Разводной мост в Санкт-Петербурге заварили и закатали в асфальт

Попытка развести Кантемировский мост в Санкт-Петербурге обернулась полнейшим провалом. Створы моста никак не хотели разводиться.
Когда рабочие полезли выяснять причину такого поведения моста, оказалось, что кто-то приварил разводные створы друг к другу. Специалисты подивились, но не растерялись — сбегали за автогеном. Когда створы освободили от сварочных швов, сделали еще одну попытку развести мост. Мост снова отказывался разводиться.
Специалисты исследовали каждый миллиметр покрытия моста, чтобы найти причину. Теперь разводу мешал толстый слой асфальта, лежащий на стыках пролетов моста.
«Он на несколько миллиметров превысил нормы, но в этом нет ничего страшного, это можно исправить», - оптимистично заявили Интерфаксу в пресс-службе питерского комитета по развитию транспортной инфраструктуры.
Исправили. Асфальт скололи, однако и третья попытка развести Кантемировский мост потерпела фиаско. На сей раз проблема оказалась куда серьезнее — разводке моста помешали троллейбусные провода, которые грозили порваться, если створы будут разведены на положенное расстояние.
Но оптимисты из комитета по развитию транспортной инфраструктуры и тут не стали унывать, заявив, что в навигационный период Кантемировский мост разводится редко, да и то, по специальным заявкам, а потому время на то, чтобы привести его в порядок, еще имеется.
Кантемировский мост — последний построенный в Санкт-Петербурге разводной мост. Он соединяет правый берег реки Невы и Аптекарский остров через Большую Невку, связывая Выборгский и Петроградский районы Петербурга. В этом месте практически не ходят крупные суда, а потому часто разводить створы моста не требуется.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Представить к премии им. Лужкова 2й степени: "За новаторство в освоении муниципальных ресурсов" (1й степени - за освоение федеральных ресурсов).
при современном развитии науки и техники уже не нужно столько инженеров, нужны юристы для защиты и обслуживания граждан (судьи, адвокаты, экономисты). А техников выгоднее завозить по тендерам под готовые проэкты, чем обучать и оплачивать им постоянную зарплату
Не буду сверхоригинальным, если предположу, что мост изначально не планировался разводным (разводной дороже, чем стационарный, бабки распилили во время строительства). Далее идет цЫрк с "ошибками" проектировки и затем мост будет заасфальтирован и заварен навеки вечные. Ближайшее будущее покажет, был ли я прав в своих догадках
Всё это,-следствие общей технической безграмотности и дилетантизма и, развала системы профобразования. За последние 20 лет "оглупление" страны достигло невиданных масштабов. Юристы, экономисты, артисты и "эффективные" менеджеры НИКОГДА НЕ ЗАМЕНЯТ ИНЖЕНЕРОВ и ТЕХНИКОВ. Отсюда все проблемы, время "шариковых" однако.
Что тут говорить, когда нечего говорить... Барда-а-ак...