В российских самолетах у пассажиров будут отнимать алкоголь из duty-free

Минтранс РФ поддержал эту инициативу авиакомпаний, разработав ряд поправок в Воздушный кодекс.
Предложенные ведомством поправки позволят авиаперевозчикам изымать у пассажиров алкоголь, купленный в магазинах беспошлинной торговли в аэропортах. Правда, в конце полета заветные бутылки пассажирам вернут, пояснили представители ведомства «Российской газете».
Такие же требования будут распространяться на алкоголь, купленный пассажиром прямо на борту самолета. Это не значит, что авиакомпании перестанут угощать пассажиров вином или пивом, однако бутылки, купленные пассажиром в самолете, будут отправляться в специальное хранилище до конца полета.
Конечно, сбор и последующая раздача бутылок обернется дополнительными хлопотами для персонала авиакомпаний, однако безопасность на борту явно дороже.
Проблема актуальная, так как за последние полтора года на рейсах только одного перевозчика было зафиксировано более тысячи случаев, когда пьяные пассажиры становились угрозой для безопасности полета. Особенно сложно приходится экипажам в длительных полетах, длящихся более 10 часов.
Новые жесткие меры против алкоголя на борту самолета намереваются ввести еще и из-за того, что действующие ныне санкции не останавливают нетрезвых нарушителей спокойствия. Так, например, сегодня штраф за пьяный дебош в самолете составляет всего полторы тысячи рублей, раньше был и того меньше — сто рублей.
Впрочем, в защиту наших пьющих туристов стоит сказать, что не они одни буянят на борту — это международная проблема, с которой любая авиакомпания в любой стране сталкивается регулярно.
Тем не менее, делать что-то с такими пассажирами необходимо. Поэтому руководством по авиационной безопасности и Циркуляром Ассоциации гражданской авиации было рекомендовано государствам принять необходимые эффективные правовые меры по предотвращению нарушений правил поведения пассажиров на борту воздушного судна, напомнили в министерстве.
Согласно действующей редакции Воздушного кодекса РФ, командир экипажа уже имеет право применять все необходимые меры, в том числе меры принуждения, в отношении лиц, создающих своими действиями непосредственную угрозу безопасности полета и отказывающихся подчиняться его распоряжениям. Правда, слова на пьяных пассажиров практически не действуют. В таких случаях принимать меры по вразумлению дебоширов приходится бортпроводникам или, в крайних случаях, стюардессам.
В этой связи Минтранс предлагает разрешить сопровождать воздушное судно в полете сотрудникам службы авиабезопасности, чтобы они в случае нештантных ситуаций совместно с экипажем могли усмирить хулиганов, в том числе применяя физическую силу.
Кроме того, министерство предлагает оборудовать кабины пилотов специальными устройствами вроде домофонов, которые позволят экипажу видеть того, кто пытается проникнуть в кабину. Это позволит оградить пилотов от дебоширов, которые вдруг решат «порулить», что, к слову, происходит чаще, чем следовало бы.
Двери кабины пилотов предлагается сделать пуленепробиваемыми, правда, на сей раз для защиты не от пьяных пассажиров, а от преступников и террористов.
Изменения предлагается внести и в работу аэропортов. Для снижения стоимости обслуживания самолетов, а следовательно и цены билета, небольшим аэропортам, не имеющим международного статуса, могут разрешить обеспечивать порядок внутри своих терминалов собственными силами. То есть разрешить сотрудникам служб авиабезопасности ношение и применение служебного оружия в порядке, установленном законодательством. Пока такие права имеют лишь сотрудники правоохранительных органов и вневедомственной охраны.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вопрос безопасности пассажиров на борту выше права отдельной личности на потерю человеческого облика. Поскольку наши люди еще не доросли, видимо, до осознания этого факта и не научились ответственно относиться к себе и к соседям по креслу, пьянство на борту придется исключать административными мерами
Создаём приметивную видимость безопастного полёта-смешно!
Что за чушь! Вы хоть раз в Египет летали? Каждый "затаривает" на весь отпуск. Все пакеты из дютика одинаковые. Как их обратно потом раздавать? И где хранить столько бьющейся тары? А кто будет отвечать, если самолет попадет в "воздушную яму" и все побьется?
Тем более от пьянства в самолете это не спасет - всегда найдется способ "пронести". На крайняк (если будут обыскивать при посадке) - нажраться в дютике.
Сухой закон на борту!
Как с курением!
Хочешь нажраться - покинь самолет!
А что, по русски нельзя было написать duty-free? Или это, как и название у "пусек", по русски звучит неприлично?