Визовый режим Великобритании отпугивает туристов

Великобритания сама вредит своему въездному туризму, устанавливая сложные и долгие визовые формальности и процедуры. Все это заставляет многих туристов обратиться к другим направлениям для отдыха, что приводит к потере сотен миллионов фунтов, которые могли бы пополнить экономику страны.
Как сообщает Европейская ассоциация туроператоров, проблемы Великобритании начинаются уже на стадии уплаты визового сбора. Стоимость визы составляет порядка 98 евро, однако въехать по ней можно только в само Соединенное Королевство и, с недавних пор, в Ирландию. При этом стоимость Шенгенской визы — всего 60 евро, однако она дает право посещения 26 европейских стран.
Кроме того, для получения Шенгенской визы необходимо заполнить анкету из трех страниц, а вот консульства Великобритании требуют заполнения анкеты на восьми страницах, да еще исключительно на языке страны въезда — на английском. Интересно, как бы путешествовали британцы, если бы Япония или, например, Кения требовали бы заполнения анкет иероглифами или на языке суахили.
Если туристы смогли осилить заполнение анкеты, их поджидают новые приключения. Прежде всего они должны, как в лучших тюрьмах мира, оставить в консульстве свои фотографии и отпечатки пальцев. Затем туриста могут пригласить на собеседование, вне зависимости от того, проживает он в городе, где расположено консульство, или живет за сотни километров от него. В случае успешного прохождения собеседования, ожидать визу придется не менее трех недель. Впрочем, не так давно британское консульство затягивало и эти сроки.
Как сообщает РИА «Новости», самыми нетерпеливыми в деле получения британской визы оказались китайцы и индийцы, которые в 26% и 30% случаев соответственно, обратившись за получением визы, в итоге отказывались от этой затеи, посчитав процедуру слишком унизительной.
При этом у Великобритании есть наглядные примеры того, что отменять визовый режим — выгодно. Так, например, после введения визового режима с ЮАР поток туристов оттуда сократился на 24%. Зато отмена виз с Тайванем привела к увеличению турпотока на 39% и доходов от туризма на 155%.
Комментарии читателей Оставить комментарий