DRAMCloud: компьютеры без жестких дисков могут стать реальностью

В настоящее время прототип построен на базе 80 серверов с 24 гигабайтами оперативной памяти. По мнению разработчиков, компьютерному миру в будущем необходимо будет отказаться от каких-либо привычных сейчас устройств хранения данных и возложить эту функцию на DRAM-память.
По их словам, среднестатистическая задержка при запросе данных по системе не превышает 5 миллисекунд.
Стенфордские специалисты разработали проект под названием DRAMCloud, в рамках которого для хранения информации будет использоваться оперативная память тысяч обыкновенных серверов, что позволит, по мнению специалистов, ускорить информационные процессы в несколько раз.
Так, если сравнивать обычные сервера и компьютеры, использующие стандартные средства хранения данных, и DRAMCloud, то у последнего доступ к данным оказался бы быстрее в 5-10 раз по сравнению с SSD-накопителями и примерно в 100-1000 раз быстрее, чем у обычных жестких дисков.
Если рассматривать отрицательные стороны DRAMCloud, то здесь видятся два момента. Первый - это, несомненно, высокая цена на DRAM-модули, а второй - неспособность DRAM хранить данные после отключения электричества – выключения системы. Поэтому здесь все-таки имеются жесткие диски и флеш-накопители, но используются они исключительно для хранения архивных копий информации. Однако ежедневный объем операций специалисты предлагают полностью проводить в DRAM-памяти.
По словам руководителя проекта DRAMCloud Джона Оустерхоута, одним из главных доводов в пользу создания компьютеров, полностью работающих на оперативной памяти, является потребность в наличии критически важных систем с минимальным временем отклика, обрабатывающих данные и предоставляющих результаты в режиме реального времени. По мнению экспертов, подобные системы были бы очень востребованы, например, на атомных электростанциях, биржах или в системах контроля трафика в крупных городах.
Напомним, что работы над проектом DRAMCloud ведутся уже с декабря 2009 года, а в конце октября этого года свет увидела последняя версия технической проектной документации, согласно которой DRAMCloud представляет собой решение, распределенное между тысячами серверов и управляющее архивами в сотни терабайт информации. Информация постоянно хранится в DRAM и система функционирует постоянно. В случае выхода какого-либо компонента из строя он заменяется в «горячем» режиме, без остановки остальных узлов.
Предлагаемая система рассматривает DRAM как перманентное хранилище информации, а небольшой объем присутствующих жестких дисков - как пул для архивирования. По словам разработчиков, в минимальной конфигурации DRAMCloud вполне сможет обрабатывать примерно один миллион небольших запросов к данным в секунду.
Разумеется, для функционирования DRAMCloud необходимо наличие специального ПО, которое позволит размещать все (даже операционную систему) в оперативной памяти.
Комментарии читателей Оставить комментарий