4 апреля: день святого Исидора - покровителя Интернета

Сегодня, 4 апреля 2012 года, празднуется международный День Интернета. В этот день умер святой Исидор Севильский, который считается покровителем студентов и учеников, а также известен благодаря своей любви к наукам и является создателем первой в мире энциклопедии «Etymologiae» («Этимология») в 20 томах.
Напомним, что родился Исидор Севильский около 560 года в Новом Карфагене в семье христиан Севериана и Теодоры. У него было два брата, Леандр и Фульгенций, и сестра Флорентина, которые впоследствии были причислены к лику святых.
Крупнейший труд Исидора Севильского, разумеется, «Этимология», которая являлась энциклопедией тогдашних знаний, почерпнутых, главным образом, из Античности. Эта книга пользовалась необычайно высокой популярностью в средние века. Также Исидор Севильский является автором множества трудов по естествознанию, грамматике, теологии и истории. Для истории церкви чрезвычайно важна его «Книга канонов», где собраны постановления соборов, проходивших во всем христианском мире в Античности и начале Средневековья. Наиболее ценным из его исторических сочинений является «История готов, вандалов и свевов».
В 1998 году католическая церковь признала Интернет сокровищницей человеческих знаний, а в 2003 году папа Иоанн Павел II официально назвал святого Исидора покровителем пользователей компьютеров и Интернета. Также рассматривались кандидатуры святой Риты Каскийской, отца Пия, апостола Филиппа и даже архангела Гавриила. Отметим, что, по данным «Википедии», святой покровитель Интернета еще не утверждён официально.
Частичная карта Интернета, основанная на данных от 15 января 2005 г. на opte.org. Каждая линия нарисована между двумя узлами, соединяя два IP адреса. Длина линии показывает временную задержку (пинг) меджу двумя узлами. Карта представляет менее чем 30% сетей класса C доступных сетей для сбора данных в 2005 году. Цвет линии соответствует ее местоположению согласно RFC 1918 (фото wikipedia.org)
Что касается Православной церкви, то от ее лица покровителем Интернета неофициально назначен квартет из четырех великомучениц - Вера, Надежда, Любовь и София.
Отметим, что днем рождения Интернета принято считать 17 мая 1991 года – до этого момента существовала только электронная почта, новостные рассылки и перекачка файлов. Именно 17 мая 1991 года был утвержден стандарт для страниц WWW (World Wide Web).
Также во многих странах существуют свои национальные Дни Интернета, которые, как правило, приурочены к каким-то событиям, связанным с глобальной Сетью. Например, в России это 30 сентября – эту дату предложила компания «IT Infoart Stars», которая также предложила ежегодно праздновать День Интернета и провести 30 сентября 1998 года «перепись населения русскоязычного Интернета». Напомним, что, по данным той переписи, доступ к Интернету имел один миллион россиян.
Впервые российский День Интернета отмечался в московском «Президент-отеле» с участием 200 человек, в числе которых были представители крупных провайдеров, компьютерных фирм и различных информационных агентств.
Что касается Дня Рунета, то он отмечается 7 апреля – в 1994 году в этот день в международной базе данных национальных доменов верхнего уровня появилась запись о домене .ru.
Также каждый 256-й день года в России официально отмечается День программиста.
Комментарии читателей Оставить комментарий