PlayStation 2 переделали в суперкомпьютер

PlayStation 2 переделали в суперкомпьютер
Специалисты из американского Национального Центра Приложений для Суперкомпьютеров совместно с Университетом Иллинойса и департаментом Компьютерных наук разработали уникальный суперкомпьютер. Основным компонентом этой чудо-машины стали вовсе не традиционные процессоры Intel, а... приставки PlayStation 2.
Создание кластера на основе игровых приставок уже давно интересовало ученых. Однако вычислительные и материальные возможности, необходимые для проведения подобного эксперимента появились лишь недавно.
В созданной специалистами Национального Центра установке было использовано 70 экземпляров PlayStation 2. 65 из них выполняли основные функции, четыре - использовались как клиентские машины, ну а последний экземпляр использовали для тестирования программного обеспечения.
Операционной системой для кластера послужил Sony Linux 2.2.1, который базировался на ранней версии Red Hat Linux для персональных компьютеров. Некоторая часть программного обеспечения была написана специально для проекта. В качестве сетевого адаптера использовался 100baseT ethernet. Сама система была загружена в большой шкаф, на каждой полке которого было размещено по 13 консолей.
Как сообщается, полученный суперкомпьютер работал вполне корректно, процесс загрузки и перезагрузки прошел вполне корректно. На системе было запущено несколько приложений разной направленности. В основном тестировались программы трехмерной графики, манипулирующие большим количеством полигонов.
Несмотря на то, что на создание системы было потрачено 50 000 долларов, о ее практическом применении пока речи не идет. Вероятнее всего, именно по этому создатели не спешат радовать нас результатами своих тестов - производительность подобного компьютера находится под большим вопросом.
Комментарии читателей Оставить комментарий