Как расширить зону действия домашней Wi-Fi сети

Слабый сигнал беспроводной сети может быть результатом присутствия нескольких стен на пути между устройством и Wi-Fi-маршрутизатором, слишком большого расстояния, помех от работающей техники, беспроводных телефонов или же просто других Wi-Fi-роутеров в зоне действия вашей беспроводной сети.
Существует много способов решить проблему «мёртвых зон» домашней Wi-Fi-сети. Некоторые пользователи устанавливают дополнительные роутеры, но в таком случае возникают проблемы настройки и конфигурации дополнительного оборудования таким образом, чтобы конечные пользователи имели доступ ко всем ресурсам домашней сети, включая Интернет. При том что этот подход требует дополнительных трат, он остается самым простым для тех, кто не разбирается в вопросе. Например, компания NETGEAR предлагает Wi-Fi-повторитель WN3000RP в компактном корпусе в форм-факторе эдакой умной электрической вилки с антеннками.
Фото с сайта HWP.RU
Подобное устройство есть и у Apple - их родная AirPort Express.
Фото с сайта HWP.RU
Проблему могут решить специальные «тюнинговые» прошивки – dd-wrt, – которые выпускаются для большинства популярных моделей беспроводных маршрутизаторов и позволяют значительно расширить возможности (как программные, так и аппаратные) приобретённого девайса. Однако не каждый даже хорошо разбирающейся в современных технологиях домашний пользователь сможет справиться с обилием конфигурационных настроек прошивки dd-wrt. К тому же, как показывает практика, такое решение, когда дополнительный роутер на базе прошивки dd-wrt выступает в качестве «моста» между конечным устройством и главным Wi-Fi-маршрутизатором, является очень нестабильным: могут возникнуть потери скорости интернет-канала, зависания оборудования, разрывы связи и прочие «радости» беспроводных сетей. Интересно отметить, что в большинстве случаев проблемы с беспроводной связью возникали в маршрутизаторах на базе чипов Atheros, в то же время роутеры на базе чипов Broadcom вели себя более стабильно и предсказуемо.
Некоторые домовладельцы имеют возможность прокладки Ethernet-кабеля в своих домах, а также установки Ethernet-розеток в каждой комнате. Это значительно удешевляет создание домашней сети, однако данный способ подходит лишь для стационарных компьютеров, но никак не для мобильных девайсов. К тому же не каждый захочет сверлить дырки в стенах своей квартиры с только что законченным евроремонтом, поэтому мы вынуждены рассматривать альтернативные решения.
Использование Powerline в качестве помощи Wi-Fi
Многие из нас когда-то слышали о возможности передачи информации через электрическую розетку… когда эта технология появилась впервые, связь была медленной, нестабильной и такой тип сети не воспринимали всерьёз крупные производители сетевого оборудования. Сегодня связь через линии электропередач (ЛЭП) это вовсе не фантастика: используя электрические провода, можно передавать данные со скоростью более 100 Мбит/с, при этом связь получается более стабильная, чем при использовании типичного Wi-Fi-оборудования.
Несмотря на, казалось бы, всю простоту подключения и использования ЛЭП-сетей, у них есть и серьёзные недостатки, из-за которых они и не стали достаточно популярными. Самый серьёзный минус – очень высокая цена за комплект (вам потребуется как минимум пара устройств для передачи данных через электрические провода). ЛЭП-сеть также очень подвержена различного рода помехам. Не редки случаи, когда устройства ни с того ни с сего просто теряли связь друг с другом или начинали работать на минимальной скорости. Виной тому была какая-то помеха от какого-то электроприбора. И хорошо, если вашего, а если этот прибор у соседа на той же фазе? Так или иначе, но вариант с передачей информации через электрическую розетку порой оказывается выгоднее, чем использование Wi-Fi, особенно для стационарного оборудования (медиаплеер, телевизор и т. д.).
Фото с сайта HWP.RU
Итак, сейчас в продаже можно найти массу устройств для работы с ЛЭП-сетью. С недавнего времени ведущие производители сетевого оборудования стали осваивать стандарт PowerLine 500. Такие устройства есть у D-Link, Trendnet... Компания ZyXEL, например, выпускает домашние роутеры с поддержкой PowerLine, но наш выбор пал на комплект NetGear PowerLine AV+ 500. Очевидно, это не самое дешёвое решение на рынке, однако его выпускает производитель с хорошей репутацией, электронные инструкции по установке и настройке казались вполне пригодными даже для «не технических» пользователей, а отзывы в Интернете полностью совпадали с нашим позитивным вердиктом в статье.
Фото с сайта HWP.RU
Странно, почему производители не рассматривают всерьез использование гибрида PowerLine + Wi-Fi точки доступа. Такое устройство есть только у Trendnet - их TPL-310AP, PowerLine адаптер с точкой доступа. При средней розничной стоимости порядка 3200 рублей, это наиболее простой способ перекинуть Wi-Fi через этаж или просто через несколько бетонных перегородок.
Цена вопроса и выводы
Wi-Fi - очень доступная технология, но лишь до тех пор, пока вы можете видеть ваш роутер глазами. Как только он скрывается за парой толстых стен, как только вы понимаете, что сигнал экранируется бытовой техникой или просто не проходит настолько далеко, как вам нужно, начинаются «пляски с бубном» или траты денег.
В порядке удорожания процесса вам предстоит пройти следующие шаги:
Развернуть антенну точки доступа в нужном направлении. Бесплатно!
В меню роутера или точки доступа поэкспериментировать с мощностью излучателя. Не всегда максимальная мощность дает лучшие результаты. Бесплатно!
Попробовать установить альтернативную прошивку. Бесплатно или стоимость нового устройства при неудачной прошивке!
Приобрести новую Wi-Fi антенну. От 20$.
Использовать точки доступа или повторитель для ретрансляции сигнала. От 50$ до 100$.
Использовать PowerLine для выноса сети в нужное помещение (100$) и точку доступа для трансляции по радиоканалу (от 50$).
Насладиться безопасностью, скоростью и стабильностью подключения по проводу. Бесценно!
Источник: www.hwp.ru
Автор: Андрей Бакс
Комментарии читателей Оставить комментарий