Трагедия на Волге: крушение теплохода «Булгария»

На борту находилось 188 человек (по другим данным, еще 11 человек не были зарегистрированы). Спасти удалось около 80 человек, в числе которых как пассажиры, так и члены экипажа затонувшего судна.
Что же послужило причиной трагедии, разыгравшейся в Волге? Пока идет следствие, делать какие-то окончательные выводы рано. Однако уже существует как минимум три версии случившегося.
Согласно первой версии, которая была озвучена сразу после того, как «Булгария» затонула, причиной крушения судна стал шторм, разыгравшийся в это время на Волге. Говорили о сильном дожде, молниях и волнах, высотой достигавших шести метров. По словам одного из пассажиров, которому удалось спастись с тонущего судна, огромная волна попросту смыла всех людей, вышедших на палубу.
Возможно, капитану судна не стоило отправляться в плавание при таких неблагоприятных погодных условиях. Еще в субботу, 9 июля, Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды направило в адрес Главному управлению МЧС России по Республике Татарстан штормовое предупреждение. Кроме того, синоптики прогнозировали на 10 июля сильные грозы, ливневые дожди и шквалистые порывы ветра. «В связи с ухудшением погодных условий воздержаться от поездок. В случае ухудшения погодных условий владельцам маломерных судов в связи с плохой видимостью, а также осложненной обстановкой на воде, необходимо воздержаться от выезда на своих плавсредствах без особых на то причин», - говорится в сообщении метеорологов.
В то же время в «МК» появляется информация о том, что никакого штормового предупреждения по республике объявлено не было. Приводятся слова одного из пассажиров, который заявляет: «Была гроза и ветер. Шторма не было». В этих сообщениях сходится только то, что гроза все-таки была. Но могли ли такие погодные условия послужить причиной гибели судна?
Вторая версия, которую уже успели назвать наиболее правдоподобной, гласит, что теплоход был неисправен и шел с сильным креном на правый борт. Именно этим правым бортом «Булгария» зачерпнула воду при повороте, что и стало причиной трагедии.
Теплоход был построен в 1955 году в Чехословакии и, по некоторым данным, никогда не подвергался капитальному ремонту. К тому же, по словам одной из пассажирок, которая путешествовала на теплоходе по тому же маршруту с 27 июня по 3 июля, уже тогда «Булгария» была неисправна. Так, например, пришлось даже отложить рейс более чем на сутки из-за поломки теплохода. Кроме того, по словам все той же женщины, на обратном пути «Булгария» ломалась дважды. Уже тогда пассажиры отметили сильный крен на правый борт. Кроме того, по словам некоего «источника», которые приводит газета «Коммерсантъ», теплоход не раз был близок к аварии во время сильной качки.
Кстати, водолазы, осуществляющие работы на затонувшем судне, также отмечали, что на дне «Булгария» лежит именно с креном на правый борт.
Третья версия, которую выдвинули на тематических форумах в Интернете специалисты по речному судоходству, заключается в том, что «Булгария» налетела на мель. Несмотря на то, что глубина Волги в месте катастрофы составляет порядка 20 метров, по словам специалистов, в этом районе нередки опасные мели.
О гибели пассажиров тоже можно много чего сказать. Достаточно одного того факта, что на многих телах погибших, извлеченных водолазами, были спасательные жилеты. Спасательные жилеты, которые никого так и не спасли. Еще предстоит выяснить, отвечали ли они необходимым требованиям, или просто не смогли спасти людей от разбушевавшейся стихии.
Много пассажиров остались во внутренних помещениях «Булгарии», не успев даже выбежать на палубу, — так быстро теплоход пошел ко дну. По свидетельствам очевидцев, в пучину судно погрузилось минуты за три. Естественно, что шансов выбраться из кают или из трюма у людей не оставалось никаких.
Версий гибели теплохода много. Наиболее правдоподобно выглядят первые две, приведенные здесь, а быть может, их совокупность. Неисправное судно, попавшее пусть не в шторм, но в грозу, «сложные метеоусловия», говоря сухим официальным языком. Приплюсуем к этому слова о том, что судно было перегружено сверх всяких штатных норм, что был неисправен один из двигателей, что технические проблемы преследовали «Булгарию» очень давно. Все это в целом и могло привести к такому трагическому результату, став причиной гибели свыше ста человек, среди которых более 50 — дети.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ребята не несите охинею,на душе миллионов людей такой груз,такая гореч,и печаль за все жизни невинных как и всех было отдыхающих людей,по вине каких то извергов,(мягко сказано)унесено более 100 жизней в том числе и детей,матерей.А хозяина этого теплохода,нужно привести к растрелу или пыткам,пусть он почувствует то,что чувствовали те люди,дети,когда уходили на дно,это то же самое что закапать себя живьем,так что зтот теплоход нужно утилизировать и ещё раз утилизировать,даже как памятник оставлять не стоит,потому что память при его виде будет не ах какая прискорбная.
как же страшно
Рыба гниет с головы!Такое наше правительство,мы ему не нужны,никто о нас и нашей безопастности не заботится,почему президенты наши не плавают на таких корытах?Очень жалко детей...
во всем виновато наше государство,которое не может вовремя позаботиться о исправности всего общественного транспорта!сейчас они ищут виновных,а виноваты сами.пройдет месяц,все забудется и все останется на своих местах,у нас в россии всегда так.
детей жалко...плачу...
Почему-то пока что-то не произойдет, никто ни о чем не задумывается! Начинают думать,когда уже поздно...... Наверняка так ничего и не изменится.. Деньги ,к сожалению, решают всё в наше стране....