Какой неттоп выбрать: тест 8 современных устройств

Если раньше при покупке персонального компьютера вы могли выбирать между полноценным десктопом и, скажем, ноутбуком, то сейчас этот список значительно расширился. В нем одну из значимых позиций занимает агрегат под названием неттоп (nettop). Эта аббревиатура образована от двух слов: Internet и Desktop. Собственно, этого факта уже достаточно, чтобы понять, для чего создан такой девайс.
Как ни странно, но с помощью неттопа можно не только бороздить интернет-пространство, но и выполнять вполне повседневные задачи, ведь операционная система зачастую установлена стандартная, как и на полноценных ПК, то есть Windows. Другой вопрос: а достаточно ли будет искомой производительности для запуска необходимых приложений и программ, ведь, глядя на скромные размеры этих устройств, становится ясно, что оснастить мощной начинкой таких малышей не представляется возможным. На первый взгляд основное направление, на которое рассчитан продукт под названием «неттоп» — офисное информационное подспорье. По крайней мере, для работы в среде Microsoft Office этого девайса хватит точно.
Но производители не захотели ограничиваться лишь этим сегментом рынка. В результате появились модели, поддерживающие оптические приводы, в том числе blu-ray, а это уже серьезная заявка на место в арсенале домашнего пользователя, который любит смотреть видео в высоком разрешении.
Изначально мы планировали назвать это сводное тестирование — «выбор ПК для школьников», но, учитывая потребности современного тинейджера, от такой формулировки было решено отказаться, потому что полностью заменить полноценный десктоп таким устройством вряд ли удастся. Тем не менее было очень интересно оценить функциональные возможности тестируемых неттопов и выяснить, для каких целей будет достаточно производительности этих агрегатов.
Производительность
Для оценки производительности мы подготовили комплект тестов, которые затрагивают реальные вычисления и выполняемые ежедневно операции. Эти программы нагружали связку процессор — оперативная память (Super PI 1M, WinRAR, 7Zip, AIDA64, Cinebench R11.5 в режиме теста CPU), видеокарту (Street Fighter IV, 1280 x 1024, Medium, no AA, no AF), жесткий диск (ATTO 2.46, чтение и запись), а также всю систему комплексно (Futuremark 3DMark Vantage в режиме Performance). В результате, ознакомившись с итогами тестирования, можно составить целостное представление о конкретной модели, то есть о том, что она из себя представляет, когда речь заходит о производительности в конкретных приложениях. Это позволяет выбрать устройство, которое подходит для конкретных нужд. Итоговые оценки производительности нормировались по максимуму. Участник, набравший наибольшее количество баллов, получил награду «Лучшая производительность».
Функциональность
Функциональность девайса (объем ОЗУ, оснащение разнообразными интерфейсами, дополнительными устройствами) и удобство (возможность разместить неттоп так, как удобно пользователю, и т. п.) также важна для пользователей. Мы постарались учесть все основные параметры, присвоив им весовые коэффициенты в соответствии с их важностью (см. табл.). Итоговые оценки нормировались по максимуму, и устройство, набравшее больше всех баллов, получило награду «Лучшая функциональность».
Оправданность цены и оценка Hard'n'Soft
Оправданность цены показывает соотношение вложенных в покупку средств и приобретенных благодаря ей возможностей. Оценка вычислялась делением стоимости устройств на сумму нормированных оценок за производительность и функциональность, которым были присвоены весовые коэффициенты — 60% и 40% соответственно. Итоговая оценка вычислялась нормированием полученного результата по минимуму. Устройство, набравшее наибольший балл, получило награду «Оправданность цены».
Общая оценка редакции вычислялась как среднее арифметическое трех вышеперечисленных с последующим нормированием по максимуму. Модель, набравшая наибольший итоговый балл, получила награду «Выбор редакции».
Предупреждение. Ориентируясь на наши оценки, нужно помнить, что они относительны. Низкий балл не говорит о неудовлетворительных качествах устройства, а лишь показывает его место в сравнении с другими участниками тестирования. Поскольку наши итоговые шкалы не привязаны к абсолютным показателям, они не могут служить для оценки моделей, не вошедших в тест. Приведенные цены были актуальны на момент тестирования и даны в основном для сопоставления.
Представитель небезызвестной фирмы Acer оказался не вполне стандартным решением. В первую очередь это связано с необычной для неттопа формой корпуса (он скорее напоминает медиаплеер или DVD-проигрыватель), а также наличием оптического накопителя blu-ray (модель BD-CMB-UJ 141AL), что также несвойственно для классического мини-ПК, ведь это значительно увеличивает стоимость устройства. В комплекте поставляется массивная подставка, которая дает возможность разместить девайс вертикально, позволяя ему занимать гораздо меньше места на столе или другой поверхности. В комплекте есть кабель miniUSB, назначение которого стало понятно после нажатия клавиши на торце девайса. Благодаря этой манипуляции в буквальном смысле к нам в руки попала портативная сенсорная клавиатура, которая работает в двух режимах (тачпад и клавиатура) и подсоединяется к неттопу как раз с помощью упомянутого кабеля. Пользоваться «клавой» не очень удобно — уж больно мала, но на крайний случай сойдет.
По-настоящему досадным минусом стало наличие единственного видеовыхода — HDMI, здесь явно не хватает более привычного D-Sub или DVI. Данный факт стоит расценивать как намек Acer на мультимедийную направленность данного продукта, подключать который необходимо строго к широкоформатной ЖК-панели. Еще одно неприятное ограничение — всего три порта USB, чего крайне мало для повседневных нужд: ведь после подсоединения к Acer Revo 100 мышки и клавиатуры останется всего один свободный USB-интерфейс.
Сердцем данного неттопа является процессор AMD Athlon II Neo K 325 с тактовой частотой 1,3 ГГц. Объем оперативной памяти стандарта DDR3 (частота 1333 МГц) составляет целых 4 Гбайт. Больше ни у кого из участников тестирования столько ОЗУ нет, что выгодно отличает данную модель от конкуренток. За счет такого оснащения данное устройство демонстрирует неплохие результаты в вычислениях, не касающихся графики. Но когда дело доходит до трехмерных приложений, ситуация резко меняется в худшую сторону.
Во время работы неттоп Acer Revo 100 абсолютно бесшумен, что является весомым плюсом. Несмотря на навороченность, данная модель по итоговой оценке редакции уступила второй участнице той же марки и многим другим. Но ценителей мультимедийных функций это, возможно, не остановит в выборе.
Вторая модель от Acer является классическим вариантом неттопа, каким мы привыкли его видеть. Строгий дизайн, округлые формы, черный глянец — все это кратко характеризует внешний вид устройства. Футуристическая подставка наверняка станет необходимым аксессуаром для установки девайса на стол. В комплекте поставляется мышь и небольшая клавиатура с полной раскладкой (оба устройства подключаются по USB). Здорово, что фирма Acer так щепетильно заботится о своих пользователях, предлагая практически завершенный ПК, к которому остается добавить только дисплей. Стоит также отметить встроенный картридер, который точно не будет лишним. Что касается интерфейсов, то здесь тоже все в полном порядке. Видеовыходы практически на любой вкус, а количество USB поистине впечатляет (6). Работа неттопа абсолютно бесшумна, что в принципе присуще практически всем моделям этого класса.
В Revo R3700 установлен центральный процессор от Intel, а именно Atom D525 (1,8 ГГц). Оперативная память стандарта DDR3 объемом 2 Гбайт работает на частоте 800 МГц. Графическая подсистема — от Nvidia (модель ION2), что положительно сказалось на результатах тестирования в трехмерных приложениях. Жесткий диск — от компании Hitachi (точная маркировка — HTS545032B9A300) с объемом 320 Гбайт и скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. Последнее также характерно практически для всех неттопов. Неплохая производительность и хорошая комплектация делают этот продукт очень привлекательным вариантом для покупки не только в офис, но и в дом, где перед ПК не ставят сложных задач.
ASRock ION 330HT/B - перед нами еще один агрегат, претендующий на место многофункционального мультимедийного домашнего устройства. Об этих претензиях говорит не только внешний вид устройства (горизонтальное положение на столе, DVD-привод DS8A3S), но и наличие ПДУ, на котором есть все необходимые клавиши для аудио- и видеонавигации. Также стоит отметить очень богатую заднюю панель неттопа (пожалуй, самую «заряженную» в данном тестировании). Там есть практически все, что нужно неприхотливому видеоману и аудиофилу. Кстати, в комплекте ко всему прочему прилагается переходник HDMI-DVI, а еще прорезиненный круглый коврик, который можно использовать не только для надежной установки данного устройства на столе, но и как рабочую поверхность для мышки.
Внутри неттопа расположились центральный процессор Intel Atom 330 (1,6 ГГц), 2 Гбайт оперативной памяти стандарта DDR2 (частота 800 МГц), материнская плата AMCP7AION-HT (само собой, собственного производства ASRock), видеоподсистема Nvidia ION (256 Мбайт) с поддержкой DirectX 10, а также жесткий диск Seagate Momentus ST9320325AS, объем которого 320 Гбайт. Все это хозяйство охлаждается при помощи маленького вентилятора, который слышно во время работы, но его шуршание абсолютно не раздражает и не отвлекает от дел. Кстати, картридера у этой модели нет, что можно назвать несущественным, но все же минусом, учитывая немалую стоимость данного неттопа.
Пожалуй, это одна из самых оснащенных моделей в данном тестировании, которая вряд ли предназначена для офиса. Она скорее подойдет для домашнего пользователя, который уже обзавелся широкоформатным телевизором и ищет подходящий медиаплеер.
Asus Eee Box EB1007 - легендарный производитель компьютерных комплектующих предоставил на тест современную модель в черном глянцевом корпусе, которая имеет ряд интересных особенностей. У нее весьма скромные габариты, и «кузов» очень тонкий. В комплекте есть стильное настольное крепление, а также монтажный набор для крепления на обратной стороне монитора. Также в коробке можно найти полноценную клавиатуру и мышь (оба девайса подключаются через USB-интерфейс), которые окажутся весьма кстати. Это единственная модель в тесте, у которой есть внешняя Wi-Fi-антенна для приема сигнала (это обеспечивает более уверенный прием, если источник беспроводного Интернета находится на значительном расстоянии). Работает данный неттоп абсолютно бесшумно, а в технических данных написано, что максимальный уровень «жужжания» составляет 26 дБ.
Интерфейсный набор очень порадовал, ведь помимо большого количества USB здесь есть полезный в быту eSATA, а еще картридер. Жаль только, что нет ни одного цифрового видеовыхода, подключить дисплей удастся только через D-Sub. Однако, учитывая назначение «компактного персонального компьютера», едва ли можно данный факт считать серьезным недостатком.
Тактовая частота установленного здесь одноядерного процессора Intel Atom D410 составляет 1,66 ГГц. А вот объем DDR2-памяти (800 МГц) равен всего 1 Гбайт, по нынешним меркам очень мало. Данная особенность серьезно сказывается на общей производительности неттопа, что заметно невооруженным взглядом. Программы загружаются довольно долго, а устанавливаются еще более продолжительное время. Даже «Мой компьютер» не сразу реагирует на желание пользователя «зайти в свои покои».
Графический акселератор встроен в процессорный кристалл, его имя — Intel GMA 3150 (256 Мбайт), и он не поддерживает DirectX 10 (это означает, что невозможно запустить тест 3DMark Vantage, а также игру Street Fighter IV, как написано в документации). Именно поэтому аппарат получил столь низкую оценку за производительность. Жесткий диск — от фирмы Western Digital, (модель WD2500BEVT-80A23T0). Его объем невелик, но достаточен — 250 Гбайт.
Как уже сказано, производительность данного компьютера страдает и от слишком малого объема оперативной памяти. При желании его можно увеличить, но вряд ли стоит делать это самостоятельно, если вы не хотите потерять гарантию. Подводя итог, скажем, что неттоп Asus Eee Box EB1007 стоит рассматривать, когда нужна недорогая модель для учебы или рутинной офисной работы.
Lenovo ideacentre q150 - следующая модель предоставлена компанией, которая знаменита тем, что ноутбучное подразделение создано на мощностях IBM. Но не будем отвлекаться от темы. Толщина корпуса Lenovo ideacentre q150 составляет всего 2 см. Девайс очень маленький и даже с учетом компактной подставки много места на столе не займет. Мало того, неттоп вообще можно убрать из поля зрения, надежно закрепив его на задней стенке монитора (главное, чтобы у последнего существовала такая возможность). В комплекте с продуктом поставляется манипулятор футуристического дизайна, который очень удобно лежит в руке, однако он не самый практичный в эксплуатации. Девайс имеет сложную форму, вписывающуюся в треугольник. В его широкой верхней части устроилась клавиатура, под ней — манипулятор трекбол (работает по принципу прокрутки шара), а в узкой части — опора для кисти руки. На самом деле, лучше один раз лично увидеть этот агрегат, тем более что его название известно — Lenovo mini Wireless Keyboard N5901. Кстати, это устройство можно купить и отдельно.
Набор интерфейсов не самый богатый, однако пожаловаться на отсутствие чего-либо нельзя — все самое необходимое присутствует в достаточном количестве. Начинка этого неттопа весьма впечатляет: центральный процессор Intel Atom D510 (1,66 ГГц), 2 Гбайт оперативной памяти стандарта DDR2 (800 МГц), графическая подсистема Nvidia ION с 512 Мбайт видеопамяти (ее вполне достаточно, чтобы комфортно играть в игры одно-двухлетней давности на средних настройках, что очень и очень хорошо). Жесткий диск имеет объем 320 Гбайт. Комплектующие охлаждаются вентилятором, который бесшумным назвать точно нельзя, однако поводов для паники совершенно нет.
У Lenovo ideacentre q150 потрясающий баланс производительности и привлекательной цены. Это устройство можно рекомендовать как в офис, так и для домашнего пользователя. По крайней мере, для школьника начальных классов это будет наиболее предпочтительный вариант.
Pegatron AMIS L6 D525 ION2 - этот очень любопытный девайс — практически полная копия рассмотренного выше неттопа Lenovo ideacentre q150, лишь с одной поправкой: у «Пегатрона» на лицевой панели отсутствует аудиовыход S/PDIF. Весь функционал, не считая внутренних комплектующих, точно такой же, как у предыдущей модели, вплоть до креплений и разъемов (разве что причудливой клавиатуры здесь в комплекте нет), поэтому повторяться в описании не будем.
До определенного момента это устройство было доступно для покупки лишь в одном столичном магазине, то есть фактически Pegatron AMIS L6 D525 ION2 поставлялся специально для него. Но на сегодняшний день этот мини-ПК стал доступен и в ряде других маркетов по весьма привлекательной цене, которая, кстати, самая низкая среди всех участников данного тестирования.
Отчасти это стало возможно из-за применения вместо Windows предустановленной операционной системы Ubuntu (на базе Linux). Не то чтобы она была плоха, однако для пользователя, не знакомого с такой ОС, обращение с ней может стать настоящей пыткой, потому что здесь практически не работают правила поведения, знакомые каждому человеку, постоянно работающему в среде Windows. Те м не менее, если захочется привыкнуть, то сделать это получится весьма быстро, потому что все необходимое имеется: полноценный текстовый редактор, видео- и аудиоплеер, браузер Firefox, даже torrent-клиент. В общем, полная функциональность обеспечена.
Комплектующие в этом устройстве весьма и весьма солидные: центральный процессор Intel Atom D525 (1,8 ГГц), 2 Гбайт ОЗУ DDR3-1333, а также графическая подсистема Nvidia ION 512 Мбайт. Программа AIDA64 определила жесткий диск как WD6400BEVT-24A с мифическим объемом 596 Гбайт (на самом деле это модель Scorpio Blue 640 Гбайт).
Для того чтобы объективно оценить производительность этого замечательного неттопа, нам просто необходимо было воспользоваться возможностями Windows, которую мы без труда и установили (да простят нас все любители свободно распространяемого ПО, а попросту — open source). Тестовые результаты данной системы на фоне конкурентов просто великолепны, правда, в трехмерных приложениях аппарат уступил неттопу от Lenovo. Но, учитывая фиксированную цену, по которой продается этот девайс, он становится фактически беспрецедентным по соотношению цена/качество.
Zotac Zbox AD02 Plus - фирма, которая знакома многим как производитель неплохих графических карт, оказывается, изготовляет еще и неттопы. Zotac Zbox AD02 Plus собран на платформе Vision от AMD. Он очень красивый и стильный, после нажатия на кнопку Power на верхней части корпуса загорается зеленое кольцо, которое привлекает взгляд. Присутствующее в комплекте крепление не только позволяет вертикально установить этот девайс, но и надежно смонтировать его на задней стенке монитора. Помимо встроенного картридера на тыльной плоскости есть куча необходимых интерфейсов (в т.ч. 2 порта USB 3.0), а в комплект положили даже переходник D-Sub-DVI.
Но самое интересное заключено внутри девайса: центральный процессор AMD E-350 (1,6 ГГц). Это новая разработка компании, где под крышкой ЦП приютился еще и графический чип. В данном случае это Radeon HD 6310, который поддерживает DirectX 11, но включать в тест приложения с данным программным набором мы не стали, потому что это было бы несправедливо по отношению к другим участникам. Тем не менее отметим это как очевидный плюс. Также в начинке неттопа использованы память DDR3-1333 объемом 2 Гбайт и жесткий диск Samsung HM250HI (250 Гбайт).
Фирма Zotac выбрала принципиально новый подход к производству неттопов. Устройства этой компании не только очень технологичные, но и стильные, а главное — вполне доступные, что не может не радовать потенциального покупателя. По набранным баллам за функциональность и удобство Zbox AD02 Plus (наравне со второй моделью от Zotac) вышел в лидеры и получил соответствующую награду.
Zotac Zbox Blu-Ray HD-ID34 - последний участник тестирования — от той же фирмы Zotac, но собранный на платформе Intel. Данный продукт относится к несколько иному сегменту рынка, он и позиционируется иначе, ведь этот неттоп не только стоит значительно дороже, но и несет на своем борту оптический накопитель (BD E DL4ETS), который способен работать с дисками Blu-Ray. Наверняка именно поэтому на «спине» этого мини-ПК все также светится диодный круг, но уже синего цвета. Честно говоря, с виду устройство напоминает MP3-плеер в миниатюре. Девайс удобнее всего эксплуатировать в горизонтальном положении, но здесь также присутствует поддержка вертикального варианта, плюс крепление на монитор. Для чтения с внешних носителей у неттопа предусмотрен встроенный картридер.
Zotac Zbox Blu-Ray HD-ID34 получился не менее стильным, чем его младший собрат. Однако у этой модели есть минус — слишком мало слотов USB (всего три штуки), и ситуацию не спасает даже поддержка интерфейса версии 3.0. Возможно, производитель попытался компенсировать это установкой оптического привода, и тем не менее. Кстати, в комплекте присутствует лицензионная программа CyberLink BD Solution V6, что можно считать ценным подарком.
Начинка существенно отличается от предыдущей модели. «Сердцем» теперь является двухъядерный процессор Intel Atom D525 (1,8 ГГц), память объемом 2 Гбайт DDR2 работает на частоте 800 МГц. В основе лежит материнская плата собственного производства — Zotac ZBox HD-ID33BR/ HD-ID34BR. Графическая подсистема от Nvidia — ION 512 Мбайт. Жесткий диск такой же, как в предыдущей модели — Samsung HM250HI.
У Zotac получился весьма неплохой мультимедийный девайс с хорошей производительностью, в том числе в графических приложениях. С обработкой контента высокой четкости также проблем возникнуть не должно. Высоких баллов за производительность и функциональность хватило для получения максимальной итоговой оценки и награды «Выбор редакции». Не помешала даже кусачая цена. Но готовы ли вы выложить за победителя 18,1 тыс. руб. — решать вам.
Мы протестировали восемь моделей современных неттопов и пришли к следующим выводам: данный класс устройств сможет удовлетворить лишь самого рядового пользователя, который использует ПК только для веб-серфинга, прослушивания музыки, просмотра кино, а также набора текстов в соответствующих программах. О «тяжелых» развлечениях, а именно — современных трехмерных играх, никакой речи не идет. Не стоит также рассчитывать на комфортную работу и в других ресурсоемких приложениях — обрабатывать, кодировать видеофайлы необходимо также на более производительных машинах, то есть на полноразмерных десктопах. Поэтому круг задач оказывается весьма невелик, однако это не значит, что неттоп будет невостребован. Для офисного работника среднего звена, а также для школьника младших классов такой вариант весьма привлекателен, благо некоторые протестированные нами модели большинству покупателей доступны по цене.
В конце концов, главное — определиться со списком задач, которые вам необходимо выполнять. А мы в свою очередь надеемся, что данный тест помог вам ответить на вопрос: подходит конкретная модель для этих целей или нет.
Источник: Hard'n'Soft
Автор: Евгений Никифоров
Комментарии читателей Оставить комментарий
Думается мне, что собрали весь висяк, который уже мало кому нужен и продать его не представляется возможным )))
оказывается, в итоговой таблице ошибки: написано, что Zotac Zbox Blu-Ray нельзя крепить на монитор, а в тексте обзора - что можно...
странный обзор... неудачный подбор моделей, выдернутых из линеек.
у асус уже в 2010 году была модель eb1501p, с теми же характеристиками, что и у победителя. В плюс eb1501p: ion2 вместо ion, 6 USB (4 2.0 + 2 3.0), крепление на монитор. Минус - только DVD вместо BluRay. При этом цена в некоторых магазинах ниже гораздо.