31 марта Anonymous угрожают отключить Интернет во всем мире

12:55 29.03.2012 , Алексей Грибков
Фото с сайта pinoytutorial.com
Фото с сайта pinoytutorial.com

В эту субботу, 31 марта 2012 года, хакерская группировка Anonymous намерена на несколько часов отключить весь Интернет

Операция получила название #opGlobalBlackout, а ее техническая сторона заключается в одновременной атаке на 13 корневых DNS-серверов Интернета, в результате отключения которых пропадет возможность поиска доменных имен и при вводе URL пользователь будет попадать на страницу с ошибкой.

Напомним, что Anonymous известны взломами сайтов различных государственных организаций в разных странах, в том числе и ресурсов ЦРУ, Интерпола, министерств и ведомств.

Также с хакерской группировкой Anonymous ассоциируется несколько сайтов, среди которых имиджборды (4chan и Futaba), связанные с ними вики-сайты (Encyclopædia Dramatica) и ряд интернет-форумов.

Ранее в Сети уже появлялась информация об этой операции. Тогда сообщалось, что проводиться она будет в знак протеста против американского законопроекта по борьбе с компьютерным пиратством (SOPA), Уолл-стрит, а также безответственных лидеров и банкиров, которые заставляют голодать весь мир из-за своих эгоистических потребностей, говорилось в заявлении Anonymous.

Принять участие в операции сможет почти любой пользователь Сети – для этого необходимо будет скачать специальное программное обеспечение.

Отметим, что большинство экспертов не видят каких-либо оснований для паники, отмечая, что глобальная сеть намного устойчивее, чем принято думать. Вполне возможно, что будут заблокированы только какие-то отдельные, ограниченные сегменты сети, однако прекратить работу всего Интернета технически нереально, считают специалисты.

Как пишет BBC, жизнь современного общества настолько зависит от Интернета, что даже его временное отключение, хотя и не стало бы концом света, но привело бы к тяжелейшим последствиям.

Что такое DNS-сервер

DNS-сервер - это приложение, которое предназначено для ответов на DNS-запросы по соответствующему протоколу. Кроме этого, DNS-сервером могут называть хост (устройство, предоставляющее сервисы формата «клиент-сервер» в режиме сервера; также под хостом можно понимать любой компьютер, сервер, подключенный к Сети), на котором запущено приложение.

По функциям DNS-серверы подразделяются на несколько групп (в зависимости от конфигурации сервер может относиться к нескольким типам):

- авторитативный DNS-сервер – отвечает за какую-либо зону;

- первичный сервер (BIND) - сервер, который имеет право на внесение изменений в данные зоны (как правило, один первичный сервер для зоны). В случае Microsoft DNS-сервера и его интеграции с Active Directory мастер-серверов может быть несколько;

- вторичный сервер – не имеет права на внесение изменений в данные зоны и получает сообщения об изменениях от мастер-сервера. Вторичный сервер также является авторитативным сервером;

- кэширующий DNS-сервер – обслуживает запросы клиентов (получает рекурсивный запрос, выполняет его с помощью нерекурсивных запросов к авторитативным серверам или передает рекурсивный запрос вышестоящему DNS-серверу);

- локальный DNS-сервер – применяется для обслуживания DNS-клиентов, исполняющихся на локальной машине. Фактически разновидность кэширующего DNS-сервера, сконфигурированная для обслуживания локальных приложений;

- перенаправляющий DNS-сервер – перенаправляет полученные рекурсивные запросы вышестоящему кэширующему серверу в виде рекурсивных запросов. В основном используется для снижения нагрузки на кэширующий DNS-сервер;

- корневой DNS-сервер - сервер, являющийся авторитативным за корневую зону. Всего в мире 13 общеупотребительных корневых серверов, их доменные имена находятся в зоне root-servers.net и называются a.root-servers.net, b.root-servers.net.., m.root-servers.net;

- регистрирующий DNS-сервер – принимает динамические обновления от пользователей. Часто совмещается с DHCP-сервером;

- DNSBL-сервер (сервер с черными списками адресов и имен). Формально такой сервер не входит в иерархию DNS, однако использует тот же механизм и протокол для работы, что и DNS-сервера.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.