Всемирный день электросвязи и информационного общества

17 мая традиционно отмечается Всемирный день электросвязи и информационного общества – годовщина подписания первой Международной телеграфной конвенции (в 1865 году) и создания Международного союза электросвязи (МСЭ).
Целью Всемирного дня электросвязи и информационного общества является повышение уровня осведомленности о возможностях, которые могут принести странам применение ИКТ и использование Интернета, а также о путях преодоления «цифрового разрыва».
Напомним, что Всемирный день электросвязи ежегодно отмечается с 17 мая 1969 года, а в марте 2006 года ООН приняла резолюцию, согласно которой 17 мая стал еще и ежегодным Всемирным днем информационного общества. В ноябре того же года было принято решение о том, что оба эти мероприятия будут отмечаться одновременно как Всемирный день электросвязи и информационного общества.
Отметим также, что именно в этот день, 17 мая 1991 года, был представлен первый в мире интернет-сервер и утвержден стандарт для веб-страниц WWW.
На сайте ITU (International Telecommunication Union) опубликовано послание генерального секретаря МСЭ Хамадуна Туре, согласно которому информационно-коммуникационные технологии играют роль своего рода катализатора в создании возможностей для людей, а в особенности для людей, относящихся к уязвимым и находящимся в неблагоприятном положении группам, а также обеспечивают основу для долгосрочного устойчивого развития.
По словам Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, он приветствует особый акцент на женщинах и девушках как тему Всемирного дня электросвязи и информационного общества в этом году.
В настоящее время ИКТ помогают женщинам в целом ряде областей: электронная торговля расширяет возможности предпринимательства, мобильные телефоны помогают акушеркам обезопасить роды, а социальные сети обеспечивают женщинам всего мира возможность мобилизовываться как никогда ранее.
Наряду с этим Пан Ги Мун подчеркивает, что ИКТ могут приносить и вред, и потому необходимо положить конец различным преступлениям, осуществляемым, например, с использованием сети Интернет, и содействовать обеспечению большей сетевой безопасности для людей.
Собирая, распространяя и анализируя информацию, человечество сможет ускорить действия по охране природных ресурсов, а также бороться с изменением климата и оказывать помощь уязвимым категориям населения, включая женщин и детей.
Также Пан Ги Мун вновь призвал к принятию широкомасштабных мер по преодолению цифрового разрыва и заявил, что все люди должны иметь возможность оптимального пользования ИКТ на благо создания будущего.
Комментарии читателей Оставить комментарий