В Германии началась учебная кибервойна

Как известно, об угрозе кибервойны специалисты заговорили в прошлом году после того, как на иранский завод по обогащению урана была совершена атака при помощи червя Stuxnet. Тогда некоторые эксперты высказали предположение, согласно которому сложность этого вируса, а также некоторые другие детали указывают на то, что к этому нападению были причастны Израиль и США.
Напомним, что вирус Stuxnet заблокировал работу 20% иранских центрифуг, и так как эта атака оказалась успешной, специалисты высказывали мнения о том, что данный червь был тщательно протестирован и, возможно, тесты проходили на секретном израильском комплексе в Димоне - там осуществляется незаявленная и единственная на Ближнем Востоке военная ядерная программа.
Атакованные системы управления, произведенные германским промышленным гигантом Siemens, широко используются по всему миру, что также упростило задачу киберпреступникам.
Как сообщала тогда «Нью-Йорк Таймс» со ссылкой на знающих людей, за червем Stuxnet стояли спецслужбы Израиля и США, которые были заинтересованы в саботаже попыток Ирана изготовить ядерную бомбу. Помимо этого, указывалось на то, что помощь данному проекту также оказали Великобритания и Германия.
Также специалисты «Лаборатории Касперского» высказали мнение, что Stuxnet, вероятнее всего, был создан командой высококвалифицированных профессионалов при финансовой поддержке и с одобрения суверенного государства.
Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского», в своем блоге отметил, что Stuxnet не крадет деньги, не шлет спам и не ворует конфиденциальную информацию. Данный червь создан именно для контроля производственных процессов и для того, чтобы в буквальном смысле управлять огромными производственными мощностями. В прошлом специалистам по компьютерной безопасности приходилось бороться с киберпреступниками и интернет-хулиганами, а теперь, похоже, наступает время кибертерроризма, кибероружия и кибервойн.
Понимая реальность киберугроз, в Германии спецслужбы готовят учебную кибервойну, в ходе которой компьютерные системы федеральных и региональных государственных служб будут подвергаться имитированным хакерским атакам.
Операция получила название Luekex 2011. К ней власти готовились около двух лет, и ожидается, что она позволит выявить слабые места в IT-инфраструктуре госслужб и впоследствии устранить их.
Всего в операции примут участие свыше 3000 чиновников, будут задействованы социальные сети в Интернете, а также в условия учебной тревоги включены информирование и реакция населения.
В настоящее время известно, что наблюдать за учениями будут Национальный центр киберзащиты и спецслужбы страны.
Каких-либо подробных деталей операции не сообщается. Связано это с опасением властей, что информация может попасть в руки злоумышленников.
После проведения операции будет произведена обработка результатов, которая продлится 4 месяца, и затем, в 2013 году, должны состояться еще одни учения, посвященные безопасности продовольственных запасов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Пускай попробуют захватить контроль над бетономешалкой на ЖБИ. Слабо???