Персональные органайзеры

Персональные органайзерыСлово "органайзер" для большинства современных людей, так или иначе имеющих дело с компьютерами, ассоциируется или с карманными компьютерами/электронными записными книжками, или с программными монстрами типа Lotus Notes или Microsoft Outlook. Оставив в стороне чудеса микроэлектроники, попробуем сосредоточиться на программных продуктах, служащих благородному делу упорядочиванию и организации рабочего времени любого мало-мальски загруженного современного человека.
Понятие "органайзер" вошло в наш быт вместе с падением "железного занавеса", в качестве одного из элементов сказочной "сладкой тамошней жизни", но, в отличие от многих других аналогичных атрибутов, не зачах и даже кое-как прижился на нашей, довольно таки безалаберной почве. Нельзя сказать, что в прежние времена не ощущалась потребность в упорядочении своего рабочего времени, но функции органайзеров прекрасно выполняли всякого рода блокнотики, календарики и, конечно, самый распространенный их вид - клочки бумаги (правда, так называемые "поститки" - листочки с клейким слоем, я думаю, вымрут еще не скоро - прим. редактора). Но с началом эры повсеместной компьютеризации все это добро не могло не быть сметенным появлением в массовых количествах специализированных программ-органайзеров. Сохранив все достоинства своих предшественников, они обогатились рядом ранее недоступных специфических свойств, таких как, например, возможность взаимодействовать с другими составляющими компьютерного офиса - голосовым модемом, используемым в качестве АОН-а или автоответчика, клиентом электронной почты и т.п.
Весь спектр программ-органайзеров можно условно разделить на две большие группы. К первой относятся групповые информационные менеджеры, к примеру, Lotus Notes или ранее уже упоминаемый Microsoft Outlook, ориентированные в первую очередь на работу в локальной сети, и позволяющие не только составлять свое собственное расписание, но и согласовывать его с другими сотрудниками организации, а если необходимо, то и вносить соответствующие записи-напоминания в электронные "ежедневники" коллег.
Вторая группа включает в себя индивидуальные органайзеры, или планировщики, предназначенные исключительно для личного использования. Они представляют собой некий конгломерат телефонной книжки, ежедневника и будильника, собранные вместе; помимо этого, в различные программы могут быть включены самые разнообразные дополнительные возможности. В качестве предельно упрощенного варианта персонального органайзера был задуман и введен в состав операционных систем семейства Windows пресловутый Блокнот. Некоторые программы из этой группы будут рассмотрены в данной статье, причем, исходя из специфики их использования на российских просторах, начнем с программ на русском языке. Ведь в программах, предназначенных, подобно органайзерам, для ежедневных рутинных операций и в максимальной степени ориентированных на удобство и "незаметность" использования в первую очередь непрофессионалами, поддержка родного языка становится одним из главных факторов, определяющих выбор той или иной программы из большого ряда, имеющих, по большому счету, сходные характеристики.
Информайзер
Бесплатная программа Информайзер 1.33, разработанная В. Щетинкиным представляет собой легкий в использовании органайзер персональный информации, помогающий эффективно организовать работу при помощи компьютера. Все главное окно Информайзера занимает перечень текущих задач, являющийся главной составной частью любого серьезного органайзера. Редактирование задачи или изменение их свойств происходит в отдельной форме Свойства Задачи, причем можно в достаточно широких пределах варьировать элементы оформления задачи, подстраивая их под свой вкус.

Как некоторый недостаток программы, впрочем, не особо существенный, можно отметить то, что длина текстовой строки в поле Задача ограничена всего 240 символами. Встроенный Редактор Сообщений, в котором отображаются генерируемые программой сообщения, а также позволяющий делать записи как в обычном текстовом редакторе, по своим возможностям хоть и совсем немного, но превосходит стандартный Блокнот. Ни в чем не отставая от своих коммерческих аналогов, Информайзер имеет возможность быстрого запуска приложений или документов, оперативно отслеживать информацию о контактах и клиентах, хранить информацию о предстоящих событиях во встроенном календаре, использовать для текущих вычислений встроенный калькулятор. Как очевидное достоинство нельзя не отметить двуязычный, русский и английский, интерфейс программы.
Информайзер работает под управлением операционных систем Windows 95/98/NT. Для своего класса размеры программы великоваты - целых 4000 Кб.
Organizer
Программа Organizer 1.3 представляет собою удобное сочетание записной книжки с "напоминалкой", автоматически стартующей при каждом запуске компьютера и отображающей на экране компьютера не только задания на текущий день, но и самые разнообразные праздники, как общие, так и личные, дни рождения и смерти известных людей, народные приметы и именины. В комплекте с программой поставляется обширная база данных по всем этим событиям, а также имеется возможность создавать такие базы самостоятельно.

Все события и запланированные на текущий день задачи выводятся для просмотра или в главном окне программы, или в виде простого текстового файла, открываемого с помощью верного Блокнота (только при автозагрузке программы). Если же текущих заданий не обнаружено, то программа немедленно закрывается и выгружается из памяти компьютера. Основной отличительной особенностью Органайзера является принцип тематического разбиения заданий на разделы и подразделы. Дерево разделов можно редактировать и изменять как угодно глубоко, хранится оно в отдельном файле TaskTree.sav, который является простым текстовым файлом и его можно править его вручную, хотя Юрий Кольцов, автор Органайзера, во избежание неприятностей рекомендует делать это только в самой программе. Программа Organizer бесплатна, имеет небольшой размер - 416 Кб, успешно функционирует со всеми версиями Windows: 95/98/2000/NT и часто обновляется, так что вполне вероятно, что к выходу статьи она будет уметь делать немного больше, хотя и сейчас оставляет очень приятное впечатление.
Телефонный справочник
Кроме классических органайзеров существует большое количество самых различных программ, выполняющих отдельные функции органайзера. Среди программ такого плана можно отметить Телефонный справочник 3.3.3, являющийся электронной версией обычной телефонной книги и работающий под управлением широко распространенной СУБД Microsoft Access XP/2000/97 (поддерживающей русский язык). Он предназначен для хранения следующей информации: фамилий имён и отчеств, телефонный номеров (рабочих, домашних и кодов городов), мест работы, должностей, почтовых и электронных адресов, адресов Интернет (URL), номеров ICQ (UIN) и прочих данных на неограниченное количество абонентов.

Телефонный справочник содержит мощную поисковую систему (позволяет осуществлять быстрый поиск по основным полям или расширенный поиск по любому полю); даёт возможность сортировать данные, выводить их на печать, прямо из приложения набирать номер телефона (при наличии модема), переходить по ссылкам, запускать почтовую программу или ICQ, сохранять данные в форматах Excel или HTML для переноса с компьютера на компьютер, создавать (в том числе автоматически) резервную копию и восстанавливать с неё данные.
В отличие от вышеописанных программ, Телефонный справочник распространяется по принципу Shareware, стоимость регистрации для физических лиц составляет 125 рублей. Программа имеет размер 488 Кб и работает со всеми версиями Windows(еще раз повторю о необходимости иметь прединсталлированную какую-либо версию базы данных Microsoft Access), что является одним из главных неудобств Справочника.
Call'em All!
Программа Call'em All! 2.0.21 в основном сходна с предыдущей, но, с одной стороны, представляет собой полностью автономную программу, а с другой - ее функции несколько расширены за счет включения в ее состав записной книжки. Наличие записной книжки позволит для каждой из записей вводить неограниченное количество номеров телефонов (с описанием каждого) и знаменательных дат, почтовые и электронные адреса, любые заметки.

Очень удобна возможность распределения записей по тематическим группам, поиск абонентов и любой другой нужной информации, экспорт данных в текстовые форматы (TXT, RTF, HTML). Для защиты конфиденциальной информации используется модуль Надежное место. Наличие в составе программы полнофункциональной телефонной "звонилки" с 9 предустановленными номерами и памятью на 24 последних набранных номера позволяет производить автоматический дозвон до абонента, составлять списки и осуществлять обзвон любого количества абонентов. Не лишним будет и модуль статистики и учета исходящих телефонных звонков. В ближайшем будущем Call'em All! должна пополниться текстовым блокнотом для заметок, тем более что соответствующая иконка в главном окне программы уже присутствует. В пользу использования данной программы свидетельствует ее бесплатность, приемлемый размер (565 Кб) и "всеядность" по отношению к любым операционным системам Windows.
Помимо простых и доступных программ-органайзеров, написанных нашими программистами, достаточной популярностью пользуются и изделия зарубежных компаний. Чаще всего они являются коммерческими или условно-бесплатными продуктами достаточно приличных размеров и с англоязычным интерфейсом, однако, благодаря большому количеству функциональных возможностей (далеко не всегда и всем нужных), могут представлять определенный интерес.
RedBox Organizer
Одним из лучших органайзеров можно назвать программу RedBox Organizer 4.1 компании inKline Global, которая имеет полное право называться PIM - персональным информационным менеджером, поскольку в ней объединены под одной, довольно изящной, оболочкой целых 11 различных приложений, обеспечивающих быстрый и удобный доступ к необходимой информации. На первом месте, без сомнения, по праву находится Reminder - "напоминалка", отображающая все запланированные на сегодня события. Календарь до 2023 года с будильником умеет контролировать своего хозяина, что предохранит его (хозяина, разумеется) от назначения двух мероприятий на одно и то же время. Для контроля за своими расходами лучше всего воспользоваться разделом Expenses. Адресная книга позволяет развести по разным категориям деловых партнеров и старых друзей.

Не часто используется в других аналогичных программах менеджер ссылок, в отдельном окне позволяющий связывать любые части программы друг с другом. Только испробовав его в работе, можно понять, насколько это удобно. И совсем уж необычен большой глобус, немного напоминающий хорошо всем известный глобус Волланда, кликнув в любой точке которого можно получить сведения о текущем времени и координатах места, а также вычислить расстояние между двумя произвольными точками, языке, местной валюте, телефонных кодах и другой важной информации более чем в 540 городах мира.
RedBox сохраняет введенную информацию в стандартных форматах *.txt и *.csv, так что безо всяких проблем возможно импортировать/экспортировать данные в другие популярные органайзеры, такие как Lotus Organizer, Sidekick 95, Schedule, и т.д. Чтобы не загромождать экран, когда в этом нет необходимости, RedBox может работать в фоновом режиме, спрятавшись за иконку в системном трее. Отдельным добрым словом хочется помянуть авторов программы за великолепно продуманный и исполненный дизайн. Хотя RedBox имеет англоязычный интерфейс, благодаря широкому применению графических элементов для оформления, использовать его легко и не зная английского, тем более что он прекрасно понимает и отображает текстовые сообщения на русском языке.
Хотя программа имеет достаточно солидные размеры - 2293 Кб и поддерживает все версии Windows, ее системные требования на удивление скромны - 486 процессор с 8 Мб памяти на борту и 5 Мб дискового пространства - это, по сегодняшним меркам, просто смешно. Единственно, что смущает, так это цена, запрошенная разработчиками, все-таки 40 вечнозеленых за программу-органайзер, даже весьма симпатичную - это дороговато.
beep.ru
Очень удобны программы-органайзеры на персональных компьютерах - нужная информация всегда под рукой, а, если голова забита насущными проблемами, вовремя подскажут забытое. Но вот только, в отличие от обычных, бумажных органайзеров и их электронных собратьев, программа-органайзер жестко привязана к базовому компьютеру (про ноутбуки не хочется даже вспоминать, чтобы не травить душу). Отчасти проблему расширения мобильных возможностей органайзеров поможет решить использование их онлайновых вариантов. Основное достоинство сетевых органайзеров вытекает из их местоположения в интернете, что автоматически обеспечивает доступ к нему из любой точки мира, лишь бы был доступ к Глобальной Сети.
В качестве примера такого сервиса можно рассмотреть отечественную службу beep.ru. По сути своей это обычный почтовый сервер (с возможностью полноценной работы с почтой при помощи пейджера или сотового телефона с WAP-браузером) с элементами как средств общения (публичными или приватными группами, конференциями), так и организации повседневной работы.

Персональный органайзер имеет в своем составе календарь-ежедневник с возможностью рассылки напоминаний по почте, на пейджер или сотовый телефон, блокнот для хранения личных заметок, адресную книгу с возможностью экспорта/импорта адресов из/в стандартные программы (Outlook Express, MS Outlook, Lotus Organizer). Для хранения документов любых форматов предусмотрено хранилище файлов, а для упорядочивания работы в сети имеется хранилище закладок на Web-ресурсы. Для обеспечения конфиденциальности информации, размещаемой на сервере, имеется возможность работы в защищенном режиме по протоколам SSL 1.0/2.0.
Подводя итоги нашему небольшому обзору можно надеяться, что программы-органайзеры, впрочем, как и любые другие средства упорядочивания нашей суматошной жизни, вполне способны действительно облегчить планирование своего рабочего времени, а, значит, и принести ощутимую пользу всем тем, для кого лозунг: "Время - деньги" не пустой звук. И еще. Органайзеров создано огромное количество, и даже приведенные примеры показывают, какие все они разные. Поэтому, для того, чтобы подобрать наиболее удобный для себя органайзер не следует лениться полазить по файловым архивам в интернете. Ведь широко используемый многими Microsoft Outlook, рассчитанный на какого-то гипотетического западного бизнесмена, вряд ли существующего на самом деле, напичкан может быть и оригинальными, но мало используемыми в реальной жизни функциями и имеет только то единственное достоинство, что присутствуя в составе пакета Microsoft Office, всегда под рукой. А "Минздрав предупреждает" - использование Outlook способно надолго отбить охоту к любому программному органайзеру.
Так что пользуйтесь альтернативными разработками, и я уверен, Вы не прогадаете.
Комментарии читателей Оставить комментарий