Quake 3 празднует день рождения

Quake 3 празднует день рождения
Ровно три года назад компания id Software объявила об отправке на золото своего нового хита, получившего название Quake3: Arena. Что ж, пришла пора поздравить именинника, но вместе с тем, пришла пора и подвести итоги, и непредвзято ответить на вопрос: чем стала для нас эта игра за три пролетевших года ?
Id всегда была впереди всех. Случайные конкуренты появлялись на горизонте, и столь же быстро уходили в небытие. Шло время, а id Software все так же остается непререкаемым лидером в жанре шутеров.
Quake… Он был поистине идеален, и остался таковым для тысяч поклонников, по сей день наслаждающихся его неповторимым геймплеем. Многие ругали Quake 2, и было за что, но все же, и эта игра заняла свое место в истории шутеров, и многие фанаты с ностальгией вспоминают времена, проведенные за ней.
Через два года после релиза Quake2 стал ощутимо поднадоедать, а потому новая игра стала для поклонников многопользовательских баталий глотком свежего воздуха. Более того, уже первые чемпионаты по Quake3, такие как Razer CPL в Америке, или знаменитый когда то ПАКК в Петербурге заставили заговорить о новом явлении, с подачи одного из острословых журналистов получившее столь же броское, сколь и нелепое прозвание "киберспорт".
Но если первым двум частям удалось снискать славу «игр на все времена», то Quake3, при всей своей популярности, крупных призах на турнирах, множестве профессиональных игроков, так и не сумел воплотить в жизнь мечту ее создателей - стать "игрой для всех". Молодое поколение предпочло серьезный и натуралистичный Counter-Strike дешевым пластилиновым эффектам Quake3, ну а старички не увидели в новом продукте ничего особо заметного, для них он стал очередной игрой на один вечер.
Во все времена Quake3 был продуктом для профи. И пусть уже давно повымерло поколение игроков, протаптывающих тропу для нынешних прогеймеров, и пусть инетные сервера пустуют, а коммунити задыхается от нехватки свежей крови, монстр по имени Quake3 упрямо продолжает цепляться за жизнь. Игра давным давно устарела, как в плане графики, так и в плане играбельности, приходит новое поколение шутеров, сверкающих шейдерами да попиксельным освещением, но несколько сотен игроков по прежнему сжимают в потных ладонях новомодные прогеймерские мышки, и продолжают прожигать свою жизнь за заплеванным экраном монитора.
Сразу после выхода, бросились в глаза очевидные недостатки Quake3 - отвратительные карты, странное оружие, и половинчатая физика. Но "прогеймеров" это не интересовало. И пусть журналисты из "Намедни" на всю страну прославляют доморощенных "кибератлетов" как недоразвитых, закомплексованных, и ограниченных подростков, пусть не складывается личная жизнь, а учеба уж пару лет как спущена в отхожее место. Все это неважно. Главное - можно вволю слепнуть перед проклятым ящиком, завывая от сладко щекочущих нервы слова "Fight", и ощущая себя сверхчеловеком при общении с подобными себе.
Сейчас Quake3 умирает. Но, даже испуская последний вздох, проклятая тварь будет знать, что дело ее далеко не закончено. На смену Quake3 придут новые игры, которые будут подхвачены организаторами турниров и будут продвигать новинки в массы. Выпустив в свет этот недоделанный, бездарный, бесплотный и бездуховный продукт, id самой себе доказала, что игроков не обманешь. Quake3 стал спортом, но перестал быть игрой. В DOOM3 эта ошибка будет учтена, и новая великая игра от великой компании меньше всего будет претендовать не сладкозвучно-бредовое прозвание "киберспортивной дисциплины".
Ницше сказал - "Удаль не в том, чтобы сокрушить идола, а в том, чтобы в СЕБЕ сокрушить идолопоклонника". Прислушаемся же к этим мудрым словам !
Сегодня Quake3 снова празднует день рождения. Дай Бог, чтобы в последний раз...
Комментарии читателей Оставить комментарий