Минфин РФ предложил увеличить сумму страховки для туристов

Как пишет деловая газета «Взгляд», одним из главных новшеств в новом законопроекте стало положение, которое определяет минимальный уровень страховой защиты для российских граждан, выезжающих за рубеж по путевкам. В этих случаях минимальное покрытие по полисам страхования медицинских расходов туристов предлагается установить на уровне не ниже 1 миллиона рублей. Стоит отметить, что сумма страхового покрытия, предлагаемая новым законопроектом, была взята не с потолка, а определена с учетом статистики, которую предоставили МЧС и Минздравсоцразвития РФ.
«Таким образом, страховая сумма по полисам выезжающих эквивалентна примерно 35 тыс. долларов», - цитирует Интерфакс главу профильного комитета Всероссийского союза страховщиков Галину Гуляеву.
По ее словам, такая минимальная сумма страхового покрытия перекликается с требованиями стран шенгенской зоны о гарантиях покрытия медицинских расходов для въезжающих в эти страны в размере 30 тысяч евро. «Теперь такие лимиты будут применяться при оформлении полисов практически по всем странам», - добавила Гуляева.
Помимо нового нижнего порога страхового покрытия в законопроекте четко определен состав медико-транспортных расходов, так как ранее транспортные расходы по доставке туристов в госпиталь одни страховые копании включали в покрытие, а другие – нет.
«Это означает, что по согласованию с клиентами страховщик может расширить покрытие за счет включения дополнительных медицинских услуг», - пояснила этот вопрос заместитель главы департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева.
Она также добавила, что в законопроекте страхование выезжающих предлагается выделить в отдельный вид.
«До сих пор этот вид услуг граничил с добровольным медицинским страхованием (ДМС). Однако ДМС предусматривает в большинстве случаев установление прямых договорных отношений с лечебными учреждениями. В случае страхования выезжающих речь идет об оказании услуг ассистанской компанией, которая выступает организатором и посредником в оказании медицинской помощи российским гражданам за рубежом», - рассказала Балакирева, добавив, что контроль за соответствием стандартов медицинских гарантий по полису возложен на туроператоров и осуществляется при продаже туров.
Однако в случае принятия этого закона туристические компании получат не только дополнительные хлопоты, связанные со страховками туристов, но и возможность дополнительного заработка, так как им будет предоставлено право выступать посредниками в продаже страховых полисов. По мнению авторов инициативы, эта мера позволит повысить их заинтересованность в предложении страховой защиты своим клиентам.
Впрочем, как пояснила изданию эксперт страхового рынка, на туристов, предпочитающих самостоятельный отдых, закон о туристской деятельности не распространяется, однако в случае, если самостоятельный турист все же решит отказаться от страховки, решать все вопросы, в том числе финансовые, в случае возникновения проблем со здоровьем за рубежом ему придется самостоятельно.
Увеличение суммы страхового покрытия туристов — проблема наболевшая. Сколько раз бывало так, что российским туристам, попавшим в больницы, например, в Турции, просто не хватало суммы страхового покрытия на комплексное и серьезное лечение. Доходило до того, что некоторые турецкие врачи угрожали выставить пациента из больницы или вообще отключить находящегося в коме туриста от аппаратов.
В этих случаях туристам приходилось выплачивать деньги из своего кармана или обращаться за помощью к государству.
Впрочем, существуют опасения, что увеличение суммы минимального страхового покрытия приведет к увеличению стоимости обязательного страхового полиса, что в свою очередь значительно повысит цены на туристические продукты. Тем не менее, как отмечают в РСТ, в настоящее время многие туры продаются ниже себестоимости, а потому увеличение цен, как за счет страховых полисов для туристов, так и за счет увеличения фингарантий для туроператоров, сможет вывести цена на турпродукты на рыночный уровень.
Комментарии читателей Оставить комментарий