также присутствуют.
Интересная особенность, о которой стоит рассказать, — возможность моментальной загрузки. Для ноутбуков Asus это не уникальная функция, хотя в других лаптопах она все еще встречается редко. Суть ее заключается в том, что у пользователя есть возможность загрузить не обычную ОС Windows, а небольшую операционную систему на базе Linux, которая находится в скрытом разделе диска. Ее преимущества в том, что время загрузки исчисляется несколькими секундами, а расход энергии ниже, чем при работе в Windows. Но и возможности в режиме Instant Boot-Up сильно ограничены. Пользователю доступны только просмотр изображений, выход в Интернет и несколько программ для онлайн-общения. Однако к чести компании Asus надо заметить, что версии этой урезанной ОС регулярно обновляются, добавляются новые возможности и программы.
Звучание у ноутбука достаточно качественное, но проигрывает Acer Aspire TimelineX по детализации, Lenovo IdeaPad — по громкости. Причина, скорее всего, в компактности корпуса: малая толщина не позволила разместить достаточно мощные динамики. Дисплей ноутбука заслуживает хорошей оценки: он показал максимальную контрастность и высокую яркость, которые обеспечат одинаковый комфорт в работе как на улице, так и в помещении. Кроме того, продемонстрировал лучшую цветопередачу.
Как и предыдущую модель, рекомендовать этот ноутбук студенту следует с осторожностью. По многим характеристикам он проигрывает только внеконкурсному Acer Aspire TimelineX, но если перед вами стоит цель приобрести максимально доступный ноутбук, то U36s среди таковых не окажется. Подводя итог, скажем, что благодаря максимальному баллу за автономность и качество мультимедиа и высокому — за функциональность и удобство Asus U36s заслуженно получил наивысшую оценку Hard’n’Soft и награду «Выбор редакции».
Как и HP Pavilion dm1, компьютер Dell Studio Inspiron M301z занимает промежуточную нишу между топовыми нетбуками и ноутбуками на процессорах low-end. В качестве аппаратной платформы выступает процессор AMD с пониженным энергопотреблением. Семейство AMD Nile, к которому и принадлежит процессор Turion II K625 с кешем второго уровня объемом 2 Мбайт и тепловым пакетом 15 Вт, появилось до так называемого APU Fusion и прямого отношения к нему не имеет.
Дизайн лаптопа достаточно привлекательный, хотя ощущения дороговизны он не создает. В ноутбуке много блестящих поверхностей, окрашенных под металл, при этом реально этот материал не используется. Видимо, это позволило не только удешевить производство ноутбука, но и удержать вес в рамках разумного — в нашем тесте это один из самых легких участников. То же самое можно сказать и о толщине. Отсутствие оптического привода крайне благоприятно отразилось на габаритах корпуса. Вообще, ноутбук Dell Studio Inspiron M301z нельзя отнести однозначно к какой- либо категории, основываясь на впечатлении от внешнего вида. Это своего рода идеальный пример unisex — подходит покупателям обоих полов, молодым и пожилым, для домашнего отдыха и деловых поездок.
Тестирование производительности выявило два слабых места этого ноутбука. Первое заключается в том, что спустя 10-15 мин работы под нагрузкой Dell Inspiron начинает интенсивно греться. Это ощущается не только по теплу, выделяемому корпусом, но и по уровню шума, который издает вентилятор. Отметим, что относительно высокое энергопотребление и «горячий нрав» — типичные проблемы мобильных процессоров AMD прошлого поколения. Второе — относительно невысокая производительность. Здесь имеется объективное подтверждение в виде результатов тестов. К сожалению, платформа AMD Nile уступает сегодня не только конкурирующим продуктам от Intel, но и AMD Fusion.
Итак, Inspiron M301z не выдержал конкуренции с участниками на основе Intel Core i3, но, может быть, он проработает дольше всех от батареи? Однако и здесь он нас не удивил. В режиме чтения ноутбук способен функционировать до 5 ч 32 мин, что само по себе весьма неплохо, но по сравнению с лучшими результатами других ноутбуков не впечатляет. В тесте на автономность в классическом режиме Battery Eater мы получили результат 3 ч 10 мин. Таким образом, в реальной жизни ноутбук способен работать немногим более 4 ч.
Показатели эргономичности у M301z достойные. Область для запястий широкая и удобная, так что при длительной работе с текстом руки не устают. Клавиатура, как и заявлено, практически полностью соответствует размерам клавиатуры стационарного компьютера. Клавиши расположены привычно и при нажатии откликаются четко и быстро, при этом их ход очень мягкий, вследствие чего отдача не слишком отчетлива. Тачпад с приятным матовым покрытием имеет ширину около 10 см, что весьма неплохо для столь компактного корпуса. Чувствительность манипулятора хорошо сбалансирована, а кнопки нажимаются четко и легко. Кроме того, с правой стороны поля есть привычная полоса вертикальной прокрутки, очень облегчающая работу с большими документами и веб-серфинг.
Качество мультимедиа достойное, но не рекордное. Дисплей достаточно контрастный, самый яркий среди участников, с довольно высокой равномерностью подсветки, но хромает цветопередача — к сожалению, большего от компактных недорогих моделей ждать не приходится. В функциональные преимущества запишем то, что только у данного ноутбука, помимо цифрового порта HDMI, еще имеется и miniDP (DisplayPort), который приходит на смену DVI в современных мониторах.
Подводя итог, можно сказать, что главные достоинства M301z — сбалансированный приятный дизайн, удобство работы и хорошая оснащенность. Набранных им баллов недостаточно для полной победы, но в сочетании с весьма умеренной суммой, которую просят за данную конфигурацию в ряде магазинов (16 тыс. руб.), они обеспечили Dell Inspiron M301z награду «Оправданность цены».
Данный портативный компьютер, так же как и модель от Acer, проходящий вне конкурса, пожалуй, было бы правильнее отнести к классу нетбуков, если бы не расширенные мультимедийные функции и дисплей с диагональю 11,6 дюйма. Но по факту HP Pavilion dm1-3200er является скорее промежуточным звеном между нетбуком и ноутбуком, созданным на базе недорогого процессора Intel Pentium Dual-Core. Однако не стоит думать, что меньшая производительность AMD Fusion E-350 ставит крест на лаптопе при сравнении с другими участниками. Цена на HP Pavilion dm1 соответствует его вычислительным способностям. Наша конфигурация (с 3 Гбайт оперативной памяти и жестким диском 320 Гбайт) стоила в среднем 15 тыс. руб., что чуть меньше цены предыдущего участника. Но более существенна разница в габаритах и весе, что заставляет внимательно присмотреться к данному ультрамобильному решению.
Мы задались целью выяснить, подходит ли такой «недоноутбук» на роль учебного мобильного компьютера или все же разумнее выбрать другой вариант с более производительным процессором. Чтобы ответить на этот вопрос, мы не просто протестировали HP Pavilion dm1-3200er стандартными бенчмарками, но и поработали за ним в различных популярных приложениях. Впечатление, составленное после непосредственного опыта работы, оказалось неоднозначным. С одной стороны, нельзя сказать, что скорость работы находилась на дискомфортном уровне. Если работать за лаптопом часто, то привыкаешь к редким минутам задумчивости и неторопливой работе браузера с 15–20 открытыми вкладками. С офисными программами ноутбук справился достойно, во всяком случае, больше 5 с ждать не приходилось ни при открытии большого документа, ни при совершении сложной операции. Но если использовать этот ноутбук попеременно с домашним ПК или периодически пересаживаться за более быстрый лаптоп, то становится очевидной разница в скорости. Субъективно она составляет 20–30% и проявляется буквально во всем — начиная с загрузки системы и заканчивая временем, которое требуется для установки той или иной программы.
Одним словом, чуда не произошло. На покупке этого ноутбука можно сэкономить, если такова основная цель. Вы получите все или почти все те возможности, что предоставляют более дорогие участники (за исключением оптического привода, как в Lenovo) при меньших габаритах и весе. Но если хочется потратить деньги на максимально сбалансированный ноутбук, то стоит взглянуть на модели с Intel Core.
Мы определили место HP Pavilion dm1-3200er, теперь вкратце расскажем о самом ноутбуке и результатах теста. Прежде всего несколько слов о дизайне. Лаптоп выполнен в классическом для линейки Pavilion стиле. И это хороший комплимент, так как данная линейка отличается сбалансированным интересным дизайном. С одной стороны, есть декоративные элементы в виде имитации металла или геометрического рисунка на пластиковых элементах, с другой — ноутбук смотрится строго. Качество материалов оставило сугубо положительное впечатление, равно как и работа клавиатуры и тачпада. К слову, последний показался нам одним из самых удобных в тесте наравне с Acer Aspire TimelineX.
О производительности мы уже упомянули, что же касается времени автономной работы, то здесь новая платформа AMD не ударила в грязь лицом. В режиме чтения HP Pavilion продержался 7 ч 11 мин, что, хотя и не является рекордом, но для 11,6-дюймового ноутбука стало хорошим результатом. В классическом режиме (рендеринг трехмерного изображения) лаптоп проработал значительно меньше — 3 ч 45 мин. Качество экрана в целом порадовало, в то же время этого не произошло при оценке звучания: маленький корпус не позволил разместить сколько-нибудь серьезные динамики.
В качестве итога можно сказать, что HP Pavilion dm1-3200er — хорошее мобильное решение для студента, но данная модель скорее продвинутый нетбук, чем ноутбук. А это значит, что от игр и сложных вычислений придется отказаться. К тому же не стоит забывать о более высокой нагрузке на зрение. При таком же разрешении, как и у 13,3-дюймовых участников теста (1366 х 768 точек), что, собственно, и дало один из поводов испытать девайс, он обладает меньшей диагональю экрана, отчего текст и графические элементы могут быть более мелкими. Впрочем, эта проблема становится все менее актуальной благодаря появлению современных браузеров, легко масштабирующих шрифты.
Девушки предпочитают яркие и красивые вещи, именно поэтому для некоторых моделей ноутбуков производители создают специальный дизайн. Такие устройства обладают характерным внешним видом, который мужчины шутя называют «для блондинок». Для того чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на лаптоп Lenovo IdeaPad Z370.
Первое, что бросается в глаза, — расцветка. Ноутбук отделан глянцевым пластиком, окрашенным в теплый пурпурный цвет. Но этот пластик непростой, в нем скрыто еще одно отличие лаптопа от других участников теста. Крышка ноутбука сделана таким образом, что под прозрачным слоем полимера, имитирующего лак, просматривается геометрический объемный рисунок. Внешне это смотрится очень интересно и вызывает симпатию даже у тех, кто не является любителем дизайнерских изысков. Почти все поверхности переливаются и излучают тепло (из черного пластика изготовлено только днище лаптопа).
Если обратить внимание на аппаратную составляющую, то и тут найдется немало примечательного. Первое, на чем остановимся, — наличие оптического привода. В нашем тесте это единственный двухшпиндельный участник (с установленным жестким диском и оптическим приводом). Эта особенность сыграла двоякую роль при сравнении ноутбука. С одной стороны, он получил очень хорошие оценки за удобство и функциональность, с другой — его вес больше, чем у остальных участников. Хотя, будем справедливы, Z370 не является прямым конкурентом одношпиндельным участникам. Этот ноутбук относится скорее к универсальным мобильным компьютерам, способным и заменить настольный ПК, и сопроводить в поездке. Однако далеко не каждая девушка захочет носить с собой ежедневно двухкилограммовый девайс в качестве основного рабочего/ учебного инструмента.
Теперь несколько слов о производительности и экономичности. Мозгом ноутбука является распространенный процессор Intel Core i3-2310M с двумя физическими ядрами. Поддержка Hyper Threading отсутствует, поэтому процессор может обрабатывать только два потока данных в одно и то же время. Графических адаптеров в лаптопе два, один из них встроен в процессор, другой — дискретный, Nvidia GeForce 410M с памятью объемом 512 Мбайт. Результаты тестов на производительность, в число которых входили и игровые бенчмарки, подтвердили, что его слабым местом, безусловно, является устаревшая видеокарта, но не все так плохо: заметить это вы сможете, только включив требовательную игру. С остальными задачами, где более важную роль оказывают процессор и память, ноутбук IdeaPad Z370 неожиданно справился гораздо лучше, чем другой участник на процессоре Core i3 (Asus U36s). Полученный перевес был таким, что обеспечил максимальный балл за производительность. Зато время автономной работы ожидаемо среднее — 5 ч 27 мин в режиме чтения. Хотя здесь стоит сделать скидку на функциональность — для ноутбука с оптическим приводом (питание на который все равно подается) это очень хороший результат.
Набор разъемов и интерфейсов не отличается оригинальностью, что в отношении ноутбука скорее плюс, чем минус. Все необходимое у лаптопа имеется, к нему можно подключить как внешний монитор по HDMI, так и внушительный набор USB-аксессуаров (доступно 3 порта). Качество мультимедиа мы оценили как хорошее. Особенно стоит отметить громкие (по меркам небольших ноутбуков, конечно) динамики.
Промежуточный итог для IdeaPad Z370 будет положительным, невзирая на не самую современную конфигурацию и относительно большой вес. Ноутбук оригинальный и очень симпатичный внешне. Ко всему прочему выполняет все те функции, которые требуются от студенческого лаптопа, более того, оснащен оптическим приводом.
Студенческие ноутбуки: только факты
Результаты теста 3DMark06
Время работы от батареи в разных тестах,мин
Тесты памяти и общий показатель AIDA64
Встроенный бенчмарк Windows 7
Качество экрана и аудиотракта, нормировано
Контрастность и яркость экрана ноутбука
Нормированная производительность ноутбуков
Результаты теста PCMark Vantage
Итоговые нормированные оценки ноутбуков
Мы рассмотрели как предлагаемые рынком модели с минимальной ценой, стартующей с отметки 15 тыс. руб., так и более серьезные ноутбуки ценой до 27,5 тыс. руб. Они также отличались и диагональю — от 11,6 до 13,3 дюйма. Но задача перед нами была одна: выяснить, что же лучше подойдет для учебы в условиях ограниченного бюджета. Попробуем ответить на вопрос пошагово. Нам кажется разумным сэкономить несколько тысяч (в зависимости от того, с чем мы сравниваем) и приобрести исключительно для учебы HP Pavilion dm1-3200er. Он сочетает в себе высокое качество изготовления, невысокую цену и достойное время автономной работы. Однако если вы решите, что помощь в учебе — это далеко не все, что требуется от будущего ноутбука, стоит взглянуть на других участников, основанных на Intel Core i5 и i3. Более мощный процессор действительно делает работу комфортнее, а мультимедийные возможности расширяются весьма существенно.
Особое значение при выборе должен иметь и экран. Перед тем как приобрести ноутбук, необходимо лично убедиться в том, что вам подходит именно его дисплей — по размерам, качеству картинки, бликозащищенности и разрешению. В противном случае вы рискуете разочароваться в покупке в первый же день.
В случае, если вы приверженец решений по принципу золотой середины, то однозначный выбор — Dell Inspiron M301z, который отличился удобной клавиатурой, ярким и контрастным экраном и стал лидером по удобству и функциональности. При этом он обладает наилучшим соотношением цены и качества.
Если же вы склоняетесь к универсальному варианту в ущерб экономии, то есть можете особо не ограничивать себя в стоимости покупки, то здесь можно рекомендовать Acer Aspire TimelineX 3830TG. Во время испытаний мы не обнаружили в этом ноутбуке даже мелких изъянов. Он прекрасно сбалансирован, имеет выдающуюся производительность, в том числе и игровую, а также долго работает вдали от сети.
И последнее, что можно добавить: определившись с выбором ноутбука, постарайтесь перед покупкой ознакомиться с ПК лично, так как для мобильного устройства огромное значение имеет эргономика. Мы уделили этому критерию не так много внимания, как другим, по той простой причине, что это крайне субъективная характеристика. Поработав с ноутбуком несколько минут, вы уже сможете сказать, удобно ли вам печатать с помощью его клавиатуры, хорошо ли скользит палец по тачпаду и достаточно ли качественный установлен дисплей. Мы в свою очередь желаем вам удачи. Back To School!
Материал любезно предоставлен журналом Hard'n'Soft
Автор: Денис Сивичев.
Комментарии читателей Оставить комментарий