Ученые разработали моделирующий взаимодействие нейронов чип

Ученые из Массачусетского технологического института сделали важный шаг к созданию компьютерных систем, которые бы смогли повторить способности человеческого мозга к изучению новых задач. В частности специалистами была создана микросхема, успешно моделирующая связи между нейронами.
По словам ученых, их разработка это не просто упражнение по копированию принципов работы мозга, она вполне может быть использована, например, для создания искусственной сетчатки.
Разработанный учеными MIT компьютерный чип способен имитировать адаптацию нейронов головного мозга вследствие реакции на новую информацию. Ученые считают, что именно этот феномен (пластичность) находится в основе многих функций мозга, включая обучение и память.
В чипе моделируется взаимодействие клеток мозга друг с другом в синапсах (соединения между двумя нейронами, передающие информацию от одного к другому), и сейчас он способен имитировать деятельность одного синапса головного мозга (благодаря примерно 400 транзисторам).
По словам ученых, синаптическая активность зависит от ионных каналов (разработанный чип способен имитировать активность различных таких каналов), контролирующих поток заряженных атомов. Помимо этого, данные каналы являются и ключами к таким процессам, как долгосрочное потенцирование (усиление фармакологического действия одного вещества другими) и длительная депрессия.
Разработчики отмечают, что главное значение их разработки в том, что теперь у ученых есть способ овладения каждым ионным процессом, происходящим в нейроне.
Комментарии читателей Оставить комментарий