К 2015 году цены на плацкарт вырастут на 87 процентов

Рентабельность железнодорожных пассажирских перевозок в плацкартных вагонах возможна лишь в условиях увеличения цен на 20% в 2013 и 2014 годах, и на 30% в 2015 году. Об этом говорится в письме главы ОАО «Федеральная пассажирская компания» (дочерняя компания «РЖД») на имя заместителя министра финансов Андрея Иванова.
«Расчеты произведены исходя из условий сохранения объемов перевозок на уровне 2012 года — 69,2 млн человек в регулируемом сегменте, при этом расчетом не учтен высокий риск непредсказуемого падения объема перевозок», — цитируют письмо «Известия».
Получается, что если требования ФПК будут выполнены и тарифы поднимут, то к 2015 году билеты на проезд в плацкартных вагонах к 2015 году подорожают в общей сложности на 87% — почти в два раза. При этом, если учесть отмену ряда льгот, как предлагалось ранее, для многих пассажиров стоимость билетов уже с 1 января 2013 года вырастет на 50-60%.
Напомним, что с 1 января следующего года ожидается запланированное увеличение стоимости железнодорожных билетов на 10%. Однако ФПК настаивает на большем увеличении, чтобы не попасть в убытки.
«Вероятнее всего, решение будет комбинированным, компромиссным, и тарифы изменят немного больше, чем на 10%, и деньги выделят в том размере, чтобы покрыть недополученный доход. Но пока сказать однозначно еще нельзя, решение за ФСТ», — пояснил «Известиям» начальник департамента пассажирских сообщений РЖД Геннадий Верховых.
Сегодня государство держит цены на билеты в общих и плацкартных вагонах ниже экономически обоснованного уровня за счет компенсации перевозчику недостающих средств. Однако эти перевозки компенсируются государством не в полном объеме, что ведет к ежегодным убытка в размере около 5 миллиардов рублей. Цены на купе, люкс и СВ перевозчик определяет по согласованию с Федеральной службой по тарифам (ФСТ).
В случае, если ФСТ не одобрит повышения тарифов, государству придется искать новые способы возмещения убытков, полагают в РЖД.
«Государство либо поднимет тарифы, либо выплатит компенсацию из бюджета. Третий вариант — значительное сокращение количества поездов, увольнение нескольких тысяч сотрудников, остановка нескольких градообразующих предприятий. Этот вариант обойдется федеральному бюджету гораздо дороже первых двух», - заявил «Известиям» сотрудник центрального аппарата РЖД.
Кроме того, как говорится в письме заместителя министра транспорта Алексея Цыденов в Минфин, для сокращения убытков, РЖД может отменить более 110 поездов, уволить более 15 тысяч сотрудников, закрыть 19 из 18 вагонных депо, а также отказаться от приобретения плацкартных вагонов ОАО «Тверской вагоностроительного завода», что поставит это градообразующее предприятие на грань банкротства.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вы не знаете, что будет не то что через неделю, а даже завтра! Какой смысл планировать на 2015 год? Мазохисты что ли?
Ясное дело: тарифы поднимут...