Counter-Strike попал под запрет

Counter-Strike попал под запрет
Компания Valve всерьез взялась за ужесточении политики в вопросах лицензирования своих игр для интернет-кафе. Решив окончательно искоренить нелегальное использование Half-Life, Counter-Strike и ее модификаций, Valve объявила об очередной громкой инициативе. Отныне, для того чтобы поиграть в Counter-Strike в компьютерном клубе или интернет-кафе, будет недостаточно лицензии, приобретаемой его владельцами по принципу "один компьютер - один бокс с игрой".
Раньше подобная схема работала без проблем. Открывая компьютерный клуб, его администрация приобретала по одному лицензионному боксу с Counter-Strike на каждый установленный компьютер. Теперь же все изменилось. Запустив в эксплуатацию электронную систему идентификации пользователей Steam, Valve ввела строгий учет персональных идентификационных ключей, дающих доступ на многопользовательские интернет сервера.
Чтобы поиграть в онлайне (а Counter-Strike, как известно, - игра онлайновая) пользователь вводит персональный код, указанный на коробке с игрой. Но если раньше, приходя в интернет-кафе, посетитель мог воспользоваться ключом, уже установленном на местном компьютере, то теперь этой практике положен конец - ведь код, доступный для обозрения каждому, будет немедленно украден не отягощенными моральными принципами посетителями.
Ситуация складывается парадоксальная - получается, что намереваясь поиграть в компьютерном клубе, игрокам придется приносить с собой собственные коробки с Counter-Strike, приобретенные заранее. Тех же, у кого своего ключа не будет, стоящая на страже авторских прав система Steam попросту не пустит на сервер.
Учитывая, что Counter-Strike продолжает оставаться одной из самых популярных игр для посетителей компьютерных клубов всего мира, последние вполне могут понести серьезные убытки из за оттока посетителей, лишенных возможности поиграть в любимый шутер на публичных серверах.
Очевидно, что для российских интернет-кафе эта проблема стоит не так остро - из за относительно слабого развития широкополосного доступа в интернет и необходимости платить за трафик, посетители российских клубов пока в большинстве случаев предпочитают играть по локальной сети - и дешевле, и партнеры под боком.
Комментарии читателей Оставить комментарий