Губернатор запрещает игры

Губернатор запрещает игры
Прослушивая и просматривая многочисленные материалы о борьбе с насилием в компьютерных играх, что уже который год ведут в разных странах политики и общественные деятели, мы и не могли предположить, что совсем скоро и у нас задумаются над этой проблемой. По крайней мере, похоже что политические силы в отдельных регионах России принялись за решение этого вопроса всерьез.
По распоряжению Евгения Савченко, губернатора Белгорода и области, в компьютерных салонах и интернет-кафе запрещено "распространение любых видов продукции, пропагандирующих насилие, агрессию и антиобщественное поведение".
Воплощением губернаторского постановления в жизнь займется управление по делам молодежи областной администрации.
"Первые проверки салонов на предмет соответствия их деятельности постановлению начнутся уже на этой неделе. - сообщили в руководстве этого управления. - В состав проверяющих комиссий войдут представители районных комитетов по делам молодежи и образования, СЭС и милиции, психологи. Каждый владелец салона получит разработанную нами инструкцию, чтобы знать, детям какого возраста какие игры предпочтительнее. То, что можно видеть и переживать шестнадцатилетним, маленьким детям просто вредно".
Григорий Довженко, заместитель начальника департамента безопасности областного Совбеза так прокоментировал данное постановление: "Наше постановление - не догма, его можно корректировать, можно и отменить, но проблему решать надо. Агрессивность в молодежной среде растет по всей стране и надо ее хотя бы не подхлестывать".
Сложно сказать, каким образом можно трактовать данное распоряжение. Не совсем понятно что в данно случае подразумевается под "пропагандой". Начнем с того, что так или иначе, но насилие присутствует во всех играх (ну или почти во всех). Вся современная игроваяи индустрия основана идее насилия. К сожалению, у иного человека действительно может сложиться мнение, что в играх насилие - путь к решению всех проблем. В особенности это касается трех наиболее популярных направлений в современной игровой отрасли - шутеров, RPG и стратегий. Подобные игры немыслимы без "убийств" и физического уничтожения многочисленных врагов. А если еще учесть тот шум, что был поднят вокруг Counter-Strike после событий 11 сентября, как никак, играть можно и за террористов, то не исключено, что клубам белгородской области в срочном порядке придется удалять эту игру со своих компьютеров.
Одним словом, вопрос о воплощении в жизнь данного постановления остается открытым. Проблема жестокости в компьютерных играх действительно существует. Но в большинстве игр, тем не менее, насилие присутствует не само по себе, а как один из вариантов извечной диллеммы о противлению силой злу. А это, как ни крути, уже совсем другой вопрос, прерогатива решения которого принадлежит в большей степени философам, нежели политикам.
По материалам газеты "Известия".
Комментарии читателей Оставить комментарий