Новая технология позволит печатать роботов дома

Исследователи идут к тому, чтобы создать настольную технологию, позволяющую спроектировать и напечатать машину в течение всего 24 часов.
Команда говорит, что возможность практически без усилий создавать роботов может оказать «глубокое влияние на общество».
«Проект имеет потенциал, чтобы демократизировать и персонализировать процесс автоматизации — сделать его подходящим не только для работы и развлечения, но и для спасательных операций в отдаленных районах мира, например, или для образовательных целей в школах. Социальные возможности продукта практически не ограничены», - говорит представительница команды создателей технологии Лиза-Джой Згорски.
Автоматизированное захватное устройство – продукт экспериментальной модели инновационного принтера (фото bbc.co.uk)
Технология следующего поколения
Работа над проектом началась пять лет назад, команда разработчиков включает экспертов по робототехнике из Массачусетского технологического института, Гарвардского университета и Университета Пенсильвании.
Члены команды признают, что надеяться создать «универсальную машину для производства роботов» в такие сжатые сроки было бы утопично.
Однако в ближайшем будущем они намереваются закончить работу над компьютерной программой, которая позволила бы пользователям задавать изначальные определенные параметры - такие как способность будущего робота ориентироваться в среде или управлять определенными типами механических объектов. Это позволило бы создавать компьютерные производственные файлы, которые будут задавать алгоритм, или, проще говоря, будут работать как рецепт, который перечисляет определенные «ингредиенты» для робота определенного типа. Так можно будет создать робота быстро и с минимальным уровнем навыков.
В последние годы 3D-принтеры имеют все меньшую стоимость, что делает их доступными для большинства людей, которым интересна 3D-печать. Исследовательская группа намеревается перевести 3D-печать на качественно новый уровень.
«Мы думаем, что 3D печать – это техника для широкого использования, поэтому ее нужно сделать менее дорогостоящей и более многофункциональной, - говорит профессор Роб Вуд из Гарвардского университета. - 3D-принтеры становятся все более и более доступными, но мы хотим пойти дальше. Мы работаем над тем, чтобы усовершенствовать принтер настолько, чтобы он охватывал широкий круг функций, что сделало бы его способным печатать электрические и микромеханические компоненты, контроллеры и микропроцессоры. Подобная технология значительно опережает то, что могут сегодняшние 3D принтеры».
Фото mit.edu
Демократизация робототехники
Профессор Вуд надеется, что проект дойдет до той точки, где будет найден способ создать машину, которая сможет напечатать робота дома или в будущем эквиваленте фотокиоска меньше чем за 100$.
Его коллега, профессор Даниэла Рус из Лаборатории информатики и искусственного интеллекта МТИ добавила, что это может привести к созданию сообщества пользователей, которые будут делиться идеями и разработками.
«Наша философия такова - если вы можете представить что-то, вы можете это построить. Мы полагаем, что у проекта есть огромный потенциал для внедрения технологии 3D-печати в сферу образования, производства, здравоохранения и в повседневную жизнь, - сказала она. - Вообразите мир, где печать функциональных объектов - это так же просто, как напечатать текст на бумаге».
Проект финансируется грантом в размере $10 миллионов Национальным научным фондом США.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Интересно выглядят "американские учёные"... - неужели коренные индейцы?