Quake становится реальностью

Quake становится реальностью
Чего только не сотворит бурная, не обремененная особыми заботами о хлебе насущном буржуйская фантазия. Традиционные компьютерные игры уже не удовлетворяют взыскательного пользователя, а значит - время за новыми технологиями и революционными идеями игроделания.
Студенты одного из университетов Австралии поставили оригинальный эксперимент, попытавшись воплотить в жизнь давнюю мечту человечества о переносе компьютерной игры с плоского экрана монитора в пространства реальной жизни. Фантастика - скажете вы. Не тут то было, и вот доказательство - наглядное свидетельство того, что объединение виртуального и реального миров не за горами.
Несколько представителей австралийской "золотой молодежи" при поддержке Wearable Computer Laboratory, основали проект ARQuake. За основу проекта взята классическая игра от id Software, а именно - первая часть известного всем нам Quake. На первом этапе создается компьютерная модель реального участка местности, своеобразная трехмерная карта.
Затем на эту модель наносятся монстры и объекты из Quake. Пока, как видите, ничего особо революционного.
И наконец, виртуальные объекты переносятся в наш, "настоящий" мир.
Как это все это работает ? Человек надевает на себя специальное приспособление, проецирующее на стекла очков модели монстров. При этом человек может передвигаться, бегать, и стрелять в противников из специального пистолета. Сам игровой процесс постоянно корректируется компьютером, посылающим сигналы на спутник, который в свою очередь, динамически отслеживает все передвижения игрока и других объектов на определенном участке территории. Таким образом, Quake переносится в реальный мир !
Авторы ARQuake говорят, что этот проект является лишь первым шагом, и работы будут продолжены. Пока что проблем немало, все таки это не такое простое дело, совместить два измерения. В частности, не разрешена сложность со скоростью передачи данных через спутник, она слишком мала, и данные обновляются примерно с периодичностью в одну секунду, а это еще очень далеко от стандартов реальной компьютерной игры. Тем не менее, новаторские черты налицо, и как знать, быть может совсем скоро компьютерные игры будут проходить не в удушливых компьютерных клубах, а на открытом воздухе, среди реальных декораций. Что ж, время покажет, ну а создатели ARQuake не теряют энтузиазма, и в ближайшее время обещают порадовать нас и другими свежими идеями.
Комментарии читателей Оставить комментарий